Детский стоматолог: ребенку до трех лет лучше вообще не давать сладостей, при появлении первых зубов необходимо постепенно прекратить ночное кормление
Когда родился ребенок, все мамы и папы мечтают, чтобы их чадо было здоровым, красивым, умным и успешным. Много сил и терпения нужно приложить родителям для достижения этих целей. Основной задачей родителей является сохранение здоровья ребенка. Здоровье – это дар от природы и одновременно неустанный труд над собой.
Здоровье полости рта играет важную роль в сохранении здоровья всего организма.
Красивая улыбка – один из главных внешних признаков счастливого и успешного человека. Очень важно сформировать у детей навыки и привычки, которые помогут им сохранить зубы здоровыми на протяжении всей жизни. Наиболее распространенным стоматологическим заболеванием является кариес.
Существует немало причин, по которым в жизни ребенка может появиться кариес.
Забота о здоровых зубах должна начинаться с заботы о правильном развитии будущего человека в организме матери. Временные зубы закладываются на 6-8-ой недели внутриутробного развития; минерализуются примерно на 20-ой неделе. Соответственно, все проблемы, возникающие во время вынашивания ребенка (токсикоз, вирусные заболевания, неправильное питание, прием алкоголя и курение) в итоге влияют на качество временных зубов и предрасположенность к кариесу. Будущая мать должна употреблять пищу богатую кальцием и фосфором (молоко, творог, сыры, рыбу), витаминами, белками, употреблять фторированно-йодированную соль.
Большой проблемой в настоящее время является ранний детский кариес – это наличие кариозных полостей у детей до трех лет. Основным причинами этого заболеваниями являются:
- раннее инфицирование микроорганизмами, которые способны вызывать кариес. Это может происходить в первые годы жизни ребенка, возможно от родителей, братьев или сестер, когда взрослые имею привычку облизывать соску или ложку, которой кормят малыша; инфицирование также могут вызвать поцелуи в губы ребенка.
- отсутствие ухода за зубами при их появлении. Следует помнить , что как только в полости рта появляется первый зуб, ему необходимо обеспечить самый тщательный уход; для этого существуют специальные щетки для младенцев (силиконовые или махровые). Такими щетками протираю зубы два-три раза в день, желательно, перед сном (дневным и ночным). Начиная примерно с года можно использовать обычную зубную щетку, подбирая ее в соответствии с возрастом, зубную пасту без фтора.
- ночное кормление после прорезывания зубов. При появлении первых зубов необходимо постепенно прекратить ночное кормление, в первую очередь, из бутылочки, во вторую очередь – грудью. Нежелательно употребление сладких компотов и сладких соков. В связи с прорезыванием зубов необходимо уделять большее внимание характеру питания: сладкое, кислое, мягкое, клейкое (сушки, сладкие сухари, печенье, соки и т.д.) рекомендуется употреблять в первой половине дня. Необходимо исключить из питания ребенка жевательные конфеты, например ирис, леденцы. Кислые соки лучше пить через трубочку для максимального исключения контакта с эмалью зубов.
Ребенку до трех лет лучше вообще не давать сладостей!!!
Но если у вашего ребенка все же появился кариес, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу-стоматологу. Доктор подберет для вашего ребенка доступные методы и средства для разрешения этой проблемы, что бы в будущем, когда прорежутся постоянные зубы, они сохранились крепкими и здоровыми.
Основой здоровья, как молочных, так и постоянных зубов является профилактика.
Профилактика кариеса основывается на сочетанном использовании трех методов:
- Гигиена полости рта.
- Использование фторидов.
- Рациональное питание.
Чистить зубы необходимо два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Зубные пасты и щетки подбираются с учетом возраста ребенка. Межзубные промежутки и контактные поверхности зубов очищаются при помощи зубных нитей.
Стоматологи рекомендуют использовать зубные пасты, содержащие соединения фтора. Этот элемент, включаясь в структуру эмали, образует устойчивые к кислотам кристаллы, задерживает рост и размножение микробов зубного налета, а также способствует накоплению ионов кальция в твердых тканях зуба, активизируя местные защитные механизмы тканей зуба. Стоит помнить, что с водой и пищей фтора поступает недостаточно. Необходимо употреблять фторированную соль, используя ее для подсаливания в конце приготовления пищи, а также чистить зубы фторсодержащей пастой. Фтор можно получить и с некоторыми продуктами питания (морской капустой, морской рыбой, чаем, некоторыми минеральными водами).
В профилактике кариеса важны два взаимосвязанных фактора: полноценный набор пищевых продуктов и частота приема углеводов. Прием углеводов чаще пяти раз в день является фактором риска заболевания кариесом. Самый большой вред дети наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом, ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможности почистить зубы после этого или хотя бы прополоскать рот обычной водой. Каждый раз, когда пища, содержащая углеводы попадает в рот, бактерии зубного налета начинают вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль зубов. Вследствие этого развивается кариес.
Для того, чтобы зубы были здоровы, пищевой рацион ребенка должен быть хорошо сбалансирован. Здоровая пища должна содержать небольшое количество сахара и достаточное количество витаминов и минералов. Нужно приобщать ребенка к безопасной для зубов пище: сырым фруктам и овощам, орехам, натуральному йогурту, молоку и сырам. Сырые овощи, твердые фрукты способствуют самоочищению полости рта, росту и развитию челюстей. Молоко, сыр, мясо и зеленые овощи содержат кальций, который помогает расти зубам здоровыми и крепкими. Фрукты и овощи содержат фруктовый подсластитель (ксилит) – он такой же сладкий как сахар, но при этом не может использоваться бактериями зубного налета для образования кислот и не вызывает развитие кариеса.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей должна осуществляться на семейном уровне. Родители несут ответственность за состоянием зубов ребенка, помогая ему регулярно чистить зубы зубной щеткой и пользоваться зубными нитями до семи-восьми летнего возраста и продолжают контролировать выполнение этих процедур в более старшем возрасте. Посещать же врача-стоматолога для профилактических осмотров необходимо не реже двух раз в год. При выполнении всех рекомендаций – зубы у ваших детей останутся здоровыми и крепкими на долгие годы.
Детский стоматолог в Минске Кухарькова Марина Владимировна |
Стоматологи в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
врач первой категории, стаж работы с 2000 г.
-
"Лодэ" в Минске на Независимости, проспект Независимости 58, Минск
+375 (29) 638-30-03
-
Медицинский центр «Полстар», улица Кропоткина 93а
+375 (17) 286-05-05
Сфера деятельности: стоматология; профилактика и лечение зубочелюстно-лицевых аномалий (дети, взрослые); устранение зубочелюстных аномалий (дети, взрослые); практическое применение функциональных аппаратов: открытый активатор Кламмта, регулятор функций Френкеля трех типов, вестибулооральные пластинки Крауса, трейнеры преортодонтические, губной бампер, стандартные функционально действующие аппараты (LM-активаторы, миобрейс); практическое применение механически действующих несъемных аппаратов: мультибондинг система (брекеты): металлические и эстетические варианты, активнолигируемые и самолигирующиеся; аппараты для коррекции формы зубных рядов: Distal Jet, Mesial Jet, First Class, транспалатинальные дуги, ортодонтические кольца, коронки, кнопки, лицевые дуги и др. практическое применение механически действующих съемных аппаратов: пластинки с дугами, пружинами, петлями, винтами; функционально-направляющие: пластинки с наклонной плоскостью, накусочной площадкой, окклюзионными накладками, аппарат Брюкля.
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
-
Стоматология Лаборатория Здоровья, проспект газеты Звязда 47, Минск
+375 (44) 772-21-21
Специализация: Эстетическая реставрация зубов. Протезирование всеми видами ортопедических конструкций. Удаление зубов. Имплантация.
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
-
3 стоматологическая поликлиника Минска, улица Киселева 5, Минск
+37517 355-64-97 терапия
С 11 апреля 2018 года Евросоюз запретил пережаривать картошку из-за акриламида
Темная хрустящая корочка на картошке фри или хлебе у многих вызывает аппетит. Ученые же видят в ней опасность для здоровья. В ЕС производители теперь обязаны соблюдать новые правила.
Картошка фри с аппетитной корочкой, хрустящие чипсы или хорошо поджаренный в тостере хлеб. Вкусно, но, как полагают ученые, не очень полезно. При жарке на сковороде, приготовлении во фритюре или на гриле, выпекании в духовке происходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения), которая придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. В ходе этой реакции аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, которое считается потенциально канцерогенным.
Достаточно температуры выше 120 градусов. Чем сильнее термическая обработка, более хрустящая консистенция и темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли, кофе сильной обжарки.
ЕС борется с канцерогеном
Чтобы защитить потребителя от вредных продуктов, Европейская комиссия разработала правила, которые вступили в силу 11 апреля на территории Евросоюза. Производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных отныне обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше. Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.
Впервые же эту проблему обнаружили в 2002 году. Ученые из Швеции провели лабораторные исследования на мышах, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие, при котором повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что же касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства ученых в этой области очень ограничены, а потому окончательные выводы пока не сделаны.Такое решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.
И все же потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь пресекать недобросовестных производителей и гастрономов будет проще.
Безопасная жарка в домашних условиях
Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлено и то, какая концентрация этого вещества является допустимой. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.
Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется предварительно сбрызгивать водой перед обжаркой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яйц или яичного желтка в рецепт помогает сократить количество акриламида. Если же корочка все-таки образовалась - ее лучше срезать. Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует отдавать предпочтение варению или тушению - при такой обработке акриламид не выделяется. При жарке лучше сократить время термической обработки и снизить температуру. Например, картофель фри лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов. По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта - 400 граммов.