Какие изменения в молочной железе считаются основанием для визита к маммологу?
«Самый нежный, самый красивый, самый…» - онколог-маммолог Лариса МУРОМЦЕВА может бесконечно перечислять эпитеты в честь «королевского органа» - женской груди - и ни разу не повториться.
И тут же становится очень серьезной: охрана ему требуется не меньшая, чем иным венценосным особам, поскольку молочная железа не просто «нежный орган», но и своеобразный перекресток, через который протекают все «гормональные» потоки женского организма. Даже небольшое нарушение может стать причиной многих заболеваний. Наиболее серьезные из них - опухолевые процессы, которые долгое время никак себя не проявляют.
Но и банальные мастопатии нуждаются в лечении, в противном случае женщина рискует лишиться «самого большого своего достоинства», предупреждает специалист. Разговор с корреспондентом Modus Vivendi Лариса Муромцева начала со слов: «Любые изменения в молочных железах связаны с состоянием всего организма…»
- Маммологи всегда работают в команде с другими специалистами, поскольку боль в области молочной железы - это первый сигнал организма о том, что произошел сбой в половой или эндокринной сфере, изменилось психологическое состояние женщины, появились проблемы с зубами, позвоночником…
- Иными словами, мастопатией молочная железа реагирует на другие заболевания?
- Конечно. Такое заболевание, как доброкачественная дисплазия молочной железы (она же мастопатия), не возникает само по себе, на пустом месте. Ее развитию способствует множество факторов. Во-первых, заболевания женской половой сферы. Часто бывает, женщина жалуется на неприятные ощущения в области груди, а мы ничего там не находим, потому что причина кроется в гинекологических болезнях, о которых пациентка пока не подозревает.
Во-вторых, гастриты, холециститы и камни в желчном пузыре. Онкологи часто описывают подобные случаи: накануне операции у женщины с узлами в молочных железах выявили желчнокаменную болезнь в остром периоде, и специалист отложил оперативное вмешательство до тех пор, пока не удалят желчный пузырь. А когда пациентка приходила на повторную консультацию, оказывалось, что опухоль в груди полностью исчезла. Нагрузку на ткань молочной железы оказывают также гастриты и язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
Третий фактор, влияющий на появление мастопатии, - состояние щитовидной железы (поэтому ее необходимо ежегодно обследовать!), четвертый - проблемы с позвоночником. Пятый - состояние полости рта: любые инфекции (хронические тонзиллиты, больные зубы, частые простудные заболевания) могут привести к развитию доброкачественных изменений в молочных железах. Наконец, шестой фактор, способствующий возникновению не только доброкачественных, но и злокачественных опухолей, - физические и психологические травмы. По некоторым данным, процент посттравматического и постстрессового рака молочной железы колеблется от 4,2 до 44,6%. В моей практике встречались такие случаи: женщина посвятила любимой работе всю себя, жила только профессией, а в 55 лет ее отправили на пенсию. И уже через несколько дней она в кабинете у врача с «невесть откуда взявшейся» опухолью в груди. Вполне вероятно, что у нее уже было какое-то фоновое заболевание, но стресс, обида, негодование подтолкнули к развитию недуга.
- Маммологи считают, что болезненные ощущения в области молочной железы - «это хорошо»… Чем вы можете объяснить это?
- Тем, что неприятные ощущения, болезненность в области груди в большинстве случаев действительно хороший сигнал: мы уже априори предполагаем, что у женщины с такими симптомами нет злокачественной опухоли. Злокачественные образования чаще всего растут тихо. И проявляются уже 0,5-1 см в диаметре или больше, иногда даже на глаз видны изменения кожи над опухолью. Причем чаще сами женщины и находят у себя плотные образования. Но к сожалению, они порой не спешат к врачу, лечатся сами «по совету соседки» и запускают заболевание. А если бы они ежегодно проходили осмотр у гинеколога и маммолога, регулярно, раз в год, проводили УЗИ-исследования молочных желез, а после 50 лет - делали маммографию молочных желез, то болезнь можно было бы диагностировать еще на ранней стадии, когда она хорошо поддается лечению.
- Как правильно выполнять самообследование молочных желез?
- Самоконтроль груди нужно выполнять начиная с 16 лет раз в месяц. Лучше всего - в первую неделю после менструации, когда грудь не увеличена и не болезненна. Женщинам в климактерическом периоде мы рекомендуем выполнять самообследование в один и тот же день. Техника такова: женщина должна прежде всего рассмотреть грудь перед большим зеркалом, в котором отражалась бы вся грудная клетка. Осмотр производится в нескольких позициях. Первая т.н. поза - «смирно», вторая - с руками на поясе, наклонившись вперед. Здесь необходимо обратить внимание на кожу груди и грудной клетки, соски, их форму и симметрию. Затем перейти к исследованию на ощупь - кончиками пальцев в горизонтальном положении касаться груди, начиная с «12 часов» и по «циферблату». Причем правой рукой осматривается левая грудь, а левой - правая. Обязательно пропальпировать подмышечные области. Это исследование можно выполнять уже не только перед зеркалом, но и в душе, ванне или лежа в постели. Если есть изменения или сомнения, лучше обратиться к врачу.
- Какие изменения в молочной железе считаются основанием для визита к маммологу?
- Изменения формы или расположения желез, сморщенность, вытянутость или изменение цвета кожи груди. Должны насторожить багровый оттенок кожи и жидкие выделения из соска, уплотнение или комочек в груди, увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине.
Маммолог-онколог в Минске Муромцева Лариса Казимировна |
Маммологи в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
врач высшей категории, стаж работы с 1995 г.
-
Республиканский клинический медицинский центр (лечкомиссия), Ждановичский с/с 81/5, Минск
(017) 543-44-44 - колл-центр
врач высшей категории, стаж работы с 1998 г.
Занимается разработкой операций на молочной железе с первичной маммопластикой.
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
-
РНПЦ онкологии имени Александрова в Боровлянах, поселок Лесной-2 1, Боровляны
(8017) 265-23-01 (справочное бюро)
Обиды приводят к раку молочной железы
Маммолог Александр Поддубный рассказал СМИ о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.
По какой причине возникает рак молочной железы?
— Нет явной причины, их много.
Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.
Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.
Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…
Наследственных раков 5−10%.
Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. СМИ) раки.
Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.
Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.
Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.
Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.
— Это тоже дает толчок к раку?
— Конечно, это все нервное.
— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?
— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.
Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.
— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?
— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.
— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?
— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».
— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…
— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».
Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.
— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?
— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.
Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.
У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.
Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.