Профилактическая мастэктомия в Беларуси. Превентивное удаление молочной железы

18.07.2013
314
2

Если у женщины уже есть рак молочной железы, мы предлагаем сдать анализ и сделать профилактическую мастэктомию. Но есть один нюанс: показания к профилактической мастэктомии еще больше возрастают, если рак молочной железы на ранней стадии и на момент установления диагноза ей от 40 до 50 лет. На ранней стадии выживаемость 95%, а в Америке вообще 97%. Мы предполагаем, что женщина с ранней стадией рака молочной железы проживет долго и она может дожить до того момента, когда разовьется опухоль во второй железе. Поэтому если это молодая женщина с раком молочной железы, мы говорим ей о риске возникновения рака во второй молочной железе и предлагаем профилактическую мастэктомию. Решение уже за ней. Либо она проводит динамическое наблюдение, либо выполняет мастэктомию.

Показания для мастэктомии существуют не только потому, что грудь - это орган-мишень. Дело в том, что проводились исследования ткани второй молочной железы, в которой якобы не было никаких изменений. По данным различных авторов, случаи обнаружения там неинвазивного рака бывают до 18%. Неинвазивный означает нулевую стадию. Это идеальная ситуация, если мы лечим неинвазивный рак, потому что тогда 100% выживаемость. В 1% случаев развивается инвазивный рак. В ряде случаев уже есть изменения в тканях железы. То есть профилактическая мастэктомия может оказаться лечебной.

Из моей практики буквально недавно 28-летней девушке, у которой был диагностирован рак молочной железы первой стадии, исходя из возраста, была предложена профилактическая подкожная мастэктомия. У нее еще в анамнезе были опухоли у родственников. Мы прооперировали, и оказалось, что во второй железе мы нашли неинвазивный рак. Если бы мы его упустили, со временем он мог перейти в инвазивный.

Раковые клетки перерождаются в 1,3% случаев. Вы выберете 98,7% или 1,3%? Если фиброаденомы углубляются, независимо от их размеров, их надо пунктировать, чтобы вы были уверены в том, что там нет злокачественной опухоли. Если фиброаденома приближается к 1 см, вообще нужно хирургическое лечение. Даже если они не пальпируются, мы их маркируем специальными маркировочными иглами и удаляем. У той 28-летней женщины, о которой я говорила выше, клинически картина была – фиброаденомы, а по пункции оказалось – злокачественная опухоль. Любое очаговое образование в молочной железе не может быть отдано под наблюдение, оно должно быть доказано пункционной биопсией и удалено. Вы носите в себе бомбу, которая неизвестно когда разорвется.

Моя точка зрения и врачей, которые тоже занимаются этой проблемой, заключается в следующем: у каждого человека должен быть выбор. Он должен знать, что в каждой конкретной ситуации может быть выполнено. Мы ставим диагноз и говорим о том, что в данной ситуации у человека есть несколько вариантов лечения. Ведь врач не будет советовать плохие варианты. Он будет говорить о равнозначных вариантах, и выбор остается за пациенткой. Лечение, которое вы выбираете, это не навязанный вам кем-то выбор. Это принятое решение вместе с пониманием проблемы, пониманием особенностей своего организма и того, как для вас лучше.

Мы говорим о том, что можно убрать, можно сделать пластику, можно просто взять кусочек. Выбор остается за вами, вам с этим жить. Какое бы решение вы ни приняли, мы будем его уважать и будем делать так, как решит пациентка. Это не значит, что пациентка может диктовать врачу, как поступать. Врач, исходя из своего опыта, говорит о возможных равнозначных вариантах лечения. Пациентка выбирает, какой вариант для нее наиболее приемлем. Если ей спокойнее жить с тем, что у нее вообще не будет груди, ради бога, значит, мы будем удалять эту железу. Если у женщины будут показания для того, чтобы выполнить профилактическую мастэктомию, она может выбрать этот вариант, может выбрать динамическое наблюдение. Не хотите сейчас – созрейте в более позднем периоде, если почувствуете, что это вас гнетет и вы не можете с этим больше жить. Вы лечитесь вместе с врачом, а не одна. Вы по одну сторону баррикад. Победа возможна только тогда, когда все силы будут объединены.

А если идти дальше, удалять не грудь, а что-то еще?

Вы имеете в виду яичники? Кстати, ставится вопрос и об удалении яичников. Проводилось исследование, и оказалось, что женщины гораздо благосклоннее идут на превентивную овариоэктомию, чем на подкожную мастэктомию. Потому что не видно. Но при наличии этих мутаций в определенном возрасте там тоже ставится этот вопрос. Риск рака яичников тоже возрастает.

 

Источник информации http://news.tut.by/society/351116.html
Маммолог-онколог в Минске Шаповал Евгения Викторовна
1 127
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина

Как и где можно сделать привентную мастэктомию, если у меня рмж? Врачи в гомельском окоде говорят, что у нас не делают.

02.10.2015, 23:10
doktora.by
03.10.2015, 06:10

Маммологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 05.09.2019
Кожанов Николай Семенович
1 20
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.

Владеет всеми видами хирургических вмешательств по эстетической и реконструктивной хирургии груди (молочные железы). Липосакция и липофилинг всех областей. Блефоропластика. Резекция внутрищечного жира «комочки Биша». Абдоминопластика (подтяжка живота).

Обновлено 03.08.2019
Киселев Олег Григорьевич
1 179
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1997 г.
Последний отзыв
Меня зовут Татьяна, мне 35 лет....подробнее
Обновлено 20.06.2019
Микулич Дмитрий  Васильевич
1 144
отзывов к врачу
Врач онколог
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
Последний отзыв
Хочу выразить Огромную благодарность, профессиональному хирургу и замечательному человеку, Дмитрию Васильевич...подробнее
‡агрузка...

Обиды приводят к раку молочной железы

Маммолог Александр Поддубный рассказал TUT.BY о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

По какой причине возникает рак молочной железы?

— Нет явной причины, их много.

Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.

Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.

Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…

Наследственных раков 5−10%.

Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. TUT.BY) раки.

Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.

Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.

Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.

Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.

— Это тоже дает толчок к раку?

— Конечно, это все нервное.

— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?

— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.

Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.

— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?

— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.

— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?

— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».

— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…

— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».

Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.

— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?

— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.

Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.

У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.

Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.



‡агрузка...