Слышала, что можно вылечить миому матки без операции. Так ли это? Ответ Ольги Пересада

06.09.2018
100
0

«Слышала, что можно вылечить миому матки без операции. Так ли это?»

Ольга К., Слонимский район.

Многие женщины, услышав диагноз миома, воспринимают его как приговор. И напрасно. Сегодня существует много методик, которые позволяют сохранить орган. На самом деле миома матки (фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль в виде узлов, которая очень редко становится злокачественной. Это гормонозависимая опухоль. Она увеличивается под действием женских половых гормонов (эстрогенов). С прекращением менструаций опухоль уменьшается в размерах вплоть до полного исчезновения.

Причины образования миомы носят наследственный характер. Риск возникновения миом повышен у нерожавших женщин. Небольшая миома начинает увеличиваться под воздействием провоцирующих факторов, к которым относятся отсутствие родов и лактации к 30 годам. Также играют роль аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспалительные процессы матки и придатков, стрессы, интенсивное ультрафиолетовое облучение.

Кстати, у женщин, применяющих современные гормональные контрацептивы, миомы развиваются значительно реже, чем у тех, кто практикует другой способ предохранения.

Женщина не сразу замечает проблемы со здоровьем. Часто опухоль обнаруживается случайно при профилактическом осмотре, обычно при ультразвуковом исследовании. Наиболее частые жалобы при миоме матки: тянущие боли внизу живота, обильные маточные кровотечения, частое мочеиспускание, запоры. Возможно и бесплодие. Все зависит от размера узлов и места их локализации. При беременности на фоне миомы матки повышается опасность самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

миома матки, которую диагностируют у 35 — 70% женщин репродуктивного возраста, по существу, остается хирургической патологией и признается главной причиной гистерэктомий (то есть удаления матки).

В некоторых случаях возможно и консервативное лечение. Появились новые препараты и современные методики. Но тем не менее гормональное лечение чаще всего назначается для предоперационной подготовки. Препараты способны уменьшить миомы на 30 — 50% от их первоначального размера. Сокращение объема опухоли позволяет удалить узлы, сохранив матку, или же провести операцию более щадящими методами. Если после проведенного лечения гормонами операция не будет выполнена в течение 2 месяцев, рост миомы может возобновиться. Но более 6 месяцев гормональные препараты принимать нельзя из–за риска побочных эффектов со стороны костной и сердечно–сосудистой систем.

  1. В последние годы широко используется методика лечения миомы матки эмболизацией маточных артерий. Суть его — в выборочном закупоривании (эмболизации) мелких сосудов, питающих опухолевые узлы. Для этого под местным обезболиванием пунктируют артерию на бедре и через тонкие катетеры под рентгеновским контролем вводят специальное средство. Миома, оставшись без питания, сморщивается и начинает постепенно усыхать. Через 3 месяца ее объем уменьшается на 43%, а через год — на 65%. Но эта операция противопоказана при почечной недостаточности, воспалительном процессе в органах малого таза, аллергии на контрастное вещество и нарушениях в свертывающей системе крови. Внутренние (субмукозные) узлы в полости матки можно удалить при гистерорезектоскопии, которая позволяет сохранить матку.
  2. В последние годы появилась еще одна методика лечения миомы матки — дистанционная аблация миоматозных узлов (ФУЗ–МРТ аблация). Это тепловое воздействие на узлы фокусированным лучом ультразвука под контролем магнитно–резонансной томографии, которое должно привести к термическому некрозу и разрушению опухолевых клеток. Но пока метод не оправдал ожиданий. При этом он дорогой и технически сложный. Плюс — много ограничений к проведению этой процедуры. Да и большой процент рецидивов.
  3. Самая последняя разработка — лекарственные препараты, так называемые модуляторы рецепторов прогестерона. Они подавляют овуляцию, практически не влияя на уровень эстрогенов. Ученые доказали их избирательное действие на миому, подавляющее рост узлов и стимулирующее их рассасывание.

Для того чтобы избежать возникновения миомы или отсрочить ее развитие, каждой женщине необходимо своевременно проводить коррекцию гормональных нарушений и адекватно лечить гинекологические заболевания.

Миома — не приговор и не показание к удалению матки, а стимул к ведению здорового образа жизни.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 122 (25004). Среда, 29 июня 2016

Источник информации https://www.sb.by/articles/bez-retsepta-28062016.html
Болезни:
Акушер-гинеколог в Минске Пересада Ольга Анатольевна
Акушер-гинеколог в Минске Пересада Ольга Анатольевна
Average: 0.9 (92 нравится)
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...