Мастит и нелактационный мастит. Симптомы мастита. Лечение мастита. Как правильно кормить ребенка, чтобы не было мастита

15.09.2008
234
0

Нет ничего лучше для новорожденного, чем молоко матери: с грудным молоком младенец получает самое полноценное питание, которое легко усваивается, полностью переваривается и защищает от инфекций. По официальной статистике, 95% женщин могут кормить грудью. Однако порой болезнь лишает малыша материнского молока. Согласно той же статистике, у 2-5% женщин в первый месяц после родов развивается мастит.

Как правило, маститу предшествуют явления лактостаза, или застоя молока, которые проявляются нагрубанием молочных желез, затрудненным отделением молока. Основным возбудителем такого заболевания, как воспаление молочной железы, является золотистый стафилококк. Возбудитель проникает в молочную железу по лимфатическим сосудам: через трещины сосков, микротравмы кожи в области сосков или через молочные ходы.

В большинстве случаев заболевание начинается остро: температура тела быстро поднимается до 38-39 градусов, нередко возникает озноб. «Появляются общее недомогание, слабость, боль в молочной железе, покраснение кожи, уплотнение участка железы», - характеризует симптомы заболевания онколог-маммолог  Лариса Муромцева.

В зависимости от степени тяжести выделяют несколько форм мастита: серозный, инфильтративный и гнойный. При отсутствии своевременного лечения cерозная форма мастита, при которой в молочной железе развивается начальная форма воспаления, может быстро, буквально за один-три дня, перейти в более тяжелую форму - инфильтративную. При этой форме заболевания в молочной железе появляется воспаленный участок, плотный и болезненный при пальпации.

Самая тяжелая форма мастита - гнойная. Молочная железа при этом увеличивается, боль в ней усиливается. На этой стадии в молочной железе может развиться абсцесс - ограниченное гнойное воспаление. Состояние женщины при этом оценивается как очень тяжелое: температура поднимается до 39 градусов, беспокоит выраженная слабость, отсутствие аппетита, сухость во рту. При ручном исследовании молочной железы женщина может нащупать округлое плотное подвижное образование. Над этим образованием наблюдается покраснение кожи, нередко с синюшным оттенком.

Иногда специалисты ставят диагноз «нелактационный мастит». Ему часто предшествуют местные травмы, в результате которых в молочной железе возникают жировые некрозы. Зона некроза располагается в непосредственной близости к коже и сопровождается болезненным уплотнением с нечеткими контурами, но температура тела чаще всего нормальная. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу: он порекомендует провести цитологическую диагностику, чтобы исключить рак молочной железы. Как замечает маммолог медицинского центра «Эксана», существует такая маститоподобная форма рака молочной железы.

Бывают и атипично протекающие формы мастита, когда почти отсутствуют клинические проявления болезни: озноба нет, температура в некоторых случаях повышается незначительно, в то время как в молочной железе воспалительный процесс может доходить до стадии флегмонозного мастита.

Поскольку молочная железа доступна для осмотра, признаки мастита определить нетрудно, но, «несмотря на кажущуюся простоту, без консультации доктора не нужно пробовать лечить даже начальные формы мастита, - предупреждает Лариса Муромцева. - Врач не только правильно осмотрит молочные железы, но и назначит необходимое обследование, включая и ультразвуковую диагностику, и лечение. Самолечение же часто грозит осложнениями. Если мастит неправильно лечится, в дальнейшем это может привести к развитию мастопатии. А наличие в анамнезе у женщины мастита некоторые онкологи считают одной из причин развития мастопатии в последующем».

Чтобы преодолеть мастит на ранних стадиях, бывает достаточно медикаментозного лечения антибактериальными препаратами. В настоящее время золотистый стафилококк наиболее чувствителен к антибиотикам ряда цефалоспоринов, но используют и другие препараты. «В любом случае правильно выбрать антибиотик может только врач», - отмечает Лариса Муромцева.

Многие молодые матери задаются вопросом, можно ли кормить малыша грудью во время лечения. Врачи рекомендуют прежде проконсультироваться с педиатром по поводу воздействия того или иного антибиотика на организм ребенка, а также по поводу риска инфицирования малыша. В некоторых случаях вскармливание невозможно.

Особую роль маммолог отводит профилактике маститов. Так, еще до беременности будущей маме необходимо обследоваться и вылечить все очаги хронических инфекций. За два-три месяца до предполагаемой беременности можно по совету врача начать прием поливитаминов. Стоит также обратить внимание на нормализацию микрофлоры кишечника, отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни. Очень важен настрой женщины на грудное вскармливание, добавляют специалисты.

Если у беременной была выявлена мастопатия или ранее были операции на молочной железе, желательно проконсультироваться с маммологом, советует Лариса Муромцева. Как правило, «кормление грудью благоприятно сказывается на течении мастопатии и снижает риск возникновения рака молочных желез».

Вопросы профилактики мастита врач обычно обсуждает с будущей мамой еще в женской консультации. «Ведь правильное кормление ребенка грудью является необходимым условием для предупреждения трещин сосков, через которые и происходит внедрение инфекции, - отмечает врач-маммолог. - Как же не допустить развития заболевания? Прежде всего перед первым кормлением нужно обмыть грудь и подмышечную впадину водой с мылом, промокнуть чистым полотенцем и обработать двухпроцентным раствором борной кислоты. Затем необходимо дождаться, когда ребенок откроет рот пошире, и вложить в рот сосок и большую часть околососкового кружка, сложив его в небольшую складку».

Продолжительность первых кормлений не должна превышать 1-3 минут, т.к. молока в груди еще нет, а лишь несколько капель молозива. Поэтому здесь целью является не собственно кормление, а приобретение навыка подавать сосок, не дать угаснуть врожденному сосательному рефлексу у ребенка, опорожнить молочные ходы для дальнейшего прохождения молока.

Кроме того, первое молоко, или молозиво, содержит иммунные тела, повышающие сопротивляемость организма ребенка к различным заболеваниям. А раздражение соска при сосании вызывает и рефлекторное сокращение матки, что способствует лучшему течению послеродового периода.

Каждый день продолжительность кормления нужно увеличивать на 1-2 минуты. Если сосок плоский, низкий или втянутый, можно порекомендовать пользоваться грудными накладками. Для извлечения соска изо рта ребенка не нужно применять силу, так как при этом могут образоваться надрывы соска.

После кормления или после сцеживания необходимо ополоснуть грудь водой с мылом, промокнуть чистым полотенцем, приложить чистую прокладку и затем надеть чистое белье (его специалист настоятельно рекомендует менять ежедневно). Если трещины все же появились, в промежутках между кормлениями на сосок можно капать витамин А (не более одной капли). Это способствует заживлению ранок.

«Следует помнить, что у новорожденного ротовая полость уже не стерильна, как и руки его матери, а молоко - прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Вот почему так важно соблюдать элементарные правила гигиены, а при малейшем сомнении обращаться к врачу», - еще раз повторяет Лариса Муромцева.

Маммолог-онколог в Минске Муромцева Лариса Казимировна
Маммолог-онколог в Минске Муромцева Лариса Казимировна
1 154
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Маммологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 25.09.2019
Василевский Алексей Валерьевич
1 222
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1998 г.
Последний отзыв
Алексей Валерьевич лучший хирург и очень тактичный и интеллигентный человек. Спасибо Вам!...подробнее
Обновлено 05.09.2019
Кожанов Николай Семенович
1 27
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.

Владеет всеми видами хирургических вмешательств по эстетической и реконструктивной хирургии груди (молочные железы). Липосакция и липофилинг всех областей. Блефоропластика. Резекция внутрищечного жира «комочки Биша». Абдоминопластика (подтяжка живота).

Обновлено 03.08.2019
Киселев Олег Григорьевич
1 194
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1997 г.
Последний отзыв
Меня зовут Татьяна, мне 35 лет....подробнее
‡агрузка...

Обиды приводят к раку молочной железы

Маммолог Александр Поддубный рассказал СМИ о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

По какой причине возникает рак молочной железы?

— Нет явной причины, их много.

Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.

Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.

Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…

Наследственных раков 5−10%.

Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. СМИ) раки.

Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.

Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.

Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.

Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.

— Это тоже дает толчок к раку?

— Конечно, это все нервное.

— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?

— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.

Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.

— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?

— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.

— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?

— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».

— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…

— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».

Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.

— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?

— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.

Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.

У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.

Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.



‡агрузка...