От менингита умирают 10−12 человек в год в Беларуси

27.03.2019
291
0
От менингита умирают 10−12 человек в год в Беларуси

У умершего в феврале 2019 года в Гомельской областной детской больнице двухлетнего мальчика медики подтвердили менингит. Всего в Беларуси в год от молниеносного течения болезни умирает 10−12 человек, раньше было около 30. Об этом, отвечая на вопрос TUT.BY, сегодня в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

— Насколько помню, ранее от менингококковой инфекции у нас умирали 28 человек в год, даже 30. Это молниеносные формы. Пациентов, в основном детей до пяти лет, привозили уже, к сожалению, в таком состоянии, что не было признаков жизни. Чаще всего в результате инфекции происходило кровоизлияние в надпочечники. С тех пор, как инфекционисты обратились к врачам других специальностей, к сотрудникам скорой помощи по поводу антибиотикопрофилактики и она проводится при первом подозрении на менингококцемию (менингококковый сепсис. — Прим. TUT.BY), количество смертей уменьшилось вдвое. Сейчас это 10−12 случаев в год, но все-таки такие случаи бывают, — рассказал профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

Эксперт заметил, что практика всего мира показывает, что очень сложно что-то сделать с молниеносными случаями менингококковой инфекции. Это даже может быть связано с определенными дефектами в иммунной системе человека.

— Если есть такие симптомы менингита, как сильная головная боль, высокая температура и рвота (но у детей и пожилых людей рвоты может не быть), то нужно обязательно вызвать скорую. А если еще есть сыпь на ягодицах, ногах, то тем более. Это очень грозные симптомы. Ведь люди не погибают от самого менингита. Самое грозное — если в итоге происходит кровоизлияние в надпочечники.

Напомним, 16 февраля 2019 года в гомельскую областную детскую больницу родители привезли двухлетнего Глеба — через несколько часов ребенок умер. 11 марта в Гомеле в той же больнице от молниеносного течения менингококковой инфекции умерла 16-летняя школьница.

По данным Минздрава, в последние десятилетия в стране менингококковая инфекция относится к редко встречающимся инфекциям (показатель заболеваемости — менее 1 на 100 тысяч населения). От менингита и других осложнений инфекции в 2018 году умерли 5,3% заболевших. Все случаи смертей были связаны с генерализованной формой инфекции — менингококцемией. Наиболее частыми причинами стали поздние обращения за медпомощью и отказы от госпитализации.

В Минздраве обещают, что в нынешнем году в белорусских учреждениях здравоохранения появится менингококковая вакцина всемирно известного производителя, она уже зарегистрирована в нашей стране. Вакцина будет доступна платно.

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Болезни:
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Ребенок умер в белорусском санатории, расследование шло год - уголовное дело закрыли

Школьница Настя Гавриленко вместе с одноклассниками поехала отдыхать в санаторий «Птичь», но домой уже не вернулась: девочке резко стало плохо, ее доставили в реанимацию, где она умерла

— Мне казалось, со временем станет немного легче, а мне все тяжелее и тяжелее… Я смотрю, как одноклассники Насти собираются в школу, как они растут, и представляю, что рядом с ними могла быть моя дочка, — из-за слез Надежде Гавриленко трудно подбирать слова, она берет паузу и потом продолжает говорить: — Так от чего она умерла? Кто мне ответит?

Семья Гавриленко живет в Брагине. В средней школе, где училась Настя, шел ремонт, и директор предложил детям поехать в детский реабилитационно-оздоровительный центр «Птичь». В апреле 2018 года 11-летняя Настя Гавриленко из Брагина вместе с одноклассниками поехала отдыхать в санаторий «Птичь». Домой девочка уже не вернулась. 26 апреля Настя почувствовала себя плохо, у нее появился кашель, температура, послушав жалобы ребенка несколько дней, семья приняла решение забрать Настю домой. По дороге в санаторий родителям сообщили: у школьницы упало давление, едет скорая. Девочка умерла в реанимации 2 мая 2018 года.

— Была назначена судебно-медицинская экспертиза, в заключении сказано: смерть Насти наступила в результате «вирусной инфекции неуточненной этиологии». Эксперты не раз указывали, что этиловый спирт в крови дочки не обнаружен. Какой спирт может быть у 11-летнего ребенка? Якобы запах во рту был. Естественно, столько препаратов ей ввели! С заключением экспертизы я сразу не согласилась. Откуда появилась эта инфекция? Почему тогда не закрыли санаторий, а продолжили принимать детей? Не одна же Настя болела в те дни, — рассказывает TUT.BY Надежда Гавриленко.

— В новостях показывают, как наказывают родителей, которые недосмотрели ребенка. Если бы это произошло у нас в доме, мной бы уже заинтересовались. А тут все молчат, хотя сразу обещали, что все будет под контролем, — вздыхает Надежда Гавриленко.

Следователи почти год разбирались, почему умерла 11-летняя Настя Гавриленко. Следственный комитет пришел к выводу, что недостатки в санатории есть, внесено представление в Министерство здравоохранения, но уголовное дело прекращено.

— Виноватых нет, дело закрыли, — рассказывает TUT.BY Надежда Гавриленко. — В феврале ездила в Следственный комитет, мне дали почитать документы. В них было указано: сотрудники санатория допустили нарушения, но при этом никто не виноват. Якобы у дочки была инфекция неясной этиологии.

Следственное управление УСК по Гомельской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). А теперь СК прекратил уголовное дело.

— По результатам расследования установлено, что смерть ребенка наступила от генерализованной вирусной инфекции неустановленной этиологии. Прямой причинной связи между качеством оказанной медицинской помощи и наступлением смерти не установлено, в связи с чем основания для привлечения медицинских работников к уголовной ответственности отсутствуют, — комментирует TUT.BY Мария Кривоногова, официальный представитель управления УСК по Гомельской области.

По ее словам, отец Насти ознакомлен с результатами экспертных исследований, ему направлено постановление о прекращении предварительного расследования.

— Вместе с тем в ходе расследования выявлены недостатки в организации оказания медицинской помощи в детском реабилитационно-оздоровительном центре, не состоящие в причинной связи с наступившей смертью ребенка, — добавляет Мария Кривоногова. — Следственным комитетом внесено представление в Министерство здравоохранения в целях устранения выявленных недостатков. По результатам рассмотрения представления и проведения Министерством здравоохранения ведомственной проверки к должностным лицам системы Минздрава и к медицинским работникам детского реабилитационно-оздоровительного центра применены меры дисциплинарного взыскания, а также принят ряд управленческих решений организационного характера.

Для семьи Гавриленко точка еще не поставлена.

— Конечно, мы с этим решением не согласны! Будем еще обращаться в Администрацию президента. Я хочу, чтобы сотрудники санатория понесли наказание за то, что не вовремя вызвали скорую. Оказывается, Настю сотрудники санатория везли в больницу на своей машине, — говорит Надежда Гавриленко.



‡агрузка...