"Дело врачей" в нескольких картинках. Кого задержал КГБ Беларуси

13.07.2018
292
0
"Дело врачей" в нескольких картинках. Кого задержал КГБ Беларуси

Инфографика: Антон Девятов / TUT.BY

В КГБ озвучили фамилии некоторых задержанных по «делу врачей». Еще раньше глава Комитета государственной безопасности рассказал, что им удалось раскрыть масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения. Оказалось, что задержан даже заместитель министра, многие главврачи ведущих клиник страны, представители фармацевтических компаний.

Всего в деле более 60 фигурантов, 37 из них задержаны, заключены под стражу, либо же в отношении них применены другие меры пресечения. Широкой общественности известны имена не всех, но TUT.BY попытался проиллюстрировать ситуацию, которую уже более двух недель обсуждают в стране.

Среди задержанных есть чиновники и менеджеры госпредприятий. Речь в том числе идет о заместителе министра здравоохранения Игоре Лосицком. По информации КГБ, он задержан и помещен под стражу за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации госрегистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Суммы взяток варьировались от 2,5 до 10 тысяч долларов.

В КГБ сообщили, что с поличным при получении взятки в 5 тысяч долларов задержали директора ОАО «Экзон» Валерия Васкевича. При этом общая сумма взяток доходила не менее чем до 25 тысяч долларов.

По информации комитета, при обыске в гараже в тайнике директора «Белмедтехника» Александра Шарака обнаружили более 620 тысяч долларов в эквиваленте.

Среди задержанных есть и руководители клиник. Например, у директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого в гараже и по месту жительства в тайниках обнаружили около 500 тысяч долларов в эквиваленте. Главного врача 1-й городской клинической больницы Минска Олега Фомина, по информации КГБ, задержали за содействие в организации закупок медоборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту проживания обнаружили около 140 тысяч долларов в эквиваленте.

Наряду с медицинскими функционерами и врачами силовики задержали группу бизнесменов, которые занимались поставками лекарств и медтехники. По информации пользователей TUT.BY, среди них и директор компании «Искамед» Сергей Шакутин. Две недели отсутствует на работе заместитель главного врача по медицинской части медцентра МТЗ Сергей Семижон, коллег Андрея Савченко, заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска, волнует вопрос, где он.

Сейчас медики обсуждают задержание еще одного главного врача — Сергея Корытько, руководителя Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения.

— Он пока не работает, исполняю обязанности я, — говорит TUT.BY Ирина Хмара, заместитель главврача.

— Появилась информация, что Сергей Сергеевич задержан.

— Я об этом не знаю, пожалуйста, уточняйте в Минздраве.

Ирина Хмара «не помнит», с какого числа ее руководитель не выходит на работу.

Напомним, в 2017 году в Беларуси уже была подобная волна антикоррупционных разоблачений.

Главный врач «Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации», главврач Пинской центральной больницы и еще десятки руководящих работников из Гомельской, Могилевской, Гродненской областей и Минска попались на взятках. Самая крупная сумма, которую предложили врачу, — 2,8 тыс. евро.  Именно столько получал главный врач Пинской центральной больницы Валерий Осочук и 18 апреля 2017 был пойман с поличным, сообщает пресс-служба КГБ Беларуси.

Также спецслужбы задержали еще 10 руководителей системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также г. Минска. Суммы незаконных денежных вознаграждений составляли от $400 до $5 тыс.

— Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий, — сообщает КГБ. — После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение — до 5% от стоимости реализованных товаров. Функционирование указанных схем вело к удорожанию оборудования и реагентов на 30—70% для больниц и поликлиник, а фактически — для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки.

Все чиновники взяты под стражу, в отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса и уже предъявлены обвинения.

Также взяты под стражу и взяткодатели, среди них и руководитель НПЧУП «Белреамед» Николай Оганесян. Им вменятся статья 431 «Дача взятки» Уголовного кодекса.

Кроме этого, 19 апреля в отношении главврача ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» в Аксаковщине Виктора Масло возбудили уголовное дело по части 4 статьи 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере».

— Последний организовал хищение денежных средств, которые начислялись подчиненным ему работникам администрации в виде премиальных выплат, на сумму не менее 21 тыс. белорусских рублей, — сообщает КГБ.

Источник информации https://news.tut.by/society/600536.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...