Анджелина Джоли удалила грудь для профилактики рака, узнав, что у нее есть ген BRCA1. А можно ли провести такой анализ белоруске?

16.05.2013
186
0
Анджелина Джоли удалила грудь для профилактики рака,  узнав, что у нее есть ген BRCA1. А можно ли провести такой анализ белоруске?

Анджелина Джоли обнаружила высокую вероятность у себя рака груди более 87% благодаря исследованию на выявление гена BRCA1. Этот ген имеют люди, у которых более 85-90% вероятность онкологии яичников и молочной железы. А можно ли провести такой анализ белоруске?

"Я понимаю, вы хотите сделать анализы на вероятность, но мы этого не делаем", — один за одним говорят в "Кравире", "Экомедсервисе" и других частных медцентрах. А записаться даже на такое распространенное исследование, как УЗИ, или на прием маммолога на июнь можно будет только в конце мая.

Звоню в генетическую лабораторию РНПЦ "Мать и дитя", здесь удивляют: мол, закрыли направление, потому что... никто не приходил: "У нас было действительно такое исследование, но мы закрыли направление. Потому что никто не приходил!"

О непопулярности исследования говорят и в Минском городском клиническом онкологическом центре. "Прийти сделать анализ, чтобы раз и навсегда снять страх, доходят очень немногие. То ли это страх, то это способ — спрятать голову в песок и будет легче? У нас работает генетик, который делает прогноз, и по показаниям мы проводим исследование на выявление онкомаркеров. Это такое же исследование, как сделала известная актриса", — говорит заместитель главного врача по медчасти Минского онкоцентра Светлана Сиренко.

Специалист добавляет, что рак груди у белорусок — очень частое заболевание, и такой анализ делать необходимо. "Это онкозаболевание на первом месте среди женщин. И у белорусов в том числе. Мы за этот год сделали 127 исследований и выявили 44 случая заболевания раком. По молочной железе стоит на учете более 9 тысяч человек только по Минску, а за первый квартал было выявлено 203 человека с онкозаболеванием молочных желез", — приводят статистику в Минском онкоцентре.

Выявление гена BRCA1 означает, что человек имеет риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы и яичников от 85-90%. Записаться на процедуру можно в любое время — очередей к генетику, который собирает анамнез и направляет на анализы, нет! Сейчас это стоит 600 тысяч рублей и проводится один раз в жизни.

Возможно, белоруски не идут на генетический анализ, потому что профилактическую мастэктомию, как это сделала Джоли, у нас проводят только в исключительных случаях. "На сегодняшний день профилактическая мастэктомия, как это сделала Анджелина Джоли, в Беларуси не проводится. Этот вопрос решается на консилиумах, и проводится только лечебная мастэктомия. Профилактическая мастэктомия на широкий поток не поставлена и назначается индивидуально, когда очень высок риск", — замечает Светлана Сиренко.

Те, у кого выявлен ген BRCA1 и 2, заведомо относятся к тем, у кого риск возникновения онкозаболеваний высок. Все, что выше 50%, — это высокий риск возникновения заболеваний. Но будут проводить профилактические процедуры и выяснять зависимость от индивидуальных факторов, как то наследственность и сопровождаемые заболевания.

Где можно сделать генетический анализ крови на онкозаболевания

Минский городской клинический онкодиспансер (пр. Независимости, 64. Тел. 331 61 97) — проводят скрининг на ген BRCA;

Лаборатория "Синево" (пр. Победителей, 73/1; пр. Рокоссовского, 113А; пр. Независимости, 38; ул. Скрипникова, 1; ул. Гинтовта, 12А, ул. Голубева, 19; тел. 228-50-28) — исследование на онкомаркеры; 

РНПЦ имени Александрова  (п. Лесной, 2; тел. 2654110) — исследование на онкомаркеры.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Маммологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 05.09.2019
Кожанов Николай Семенович
1 19
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.

Владеет всеми видами хирургических вмешательств по эстетической и реконструктивной хирургии груди (молочные железы). Липосакция и липофилинг всех областей. Блефоропластика. Резекция внутрищечного жира «комочки Биша». Абдоминопластика (подтяжка живота).

Обновлено 03.08.2019
Киселев Олег Григорьевич
1 177
отзывов к врачу
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1997 г.
Последний отзыв
Меня зовут Татьяна, мне 35 лет....подробнее
Обновлено 20.06.2019
Микулич Дмитрий  Васильевич
1 143
отзывов к врачу
Врач онколог
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
Последний отзыв
Хочу выразить Огромную благодарность, профессиональному хирургу и замечательному человеку, Дмитрию Васильевич...подробнее
‡агрузка...

Обиды приводят к раку молочной железы

Маммолог Александр Поддубный рассказал TUT.BY о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

По какой причине возникает рак молочной железы?

— Нет явной причины, их много.

Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.

Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.

Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…

Наследственных раков 5−10%.

Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. TUT.BY) раки.

Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.

Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.

Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.

Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.

— Это тоже дает толчок к раку?

— Конечно, это все нервное.

— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?

— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.

Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.

— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?

— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.

— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?

— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».

— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…

— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».

Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.

— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?

— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.

Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.

У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.

Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.



‡агрузка...