Рак молочной железы «молчит» до последнего

03.03.2013
286
0

Рак молочной железы (РМЖ) — медицинская и социальная проблема не только в нашей стране, но и в мире. Полное излечение может наступить, если опухоль обнаружена на ранней стадии.

Есть 2 точки зрения на биологию рака молочной железы. Согласно одной, предложенной в XIX веке американским хирургом Вильямом Холстедом, РМЖ — локальное заболевание, постепенно распространяющееся на регионарные лимфатические узлы и затем — на весь организм.

По мнению создателя метода адъювантного лечения РМЖ Бернарда Фишера, это системное заболевание, скрытое существование микрометастазов возможно и на ранних стадиях. Значит, в патологический процесс вовлекается весь организм.

У 65–70% пациенток опухоль гормонозависима, на ее рост влияет синтез ряда гормонов, которые вырабатываются в яичниках, надпочечниках и находятся под контролем гипоталамо-гипофизарной эндокринной системы. Сегодня хорошо изучены факторы риска РМЖ, например, возраст: почти половина страдающих этим недугом — 65 лет и старше. Но рак «молодеет», а у пролечившихся бывают рецидивы. РМЖ у матери, сестры или дочери (первая степень родства) увеличивает вероятность заболеть им, особенно если опухоль у родственницы выявлена до менопаузы и в процесс вовлечены обе молочные железы.

Вместе с тем генетическая предрасположенность к РМЖ небольшая, до 10%. Риск повышен у носительниц измененных форм любого из 2 герминативных мутантных генов — BRCA1 или BRCA2, связанных с «семейной формой» болезни. У женщины с наследственной мутацией любого из этих генов вероятность недуга на протяжении жизни составляет почти 80%. Опасность возникновения рака возрастает в случае наступления менархе ранее 12 лет или менопаузы после 55. Предопухолевые новообразования в молочной железе без лечения могут перейти в РМЖ. Увеличивают риск избыточная масса тела (надо избегать калорийного питания в период менопаузы), длительная гормонозаместительная терапия — прием комбинированных лекарственных средств с эстрогенами и прогестинами.

 Практика показывает, что часто РМЖ развивается после хронических маститов (воспалительных процессов в молочной железе), механических травм груди. Пока нет данных, что при сочетании неблагоприятных факторов и плохой экологии коварная болезнь обязательно настигнет: иногда и при наличии ряда из них у пациентки злокачественная опухоль не развивается. В то же время у многих страдающих РМЖ видимые факторы риска отсутствовали…

Рак грудной железы поражает и мужчин, но в 100 раз реже, чем женщин.

Наиболее частая клиническая форма — плотное узловое образование в молочной железе, как правило, безболезненое. Постепенно кожа над опухолью втягивается, отекает, напоминая «лимонную корку», подмышечные лимфатические узлы увеличиваются. Иногда РМЖ маскируется под острый мастит: появляется гиперемия, ткань железы диффузно уплотняется, температура тела повышается. На коже могут возникнуть маленькие уплотнения — опухолевые диссеминаты.

 Важно регулярно обследоваться; обнаружив в груди небольшие изменения — немедленно обратиться к врачу. Только он сможет провести квалифицированную диагностику и назначить лечение. Самолечение недопустимо.

В Беларуси есть необходимое оснащение для лечения РМЖ. С помощью маммографии (делать ее надо всем женщинам 50–69 лет раз в 2 года) можно выявить крохотную опухоль до 1 мм в диаметре. Более молодым рекомендуется проходить УЗИ. Возрастная градация обусловлена структурными изменениями в молочной железе: до 50 лет в ней преобладает железистая ткань, и новообразование лучше видно при ультразвуковом сканировании; после 50 лет она замещается жировой, рак легче обнаружить при маммографии.

Ученые европейских государств, США провели крупномасштабные научные исследования и установили: регулярное (1 раз в 2 года) маммографическое обследование женщин 50–69 лет значительно снижает смертность от РМЖ. В ряде случаев для уточняющей диагностики используют оба метода, это определяет врач. Главное — обнаружить опухоль на ранней стадии, когда еще не поражены лимфатические узлы; тогда хирург выполняет органо- сохраняющую операцию, позволяющую не снижать качество жизни. Если из-за солидных размеров опухоли не удается оставить молочную железу, тогда реконструк- тивно-восстановительное вмешательство способно вернуть форму и объем груди.

Следует помнить, что злокачественные опухоли молочной железы не причиняют боли даже на поздних стадиях. Поэтому для профилактики каждая женщина должна обязательно 1 раз в год посещать врача-онко- лога или врача-маммолога. В РНПЦ онкологии и мед- радиологии им. Н. Н. Александрова по РМЖ консультируют квалифицированные онкомаммологи. Здесь можно выполнить весь комплекс диагностических обследований, а при необходимости — получить качественное лечение. Подробная информация по тел. (8-017) 265-34-10.

Источник информации http://medvestnik.by/ru/issues/a_7759.html
Маммолог-онколог в Минске Антоненкова Нина Николаевна
Маммолог-онколог в Минске Антоненкова Нина Николаевна
1 171
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Маммологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 05.09.2019
Кожанов Николай Семенович
1 20
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.

Владеет всеми видами хирургических вмешательств по эстетической и реконструктивной хирургии груди (молочные железы). Липосакция и липофилинг всех областей. Блефоропластика. Резекция внутрищечного жира «комочки Биша». Абдоминопластика (подтяжка живота).

Обновлено 03.08.2019
Киселев Олег Григорьевич
1 179
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1997 г.
Последний отзыв
Меня зовут Татьяна, мне 35 лет....подробнее
Обновлено 20.06.2019
Микулич Дмитрий  Васильевич
1 144
отзывов к врачу
Врач онколог
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
Последний отзыв
Хочу выразить Огромную благодарность, профессиональному хирургу и замечательному человеку, Дмитрию Васильевич...подробнее
‡агрузка...

Обиды приводят к раку молочной железы

Маммолог Александр Поддубный рассказал TUT.BY о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

По какой причине возникает рак молочной железы?

— Нет явной причины, их много.

Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.

Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.

Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…

Наследственных раков 5−10%.

Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. TUT.BY) раки.

Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.

Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.

Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.

Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.

— Это тоже дает толчок к раку?

— Конечно, это все нервное.

— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?

— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.

Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.

— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?

— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.

— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?

— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».

— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…

— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».

Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.

— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?

— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.

Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.

У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.

Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.



‡агрузка...