Слышала, что можно вылечить миому матки без операции. Так ли это? Ответ Ольги Пересада

06.09.2018
119
0

«Слышала, что можно вылечить миому матки без операции. Так ли это?»

Ольга К., Слонимский район.

Многие женщины, услышав диагноз миома, воспринимают его как приговор. И напрасно. Сегодня существует много методик, которые позволяют сохранить орган. На самом деле миома матки (фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль в виде узлов, которая очень редко становится злокачественной. Это гормонозависимая опухоль. Она увеличивается под действием женских половых гормонов (эстрогенов). С прекращением менструаций опухоль уменьшается в размерах вплоть до полного исчезновения.

Причины образования миомы носят наследственный характер. Риск возникновения миом повышен у нерожавших женщин. Небольшая миома начинает увеличиваться под воздействием провоцирующих факторов, к которым относятся отсутствие родов и лактации к 30 годам. Также играют роль аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспалительные процессы матки и придатков, стрессы, интенсивное ультрафиолетовое облучение.

Кстати, у женщин, применяющих современные гормональные контрацептивы, миомы развиваются значительно реже, чем у тех, кто практикует другой способ предохранения.

Женщина не сразу замечает проблемы со здоровьем. Часто опухоль обнаруживается случайно при профилактическом осмотре, обычно при ультразвуковом исследовании. Наиболее частые жалобы при миоме матки: тянущие боли внизу живота, обильные маточные кровотечения, частое мочеиспускание, запоры. Возможно и бесплодие. Все зависит от размера узлов и места их локализации. При беременности на фоне миомы матки повышается опасность самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

миома матки, которую диагностируют у 35 — 70% женщин репродуктивного возраста, по существу, остается хирургической патологией и признается главной причиной гистерэктомий (то есть удаления матки).

В некоторых случаях возможно и консервативное лечение. Появились новые препараты и современные методики. Но тем не менее гормональное лечение чаще всего назначается для предоперационной подготовки. Препараты способны уменьшить миомы на 30 — 50% от их первоначального размера. Сокращение объема опухоли позволяет удалить узлы, сохранив матку, или же провести операцию более щадящими методами. Если после проведенного лечения гормонами операция не будет выполнена в течение 2 месяцев, рост миомы может возобновиться. Но более 6 месяцев гормональные препараты принимать нельзя из–за риска побочных эффектов со стороны костной и сердечно–сосудистой систем.

  1. В последние годы широко используется методика лечения миомы матки эмболизацией маточных артерий. Суть его — в выборочном закупоривании (эмболизации) мелких сосудов, питающих опухолевые узлы. Для этого под местным обезболиванием пунктируют артерию на бедре и через тонкие катетеры под рентгеновским контролем вводят специальное средство. Миома, оставшись без питания, сморщивается и начинает постепенно усыхать. Через 3 месяца ее объем уменьшается на 43%, а через год — на 65%. Но эта операция противопоказана при почечной недостаточности, воспалительном процессе в органах малого таза, аллергии на контрастное вещество и нарушениях в свертывающей системе крови. Внутренние (субмукозные) узлы в полости матки можно удалить при гистерорезектоскопии, которая позволяет сохранить матку.
  2. В последние годы появилась еще одна методика лечения миомы матки — дистанционная аблация миоматозных узлов (ФУЗ–МРТ аблация). Это тепловое воздействие на узлы фокусированным лучом ультразвука под контролем магнитно–резонансной томографии, которое должно привести к термическому некрозу и разрушению опухолевых клеток. Но пока метод не оправдал ожиданий. При этом он дорогой и технически сложный. Плюс — много ограничений к проведению этой процедуры. Да и большой процент рецидивов.
  3. Самая последняя разработка — лекарственные препараты, так называемые модуляторы рецепторов прогестерона. Они подавляют овуляцию, практически не влияя на уровень эстрогенов. Ученые доказали их избирательное действие на миому, подавляющее рост узлов и стимулирующее их рассасывание.

Для того чтобы избежать возникновения миомы или отсрочить ее развитие, каждой женщине необходимо своевременно проводить коррекцию гормональных нарушений и адекватно лечить гинекологические заболевания.

Миома — не приговор и не показание к удалению матки, а стимул к ведению здорового образа жизни.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 122 (25004). Среда, 29 июня 2016

Источник информации https://www.sb.by/articles/bez-retsepta-28062016.html
Болезни:
Акушер-гинеколог в Минске Пересада Ольга Анатольевна
Акушер-гинеколог в Минске Пересада Ольга Анатольевна
0.9 93
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 14.06.2019
Скворцова - Игралова Ирина Юрьевна
1 62
отзывов к врачу
10
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории
Последний отзыв
Вот я не понимаю как можно писать отзыв о докторе - просто "не рекомендую как врача"? О чем речь?...подробнее

Консультация супружеских пар и женщин по вопросам контрацепции. Диагностика и лечение бесплодия. Разработка алгоритмов рационального обследования бесплодных супружеских пар. Лечение эндокринного, трубно-перитонеального и сочетанного бесплодия женщин. Диагностика и лечение хронических воспалительных процессов, лечение патологии шейки матки, ультразвуковая диагностика женщин с гинекологической патологией, подбор контрацепции, консультация по вопросам женской сексологии и сексопатологии. Владеет следующими манипуляциями акушера-гинеколога: Консультационные услуги, лечение воспалительных заболеваний, в том числе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Диагностика и лечение бесплодия. Диагностика и лечение миом, эндометриоза, доброкачественных образований яичников. Диагностика и лечение заболеваний шейки матки (эрозия, полипы и т.д.): кольпоскопия, биопсия, криодеструкция, радиохирургическое лечение аппаратом «Сургитрон», коагуляция шейки матки Солковагином. Диагностика и лечение нарушений менструального цикла в любой возрастной группе (аменорея, дисменорея, ПМС, меноррагия и т.д.). Решение проблем климактерического периода, постменопаузы. Наблюдение и подбор гормонотерапии для пациенток, вступающих в климактерический период. Индивидуальное ведение беременности, направление в роддома. Проведение консультаций по планированию семьи, индивидуальный подбор контрацепции. Введение/удаление ВМС всех типов. УЗИ в гинекологии, молочных и щитовидной желез. Пайпель - диагностика. Сфера деятельности: Занимается широчайшим спектром проблем женского здоровья. Амбулаторная помощь в диагностике и лечении гинекологических больных, в том числе с эндокринными нарушениями; бесплодие; оперативное лечение в амбулаторных условиях (полипэктомия, РДВ, бопсия, криодеструкция, радиохирургическое лечение аппаратом «Сургитрон»). Проведение консультаций по планированию семьи с подбором контрацепции; индивидуальное ведение беременности. УЗИ в гинекологии, молочных и щитовидной желез; КТГ плода.

Обновлено 01.06.2019
Солонович Наталья Геннадьевна
1 9
отзывов к врачу
3
Врач гинеколог-эндокринолог, Врач эндокринолог
врач высшей категории, стаж работы с 2006 г.
Последний отзыв
Доброго времени суток . Позволю себе, как доктору, прокомментировать негативный отзыв. Уважаемые пациенты, п...подробнее
Обновлено 11.05.2019
Роман Надежда Ивановна
1 5
отзывов к врачу
1
Врач акушер-гинеколог
врач первой категории, стаж работы с 1991 г.
Последний отзыв
Не первый год наблюдаюсь у Надежды Ивановны и многие мои знакомые уже тоже :) приятный и очень комфортный спец...подробнее
‡агрузка...

Олег Кичигин знает, как лечить миому матки без удаления матки

Одна из самых злободневных проблем в гинекологии – миома матки. До 70-80% женщин к 50 годам имеют миоматозные зачатки. Причины, почему эта опухоль образуется и развивается, неизвестны до настоящего времени, поэтому не было создано ни лекарственных препаратов, ни предпочтительных методик, которые способствовали бы излечению от миомы.

И вот совсем недавно во Второй областной клинической больнице (бывшая железнодорожная) стали осваивать комбинированное эндоскопическое хирургическое лечение, предложенное заведующим гинекологическим отделением Олегом Кичигиным (на фото). Сделано уже около 40 таких операций, а Олег Владимирович готовит кандидатскую диссертацию по этой методике. Смею предположить, что предложенный им способ удаления опухолей с сохранением очень важного для женского здоровья органа назовут научным достижением белорусской хирургии.

миома матки – самое распространенное доброкачественное новообразование, которое очень  редко озлокачествляется. Ее можно и не почувствовать. Иногда достигает размера с футбольный мяч, а женщину ничего не беспокоит, – поясняет Олег Владимирович. – Но если миома большая (5-6 см), то требуется операция, даже если нет жалоб. Поэтому раз в год визит к акушеру-гинекологу, мазок на онкоцитологию – это обязательно!

– Но в большинстве случаев миома о себе все-таки сигналит?

– Маленький узел (даже 1-2 см), растущий внутри матки, может вызывать обильные и длительные месячные, которые приводят к анемии, вызывают слабость, головокружение, боли внизу живота, чувство тяжести в пояснице и крестце. Конечно, при таком качестве жизни у женщины не возникает вопроса, лечить или не лечить миому.

– Многие, услышав слово «миома», сразу думают об операции. Она неизбежна или существуют все-таки иные способы лечения опухоли?

– Есть три способа лечения. Народная медицина рекомендует травы, из них самая популярная – боровая матка (сбор продается в аптеках). Рекомендуется с профилактической целью или для закрепления эффекта после операции. Но если узел миомы более 2 см, то смысла в травах нет.

Второй метод лечения – гормональные препараты. Но пользоваться ими надо очень осторожно, иначе такая терапия может, наоборот, дать рост миоме. Еще лет пять назад я пришел к выводу, что назначение гормонов чревато негативными последствиями. Да, регулярный прием противозачаточных таблеток в течение пяти лет снижает риск опухоли. Но это всего на 17%. Кто станет ради такого эффекта принимать столько таблеток? Назначать гормональные препараты целесообразно для подготовки к операции, ради закрепляющего эффекта после нее или для профилактики. (Считается, если у матери был узел, то вероятность повторения патологии у дочери составляет 30%).

– А побочный эффект таблеток – набор веса, оволосение?

– Чтобы этого не было, надо правильно подобрать контрацептив. И вообще названные вами проблемы касаются лишь 3-5% женщин. На Западе таблетками предохраняется каждая вторая, и на побочный эффект никто не жалуется.
И третий метод – операция.

– Удаление матки многие считают наилучшим способом решить проблему.

– Это не совсем так. Я убежден: всегда надо взвешивать пользу и вред оперативного вмешательства. Одно дело, если опухоль большая или женщина жалуется на обильные месячные, приводящие к анемии, боли, усталость, сонливость и прочие недомогания. Но если этого нет и она чувствует себя нормально, то за ней просто надо понаблюдать, тем более, если она не хочет оперироваться. Я, как это делается и на Западе, стараюсь учитывать мнение женщины при выборе метода лечения.

Решая гинекологическую проблему, мы должны предвидеть возможные последствия, чтобы женщина через несколько лет не оказалась у эндокринолога, онколога или кардиолога. При удалении матки и яичников возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гормоны, выделяемые яичниками, являются защитным фактором для стенок сосудов, влияют на артериальное давление. «Хирургический климакс», особенно в возрасте до 50 лет, может резко повлиять и на вес тела, и на свертываемость крови, и на липидный спектр.

– В чем суть предлагаемых вами новых методик лечения?

– Новые технологии позволяют, не удаляя матку, путем лапароскопии (три небольших разреза в животе), выполнять одномоментно несколько операций (удаление миоматозных узлов, гистерорезектоскопия) при любой доброкачественной патологии органа. Артерии коагулируются, кровь не поступает к матке и происходит ишемия узлов, что позволяет оперировать без потери крови и одновременно является профилактикой роста узлов из зачатков миомы, которые не определяются до операции.
Эту технологию я нашел в Интернете еще 10 лет назад. Всего две клиники в мире применяли ее тогда, а сейчас такие операции делают и американцы, и норвежцы, и чехи начали. В Беларуси мы приступили к лапароскопической коагуляции маточных артерий первыми.

– Это сложно?

– Любая операция сложна. За один этап мы удаляем несколько глубоко расположенных узлов с помощью электрохирургической техники. Но эта технология мне интересна, как, впрочем, вообще всё новое, нерутинное. Хочется, чтобы наша методика нашла широкое применение. Получаешь удовольствие, когда помогаешь людям. Я стараюсь не пугать женщин проблемой, а разъяснить, успокоить и нацелить на выздоровление.

Вера Степанищева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

6.04.2012



‡агрузка...