Менингит

В транспорте за день проходят тысячи людей с менингококковой инфекцией

- Сергей Владимирович, кажется, что медицина сегодня всесильна, но после недавних внезапных смертей детей от менингита становится жутковато. Почему еще накануне внешне здоровый человек умирает за считаные часы? - Менингиты, в частности менингококковая инфекция, распространены шире, нежели мы наблюдаем. Из 10 тысяч носителей менингококковой инфекции менингит (воспаление оболочек мозга) или менингококцемия (сепсис, заражение крови) разовьется лишь у одного. У остальных носительство может протекать бессимптомно или как ОРВИ - с насморком и красным горлом.

От менингита умирают 10−12 человек в год в Беларуси

У умершего в феврале 2019 года в Гомельской областной детской больнице двухлетнего мальчика медики подтвердили менингит. Всего в Беларуси в год от молниеносного течения болезни умирает 10−12 человек, раньше было около 30. Об этом, отвечая на вопрос TUT.BY, сегодня в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

Две смерти от менингита в Гомеле: чиновники не видят угрозы

Смерть от менингита двухлетнего малыша, а за ним и 16-летней девочки в Гомельской областной детской клинической больнице многих повергла в шок. Главный вопрос: почему в современной больнице умер ребенок, не получавший помощи в течение нескольких часов, хотя еще в приемном покое у него заподозрили менингит?

Еще один ребенок (16-летняя девочка) умер от менингита в Гомельской областной детской больнице:

16-летняя школьница умерла 11 марта в одной из больниц Гомеля. Об этом Onliner сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. Медики говорят о стремительном течении менингококковой инфекции. Пока о случившемся известно немного. 11 марта девушку доставили из дома в больницу, где она тут же умерла. — Для установления причины смерти девушки назначена судебно-медицинская экспертиза, — сообщила Мария Кривоногова.

В выходные от менингита умер 2-летний малыш в Гомельской детской больнице

До этого страшного 16 февраля Алена из Гомеля была с детьми в больнице три раза. Один — с дочерью Алиной и два — с сыном Глебом. И все три раза, как потом выяснялось, родительская тревога была излишней: маленьких пациентов выписывали домой в эти же сутки. Поэтому, когда вечером 15 февраля у двухлетнего Глеба поднялась температура, которую удалось быстро сбить, никто о госпитализации, конечно, всерьез не думал. Тем более, что дело было в пятницу, впереди выходные — в больницу ложиться не стоит, знает любая мама со стажем.

В Барановичской детской больнице от менингокока умер полуторагодовалый ребенка

В Барановичской городской детской больнице зарегистрирован случай смерти от менингококковой инфекции полуторагодовалого ребенка, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова.

Из-за менингита 3-летний Максим из Гродно не может ходить, но может ездить на необычном велосипеде!

Когда Максим сидит в детской коляске, то, кажется, ничем не отличается от любого другого ребенка. А вот его велосипед больше типичного трехколесного в несколько раз и сразу привлекает внимание необычной конструкцией. У него ручной привод, ведь у Максима не работают ножки. Полтора года по больницам Максиму три года, из которых почти полтора он лечился от менингита, определить причину которого врачи так и не смогли.

От менингита умерла двухмесячная девочка в Брестской области

Вторая гибель малыша в текущем году от менингококковой инфекции зафиксирована в Брестской области. На этот раз жертвой заболевания стала двухмесячная девочка. Заболевание у ребенка протекало в молниеносной форме – от времени заболевания до смерти прошло около суток. Прибывшие по вызову медики предложили госпитализировать малышку, но родители отказались. Об этом сообщили TUT.BY в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

От менингококка в 432-м медцентре Вооруженных Сил Беларуси умер солдат

Военнослужащий одной из воинских частей Минска умер в результате менингококковой инфекции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник пресс-службы Министерства обороны Беларуси Сергей Кузьменков. "2 августа в 432-й Главный военный медицинский клинический центр Вооруженных Сил Беларуси поступил военнослужащий с диагнозом "менингококковая инфекция". Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, его жизнь спасти не удалось", - сказал Сергей Кузьменков.

Менингит у детей. Симптомы менингита у детей. Лечение менингита у детей

В Брестской области наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Так в 1 квартале 2014 г. было зарегистрировано 3 случая этой опасной инфекции, в том числе один – с летальным исходом.  От неё скончался 3-месячный ребёнок, причём заболевание у малыша протекало в молниеносной форме – он умер в течение суток.

Детей с диагнозом серозный менингит госпитализировали из лагеря «Дружные ребята» в Витебскую областную инфекционную больницу

 НЕСКОЛЬКО дней назад двое школьников, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере «Дружные ребята» в Витебском районе, попали в Витебскую областную клиническую инфекционную больницу. Детям диагностировали серозный менингит. Однако врачи успокаивают — нет повода бить в колокола.

Лечение менингококка в Беларуси

В декабре 2012 г.– январе 2013 г. в некоторых регионах республики (Ошмяны, Полоцк, Бобруйск, Минск) обострилась ситуация по инвазивным формам менингококковой инфекции (ИФМИ). Сезон подъема заболеваемости обычно совпадает с эпидемией гриппа и ОРИ, но чаще начинается в конце января и заканчивается в апреле. Спорадически менингит встречается постоянно, даже в летние месяцы бывает несколько случаев.

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...