Слышала, что можно вылечить миому матки без операции. Так ли это? Ответ Ольги Пересада

06.09.2018
129
0

«Слышала, что можно вылечить миому матки без операции. Так ли это?»

Ольга К., Слонимский район.

Многие женщины, услышав диагноз миома, воспринимают его как приговор. И напрасно. Сегодня существует много методик, которые позволяют сохранить орган. На самом деле миома матки (фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль в виде узлов, которая очень редко становится злокачественной. Это гормонозависимая опухоль. Она увеличивается под действием женских половых гормонов (эстрогенов). С прекращением менструаций опухоль уменьшается в размерах вплоть до полного исчезновения.

Причины образования миомы носят наследственный характер. Риск возникновения миом повышен у нерожавших женщин. Небольшая миома начинает увеличиваться под воздействием провоцирующих факторов, к которым относятся отсутствие родов и лактации к 30 годам. Также играют роль аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспалительные процессы матки и придатков, стрессы, интенсивное ультрафиолетовое облучение.

Кстати, у женщин, применяющих современные гормональные контрацептивы, миомы развиваются значительно реже, чем у тех, кто практикует другой способ предохранения.

Женщина не сразу замечает проблемы со здоровьем. Часто опухоль обнаруживается случайно при профилактическом осмотре, обычно при ультразвуковом исследовании. Наиболее частые жалобы при миоме матки: тянущие боли внизу живота, обильные маточные кровотечения, частое мочеиспускание, запоры. Возможно и бесплодие. Все зависит от размера узлов и места их локализации. При беременности на фоне миомы матки повышается опасность самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

миома матки, которую диагностируют у 35 — 70% женщин репродуктивного возраста, по существу, остается хирургической патологией и признается главной причиной гистерэктомий (то есть удаления матки).

В некоторых случаях возможно и консервативное лечение. Появились новые препараты и современные методики. Но тем не менее гормональное лечение чаще всего назначается для предоперационной подготовки. Препараты способны уменьшить миомы на 30 — 50% от их первоначального размера. Сокращение объема опухоли позволяет удалить узлы, сохранив матку, или же провести операцию более щадящими методами. Если после проведенного лечения гормонами операция не будет выполнена в течение 2 месяцев, рост миомы может возобновиться. Но более 6 месяцев гормональные препараты принимать нельзя из–за риска побочных эффектов со стороны костной и сердечно–сосудистой систем.

  1. В последние годы широко используется методика лечения миомы матки эмболизацией маточных артерий. Суть его — в выборочном закупоривании (эмболизации) мелких сосудов, питающих опухолевые узлы. Для этого под местным обезболиванием пунктируют артерию на бедре и через тонкие катетеры под рентгеновским контролем вводят специальное средство. Миома, оставшись без питания, сморщивается и начинает постепенно усыхать. Через 3 месяца ее объем уменьшается на 43%, а через год — на 65%. Но эта операция противопоказана при почечной недостаточности, воспалительном процессе в органах малого таза, аллергии на контрастное вещество и нарушениях в свертывающей системе крови. Внутренние (субмукозные) узлы в полости матки можно удалить при гистерорезектоскопии, которая позволяет сохранить матку.
  2. В последние годы появилась еще одна методика лечения миомы матки — дистанционная аблация миоматозных узлов (ФУЗ–МРТ аблация). Это тепловое воздействие на узлы фокусированным лучом ультразвука под контролем магнитно–резонансной томографии, которое должно привести к термическому некрозу и разрушению опухолевых клеток. Но пока метод не оправдал ожиданий. При этом он дорогой и технически сложный. Плюс — много ограничений к проведению этой процедуры. Да и большой процент рецидивов.
  3. Самая последняя разработка — лекарственные препараты, так называемые модуляторы рецепторов прогестерона. Они подавляют овуляцию, практически не влияя на уровень эстрогенов. Ученые доказали их избирательное действие на миому, подавляющее рост узлов и стимулирующее их рассасывание.

Для того чтобы избежать возникновения миомы или отсрочить ее развитие, каждой женщине необходимо своевременно проводить коррекцию гормональных нарушений и адекватно лечить гинекологические заболевания.

Миома — не приговор и не показание к удалению матки, а стимул к ведению здорового образа жизни.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 122 (25004). Среда, 29 июня 2016

Источник информации https://www.sb.by/articles/bez-retsepta-28062016.html
Болезни:
Акушер-гинеколог в Минске Пересада Ольга Анатольевна
Акушер-гинеколог в Минске Пересада Ольга Анатольевна
0.9 94
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 14.10.2019
Одинцова Наталья Александровна
1 269
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.
Последний отзыв
Здравствуйте!Для меня и моего 2 ого ребёнка,Наталья Александровна-АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ!Именно благодаря этому врачу...подробнее

Владеет всеми методами диагностики и лечения в гинекологии и акушерстве.

Оказывает консультативную помощь беременным в разные сроки беременности; занимается лечением фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, оказывает высококвалифицированную помощь пациенткам при планировании беременности, а так же пациенткам с эндокринной патологией, бесплодием, опухолями и воспалительными заболеваниями женской половой системы.

Обновлено 03.09.2019
Сафина Мадина Рауфовна
1 146
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории
Последний отзыв
Добрый день!...подробнее
Обновлено 30.08.2019
Никитин Дмитрий Анатольевич
1 39
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность Никитину Дмитрию Анатольевичу за его работу....подробнее
‡агрузка...

Главврач гинекологической больницы Минска: Удаляется только миома, а матка сохраняется

Сейчас Александр Ильич руководит в Минске городской гинекологической больницей. Помимо менеджерской работы занимается практикой и постоянно оперирует. Это именно тот доктор, к которому на прием хотят попасть многие женщины. Заслуженный врач Беларуси рассказал о том, из-за чего появляются миомы.

— С какими диагнозами чаще всего обращаются в вашу клинику?

— По гинекологии основная причина обращений — это доброкачественные опухоли матки и яичников, воспалительные заболевания. К сожалению, периодически встречаются воспаления с поражением маточных труб яичников в виде гнойного процесса. Да, таких случаев намного меньше, чем 40 лет назад, и это говорит о том, что медицинская помощь стала доступнее.

—  Среди заболеваний, с которыми к вам попадают, вы упомянули доброкачественные опухоли матки и яичников. Из-за чего они возникают?

— Доброкачественная опухоль матки — это, например, миома. Раньше считалось, что она возникает из-за гормональных нарушений. Сейчас другое видение проблемы: причина миомы — перенесенная воспалительная инфекция. Девушка могла ее перенести на ногах и без симптомов, но на месте, где внедрился инфекционный агент, сформировался воспалительный бугорок. И потом из этого узелочка начинает расти большой узел, который и называется миомой. Уже потом вторично ко всему присоединяются гормональные нарушения.

Выскабливания, полипы, аборты тоже приводят к образованию миом. И миом сейчас стало больше, чем раньше. Да, улучшилась диагностика и их стали чаще находить. Но есть исследования, что на рост узлов влияет психоэмоциональное состояние женщины. Количество стрессов полвека назад и сейчас отличается. Не зря сегодня идет речь об эмоциональном выгорании. Оно есть не только в медицине, но и в любой профессии. Когда люди заняты сугубо своей работой 24 часа в сутки — человек эмоционально выгорает. И психоэмоциональное состояние, стрессовые ситуации тоже способствуют тому, что сформировавшийся маленький узелочек начинает интенсивно расти.

— Всегда ли при миоме нужна операция?

—  Все зависит от размеров миомы. Считается, что фиброматозные узлы в диаметре до 3−4 см, если они не выходят в полость матки и не вызывают сильного кровотечения во время менструации, не нужно оперировать. Но узлы по 2−3 см в полости матки нужно убирать.

Миому можно лечить гормональными препаратами или лекарствами, которые угнетают определенные структуры в центральной нервной системе. Сегодня фармацевтическая промышленность всего мира работает над тем, чтобы создать уникальный препарат, который не даст миоме возможности расти, а если они возникли, то приведет к тому, что она рассосется.

К сожалению, есть ситуации, когда без операции не обойтись. Но это не должно пугать женщину. Сегодня мы делаем органосохраняющие операции. Это значит, что удаляется только миома, а орган сохраняется. И через 8−12 месяцев женщина уже может беременеть. К нам сегодня приходят пациентки старше 45 лет, которые уже и не планируют беременность, но они психологически не готовы к удалению матки.

Матка — это не гормональный орган. Она нужна для того, чтобы выносить и родить ребенка. И если она выполнила репродуктивную функцию, на этом ее основное предназначение закончилось. Конечно, если женщина хочет, то мы сохраняем матку, но мы не можем гарантировать, что не появится новый узелочек и его не нужно будет удалять.

Наталья Костюкевич / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY



‡агрузка...