Правда ли, что для раннего выявления рака молочной железы всем женщинам надо регулярно проходить маммографию?
Согласно рекомендации ВОЗ, рентгенологическое исследование молочных желез нужно делать женщинам от 50 до 69 лет — раз в два года. В более раннем возрасте скрининг не показан из-за лучевой нагрузки и слабой информативности. До 1% случаев РМЖ — рентгенобусловленные. Опасная доза радиоактивного облучения накапливается от частых рентгенобследований, включая профилактические флюорографии, маммографии в молодом возрасте, рентгенограммы при заболеваниях органов дыхания и проч. Однако в пожилом возрасте польза от маммографического скрининга превышает возможный вред облучения. Для тех, кому меньше 45 лет, УЗИ и безопасно, и информативно: в молодом возрасте хорошо развита железистая ткань, грудь плотная, можно определить очаг, его локализацию, форму и размеры. Проводить ультразвуковое исследование нужно в первой фазе менструального цикла, когда грудь мягкая и не увеличена.
Маммолог-онколог в Минске Путырский Леонид Алексеевич |
Маммологи в Минске
Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)
врач высшей категории, стаж работы с 1995 г.
-
Республиканский клинический медицинский центр (лечкомиссия), Ждановичский с/с 81/5, Минск
(017) 543-44-44 - колл-центр
врач высшей категории, стаж работы с 1998 г.
Занимается разработкой операций на молочной железе с первичной маммопластикой.
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
-
РНПЦ онкологии имени Александрова в Боровлянах, поселок Лесной-2 1, Боровляны
(8017) 265-23-01 (справочное бюро)
Обиды приводят к раку молочной железы
Маммолог Александр Поддубный рассказал СМИ о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.
По какой причине возникает рак молочной железы?
— Нет явной причины, их много.
Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.
Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.
Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…
Наследственных раков 5−10%.
Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. СМИ) раки.
Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.
Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.
Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.
Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.
— Это тоже дает толчок к раку?
— Конечно, это все нервное.
— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?
— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.
Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.
— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?
— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.
— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?
— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».
— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…
— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».
Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.
— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?
— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.
Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.
У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.
Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.