Генетический паспорт человека

ДНК-анализ в Минске: где делают, кто делает, за сколько и зачем

В 1995 году белорусы сделали около ста ДНК-анализов. В 2005-м — примерно 500, а в 2015-м — уже почти две тысячи. На четверть из них люди записались сами, без специального решения суда. О том, как, зачем и по какой цене в стране проходят такие исследования, TUT.BY рассказали Сергей Боровко, начальник управления судебно-биологических экспертиз, и Николай Кузуб, заместитель начальника отдела генетических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз. «Мать привела на экспертизу сразу двух мужчин-близнецов определить, кто из них отец ребенка»

Генетический паспорт уже получили более трех тысяч белорусов

Данные из этого необычного паспорта о вашем самочувствии, помогут ученым-генетикам расшифровать коды и подобрать ключи к здоровью. Именно в них прячутся ответы на вопросы, каких болезней нужно опасаться, есть ли предрасположенность к тем или иным заболеваниям, каким видом спорта лучше заниматься и даже откуда ваши предки. Причем в отличие от гражданского ваш генетический паспорт никто не сможет подделать. Он уникален. Впрочем, как и вы сами. «СГ» побывала в гостях у ученых и узнала, что гены передают не только болезни, но и таланты.

Генетический паспорт выдают в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси

В Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси разработаны технологии генетического тестирования по 80 генам, и уже более ста человек получили генетические паспорта. Такие паспорта содержат информацию о последовательностях и наличии определенных генов, обуславливающих предрасположенность конкретного человека к тем или иным заболеваниям, а также определяются спортивные способности.

Генетический паспорт можно составить уже при рождении ребенка: определить индивидуальную чувствительность человека к лекарственным препаратам и токсическим веществам, найти далеких этнических предков

Необычный документ выдают в Республиканском центре геномных технологий (в его состав входит лаборатория генетики человека) Института генетики и цитологии Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

В Беларуси разрабатывают медико-генетический паспорт для раннего выявления людей с генетической предрасположенностью к артериальной гипертензии

В Беларуси разрабатывают медико-генетический паспорт для раннего выявления людей с генетической предрасположенностью к артериальной гипертензии, гипертрофической кардиомиопатии, хронической сердечной недостаточности и атеротромбоза. Об этом сегодня журналистам сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

Генетический паспорт человека: причины невынашивания беременности (выкидышей), предрасположенность к тем или иным заболеваниям и спорту

Все больше белорусов стремятся составить свой генетический портрет. Жители Беларуси все чаще обращаются к генетикам за составлением генетических паспортов и генетических картин. "За последние несколько лет количество жителей Беларуси, которые обратились к генетикам за составлением ДНК-паспортов, увеличилось в десятки раз", - рассказала агентству "Интерфакс-Запад" заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ.
‡агрузка...

Доктора в социальных сетях