Маммолог Муромцева: Принцип «когда заболит - тогда приду» в случае с молочной железой не работает

03.03.2013
226
0



«Под микроскопом уточняется морфология опухоли и решается вопрос об оперативном лечении. После 40 лет также делается рентгеновская маммография (ее рекомендуют профилактически делать после 50 лет раз в два года)».

«Осмотр врача и УЗИ - это раз в год, но в году 365 дней! На приеме врач обязан обучить женщину самообследованию; в женских консультациях висят соответствующие стенды. Я рассказываю и показываю в книжке, как себя осмотреть правильно - стоя перед зеркалом, лежа... По статистике, 85% женщин находят уплотнения сами, приходят и говорят: «Я нашла у себя «шарик».

«Если девочке уже исполнилось 16 лет, ей желательно раз в год обследоваться. Начинается половое созревание, грудь растет - и девочка должна знать, как за ней ухаживать, как ее беречь, какой бюстгальтер носить. Как только развилась молочная железа, желательно за ней наблюдать и, самое главное, беречь!»

«Напомню, здесь самое главное - ранняя диагностика. К сожалению, если женщина редко обращается к врачу, то выявить рак могут уже на третьей или четвертой стадии. Если же это первая-вторая стадия, то лечиться гораздо проще - сейчас делают в т.ч. и органосохранные операции, когда косметически и морально женщина не страдает (молочная железа сохраняется)»

«Все, что доброкачественное, болит. А вот плохие опухоли, наоборот, обычно тихо растут поначалу. Если это уже третья-четвертая стадия, то лечение более тяжелое и прогноз хуже (женщины после такого лечения живут меньше)».

«Любой орган должен выполнять свою функцию, а физиологическая роль молочной железы - вскармливание ребенка, каждые два года - рожать и кормить, но в нашем мире этого не происходит (вот у мусульман, на Востоке - другое дело). У нас женщины рожают поздно и мало - молочная железа не работает, нет кормления. Раньше в 17-18 лет замуж выходили, рожали и кормили, а сейчас и после 30 думают еще. Тем не менее женщина должна быть мамой, и не один раз. И кормить ребенка грудью - чем дольше, тем лучше!»

«Регулярное самообследование молочной железы, правильное нижнее белье (не сдавливающее, желательно без косточек) и правильный секс. Важны вопросы контрацепции - в идеале должна предохраняться женщина. Прерванный половой акт - не самый хороший вариант, потому что женщина должна получать мужские половые гормоны, которые положительно действуют на весь женский организм и на ткань молочной железы».

«Спокойная нервная система, оптимистическое отношение к жизни - это очень важно! Женщина обязательно должна чем-то приятным заниматься, иметь какое-то хобби. Побольше радости в жизни, почаще на солнышке бывать! Нужно, чтобы женщин любили, носили на руках и дарили им цветы».

MODUS VIVENDIЛариса Муромцева, врач-онколог высшей категории, отличник здравоохранения. В 1962г. окончила Минский государственный мединститут по специальности «лечебное дело». Присвоена квалификация «врач-лечебник». С 1962г. по 2005г. работала в должности врача онколога-хирурга. С 2006г. - маммолог-онколог в НПОО «Меддиагностика».

Маммолог-онколог в Минске Муромцева Лариса Казимировна
Маммолог-онколог в Минске Муромцева Лариса Казимировна
1 154
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Маммологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 25.09.2019
Василевский Алексей Валерьевич
1 222
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1998 г.
Последний отзыв
Алексей Валерьевич лучший хирург и очень тактичный и интеллигентный человек. Спасибо Вам!...подробнее
Обновлено 05.09.2019
Кожанов Николай Семенович
1 27
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.

Владеет всеми видами хирургических вмешательств по эстетической и реконструктивной хирургии груди (молочные железы). Липосакция и липофилинг всех областей. Блефоропластика. Резекция внутрищечного жира «комочки Биша». Абдоминопластика (подтяжка живота).

Обновлено 03.08.2019
Киселев Олег Григорьевич
1 194
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1997 г.
Последний отзыв
Меня зовут Татьяна, мне 35 лет....подробнее
‡агрузка...

Обиды приводят к раку молочной железы

Маммолог Александр Поддубный рассказал СМИ о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

По какой причине возникает рак молочной железы?

— Нет явной причины, их много.

Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.

Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.

Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…

Наследственных раков 5−10%.

Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. СМИ) раки.

Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.

Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.

Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.

Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.

— Это тоже дает толчок к раку?

— Конечно, это все нервное.

— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?

— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.

Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.

— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?

— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.

— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?

— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».

— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…

— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».

Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.

— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?

— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.

Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.

У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.

Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.



‡агрузка...