Магнитные бури. Пароксизмальная мерцательная аритмия

23.08.2014
102
0
Магнитные бури. Пароксизмальная мерцательная аритмия

 

В изучении вопроса о влиянии внешних факторов на состояние человеческого организма особое место занимает проблема изменений функционирования различных систем под воздействием магнитного поля Земли, наиболее выраженных в периоды геомагнитных бурь. Геомагнитные бури — это периоды возмущения магнитного поля Земли под влиянием потоков солнечных высокоскоростных частиц, выброшенных из атмосферы Солнца после солнечной вспышки (так называемое корпускулярное излучение Солнца, достигающее Земли за период от нескольких часов до нескольких суток). Другой вид солнечной активности — импульсное электромагнитное поле, порожденное вспышкой на Солнце, — достигает Земли за несколько минут. Этим объясняется опережающий рост различных патологических реакций за сутки до регистрации геомагнитной бури [4]. В целом необходимо отметить, что термин «магнитная буря» является собирательным и включает в себя целый комплекс процессов, развивающихся в магнитосфере Земли под влиянием солнечной активности.

Ряд наблюдений свидетельствует о важной роли геомагнитных возмущений в возникновении, течении и исходе заболеваний, в том числе ИБС [1, 3, 5, 8]. Доказано наличие причинной связи между магнитными возмущениями и развитием гипертонических кризов, мозговых инсультов и их летальными исходами. При повышенной геомагнитной активности регистрируются достоверные изменения системы гомео-стаза и показателей микроциркуляции [4, 6]. В литературе имеются работы, свидетельствующие об увеличении на 10—20% частоты возникновения острых сердечно-сосудистых катастроф и смертности от них в период геомагнитных бурь [2, 4, 6, 7]. И все же вопрос о механизме этого явления окончательно не решен.

Цель настоящей работы — выявление особенностей возникновения пароксизмов мерцательной аритмии (ПМА) у больных ИБС в зависимости от влияния геомагнитных возмущений. Изучение данного вопроса представляет практический интерес с целью своевременного прогнозирования нарушения ритма у больных ИБС, осложненной ПМА.

Проведен анализ 1160 случаев возникновения ПМА у больных ИБС без сопутствующей патологии и с наличием сердечной недостаточности не выше II ФК по NYHA, госпитализированных в ГК БСМП г. Минска в 1999—2000 гг. Средний возраст пациентов составил 59,3±9,3 года. Среди них лица мужского пола составили 69%, женского пола (старше 55 лет) — 31%. Характер магнитных бурь определялся по их продолжительности и амплитуде вариаций элементов D, H, Z в соответствии со шкалой, принятой в магнитных обсерваториях СНГ. Выделены следующие типы возмущений магнитного поля Земли: малые бури (М), умеренные бури (У), большие бури (Б) и очень большие бури (ОБ). Статистическая обработка результатов проводилась при помощи дисперсионного многофакторного анализа с использованием пакета программ «Статистика 5.0».

В результате исследования выявлен достоверный рост возникновения ПМА у больных ИБС в периоды возмущения магнитного поля Земли (Р<0,05). В дни умеренной геомагнитной бури, а также за одни сутки до и после нее (в дальнейшем отмечено как период умеренной бури — ПУБ) количество зарегистрированных ПМА увеличилось на 6,6% по сравнению с периодами спокойного геомагнитного поля (ПСГП). Более значительный рост количества ПМА зарегистрирован на фоне больших и очень больших геомагнитных возмущений. В период большой геомагнитной бури (ПББ), включающий не только дни геомагнитного возмущения, но и одни сутки до и двое суток после нее, среднесуточное количество ПМА увеличилось на 27,4%. В период очень большой геомагнитной бури (ПОББ), включающий одни сутки до и семь суток после геомагнитного возмущения, зарегистрирован наиболее значительной рост среднесуточного количества ПМА — 32% (рис. 1). Периоды малых геомагнитных возмущений (ПМБ) не сопровождались увеличением среднесуточного количества ПМА.

Выявлен достоверный рост числа впервые возникших ПМА у больных ИБС в периоды умеренных, больших и очень больших геомагнитных бурь (Р<0,05). Количество таких пароксизмов в период спокойного геомагнитного поля и геомагнитных бурь составило соответственно 18,8 и 24,3% всех зарегистрированных ПМА (рис. 2).

Не было зарегистрировано достоверного увеличения количества ПМА среди больных с постинфарктным кардиосклерозом в дни спокойного геомагнитного поля и повышенной активности (11 и 12,2% соответственно).

На основании вышеизложенного можно отметить, что умеренные большие и очень большие магнитные бури являются фактором риска возникновения ПМА у больных ИБС. В зависимости от характеристики геомагнитной бури наблюдается рост ПМА не только в период повышенной геомагнитной активности, но и в течение предшествующих, а также нескольких последующих суток.

ЛИТЕРАТУРА 

1. Бутьева И.В., Швейнова Т.Г., Девятова С.С. // Климат и здоровье человека: Тр. междунар. симпоз. ВМО/ВОЗ/ЮНЕП; Т.2. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988. — С. 55—59.

2. Григорян Н.Ф. Особенности клинического течения нестабильной стенокардии при повышении геомагнитной активности Земли: Автореф. дис. ... …канд. мед. наук. — Ереван, 1999. — 20 с.

3. Гурфинкель Ю.И. Влияние геомагнитных возмущений на капиллярный кровоток у больных ишемической болезнью сердца: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 1995. — 22 с.

4. Мизун Ю.Г., Хаснулин В.И. Наше здоровье и магнитные бури. — М.: Знание, 1991. — 192 с.

5. Нинберг И.И. Гигиеническое прогнозирование и профилактика гелиометеотропных реакций при сердечно-сосудистых заболеваниях населения: Автореф. дис. …д-ра мед. наук. — Киев, 1993. — 70 с.

6. Новожилов В.К. Роль метеогелиофакторов и поллютантов в развитии осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в г. Красноярске. — СО РАМН, 1996.

7. Пикин Д.А. Методы коррекции патологического воздействия геомагнитных возмущений у больных с ишемической болезнью сердца: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 1998. — 32 с.

8. Теслер Р. // Климат и здоровье человека: Тр. междунар. симпоз. ВМО/ВОЗ/ЮНЕП; Т.1. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988. — С. 89—139.

 

 

Источник информации http://con-med.ru/magazines/consilium_medicum/
Болезни:
аритмолог, рентгенэндоваскулярный хирург, кардиолог интервенционный в Минске Моисеенко Сергей Васильевич
1 1183
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В 1 больнице Минска врачи впервые провели операции по профилактике образования тромбов

В 1–й минской клинической больнице врачи впервые провели серию вмешательств по профилактике образования тромбов, которые опасны для жизни. Оторвавшись и попав в кровеносное русло, они могут закупорить сосуд, в том числе головного мозга. Особенность в том, что на этот раз не пришлось задействовать хирургов и применять общий наркоз. А пять пациентов, мужчины и женщины средних лет, быстрее пошли на поправку. Больничные палаты они покинули буквально на второй–третий день.

Речь о новой эндоваскулярной, внутрисосудистой методике — окклюзии ушка левого предсердия (в этом месте чаще всего и образуется тромб). Она становится буквально спасением при нарушениях ритма сердца — трепетании предсердий и мерцательной аритмии. Изначально таким пациентам врачи назначают лекарства, разжижающие кровь. «Однако у определенного процента людей эффект от их применения низкий или недостаточный. Для некоторых эти средства и вовсе небезопасны, так как могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и кровотечения, — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом 1–й клиники, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Черноглаз. — Потому выход был один — операция. Но если раньше, работая на опережение, хирурги проводили либо сложное вмешательство со вскрытием грудной клетки, либо оперировали без скальпеля при помощи эндоскопа, то сегодня появилась альтернатива».

Смысл в том, что в верхней части бедра в области паха врач делает небольшой прокол, вводит в него медицинские инструменты и под контролем рентгена ведет их через бедренную, а после полую вену до самого левого предсердия. Сюда и доставляют так называемый зонтик, или окклюдер, который раскрывается и заполняет изнутри собой ушко. Готово — надежную «заглушку» поставили! Теперь у тромба нет шанса навредить. И на все про все — только 40 — 50 минут. Кстати, расходы по такому ювелирному вмешательству полностью берет на себя государство, хотя стоимость только спасительного зонтика — около 10 тысяч у.е.

Раньше столь высокотехнологичные вмешательства были исключительно прерогативой РНПЦ «Кардиология» и Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. Теперь по–новому спасать пациентов будут и городские больницы. В 1–й минской клинике прорывной технологией владеют уже четыре специалиста.

Справка «СБ»

Мерцательной аритмией, приводящей к инсульту, страдают около 200 тысяч жителей Беларуси.

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ



‡агрузка...