Кормление грудью. Как часто кормить грудью, курсы обучения грудному вскармливанию, до какого возраста кормить ребенка
Грудное молоко обладает уникальными свойствами. Материнское молоко содержит все необходимые в первые месяцы жизни витамины, белки, антитела, иммунные клетки. В молозиве содержатся необходимые для питания ребенка ценные иммунные антитела, которые обеспечивают новорожденному иммунитет к различным заболеваниям.
Грудное молоко легко переваривается. Дети, находящиеся на естественном питании, реже страдают от запоров. Материнское молоко обеспечивает малышу защиту от болезней, пока не начнет надлежащим образом функционировать его иммунная система.
Кормление грудью – это искусство и наука одновременно. Необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Посредством сосания ребенок развивает сосательный рефлекс, развивает челюстной аппарат, мышцы рта и языка. Ротик малыша должен быть широко отрыт, губки чуть вывернуты наружу и охватывать всю околососковую область, а не только сосок. Ребенок должен сосать сильно и ритмично, его ротик должен находиться на одном уровне с соском. При положении «сидя» необходимо поддерживать грудь четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Различают несколько положений матери во время кормления. Положение «Сидя», когда мать имеет надежную опору для спины. Положение «Лежа», при котором мать кормит ребенка, лежа на боку, и положение «Из подмышки», рекомендуемое женщинам с большой грудью либо матерям, которым делали кесарево сечение.
Необходимо до рождения ребенка пройти курсы обучения грудному вскармливанию, которые организуются при женских консультациях и детских поликлиниках, где первые наставления дают не только врачи, но и кормящие мамы. У женщин, которые кормят грудью впервые, вначале могут возникнуть болезненные ощущения. В таких случаях желательно принимать воздушные ванны и пользоваться пластиковыми накладками. В период грудного вскармливания рекомендуется носить хлопчатобумажные лифчики.
Многие женщины задают вопрос: как часто необходимо кормить своего ребенка? Согласно существующим рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ кормить ребенка следует по его первому требованию, которое выражается в характерных движениях губ и язычка, бывает, плачем. В большинстве случаях женщина прикладывает малыша к груди не реже восьми раз в день. Иногда малыши страдают от колик. В этих случаях желательно подержать ребенка вертикально, пока он не срыгнет. Если у ребенка отсутствует желание сосать, можно положить его рядом с грудью – он услышит запах молока и откроет ротик. Следует помнить, что в первые полгода жизни ребенок получает только грудное молоко! Различные твердые и жидкие пищевые добавки, такие как чай, кефир, фруктовые и овощные соки, не говоря уже о мясе и кашах, даже вода, исключаются. Если же грудного молока недостаточно, ребенка докармливают смесями для грудного вскармливания. Кормление грудью помогает избежать растрескивания сосков и их нагрубания, различных инфекционных заболеваний грудных желез, включая кистозно-фиброзную мастопатию и мастита.
Некоторые женщины стремятся сократить период грудного вскармливания своего ребенка, полагая, что таким образом грудь быстрей вернется к своей прежней, долактационной, более эстетичной форме. Это заблуждение. Ребенок должен сам отказаться от груди. Иногда это происходит через полгода после начала кормления, иногда через год, а женщины некоторых народностей кормят грудью своих детей до трех-четырехлетнего возраста. Если Вы стремитесь как можно раньше выйти на работу, можно кормить ребенка из бутылочки, в котором собрано ваше молоко с помощью набора приборов Philips AVENT «Деловая мама».
Грудь в период лактации необходимо содержать в чистоте, чаще оставлять обнаженной, носить, как уже говорилось выше, хлопчатобумажное белье. Материнское молоко обладает бактерицидными и заживляющими свойствами. Если на сосках появились трещины, можно выдавить и дать подсохнуть капле молока, что будет способствовать их устранению.
В первые месяцы после родов могут возникать болезненные ощущения в груди, вызванные закупоркой молочных протоков и застоем молока (лактостаз). Побороть недуг Вам поможет легкий массаж затвердевшего болезненного участка или постукивание; при этом следует как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Перед кормлением рекомендуется положить на грудь влажное теплое полотенце. Если Вы имеете плоские или втянутые соски, устранить эту проблему поможет корректор соска Philips AVENT Niplette. Нужно следить за тем, чтобы соски были сухими и своевременно менять вкладыши для бюстгальтера. Мастит либо молочница являются достаточно широко распространенными заболеваниями, которые в наши дни поддаются быстрому лечению.
Противопоказанием к грудному кормлению является наличие воспалительных процессов, осложненные роды либо серьезные осложнения здоровья ребенка. Вместе с тем противопоказания необходимо рассматривать как временный фактор. После выздоровления женщине необходимо восстановить нормальный процесс кормления грудью, до этого ограничиваясь процедурой сцеживания.
Бывают случаи, когда дети могут сами отказываться от груди. Как правило, это происходит при плоских, втянутых сосках. В настоящее время разработаны эффективные процедуры, помогающие придать соскам нужную форму.
Впервые родящая женщина должна психологически подготовиться к новой для себя роли матери. В ее жизни появился малыш, о котором она должна заботиться и которого должна любить. Приходится просыпаться по ночам, менять подгузники, кормить его, укладывать спать, купать, подмывать,- другими словами, ухаживать за ним. Так познается радость материнства.
Часто возникает вопрос – до какого возраста желательно кормить ребенка грудью? Врачи дают такой ответ – столь долго, сколько хочется Вам и Вашему малышу.
Гинеколог в Минске Раевская Жанна Георгиевна |
Маммологи в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
врач высшей категории, стаж работы с 1995 г.
-
Республиканский клинический медицинский центр (лечкомиссия), Ждановичский с/с 81/5, Минск
(017) 543-44-44 - колл-центр
врач высшей категории, стаж работы с 1998 г.
Занимается разработкой операций на молочной железе с первичной маммопластикой.
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
-
РНПЦ онкологии имени Александрова в Боровлянах, поселок Лесной-2 1, Боровляны
(8017) 265-23-01 (справочное бюро)
С 11 апреля 2018 года Евросоюз запретил пережаривать картошку из-за акриламида
Темная хрустящая корочка на картошке фри или хлебе у многих вызывает аппетит. Ученые же видят в ней опасность для здоровья. В ЕС производители теперь обязаны соблюдать новые правила.
Картошка фри с аппетитной корочкой, хрустящие чипсы или хорошо поджаренный в тостере хлеб. Вкусно, но, как полагают ученые, не очень полезно. При жарке на сковороде, приготовлении во фритюре или на гриле, выпекании в духовке происходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения), которая придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. В ходе этой реакции аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, которое считается потенциально канцерогенным.
Достаточно температуры выше 120 градусов. Чем сильнее термическая обработка, более хрустящая консистенция и темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли, кофе сильной обжарки.
ЕС борется с канцерогеном
Чтобы защитить потребителя от вредных продуктов, Европейская комиссия разработала правила, которые вступили в силу 11 апреля на территории Евросоюза. Производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных отныне обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше. Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.
Впервые же эту проблему обнаружили в 2002 году. Ученые из Швеции провели лабораторные исследования на мышах, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие, при котором повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что же касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства ученых в этой области очень ограничены, а потому окончательные выводы пока не сделаны.Такое решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.
И все же потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь пресекать недобросовестных производителей и гастрономов будет проще.
Безопасная жарка в домашних условиях
Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлено и то, какая концентрация этого вещества является допустимой. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.
Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется предварительно сбрызгивать водой перед обжаркой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яйц или яичного желтка в рецепт помогает сократить количество акриламида. Если же корочка все-таки образовалась - ее лучше срезать. Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует отдавать предпочтение варению или тушению - при такой обработке акриламид не выделяется. При жарке лучше сократить время термической обработки и снизить температуру. Например, картофель фри лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов. По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта - 400 граммов.