"Дело врачей" в нескольких картинках. Кого задержал КГБ Беларуси

13.07.2018
304
0
"Дело врачей" в нескольких картинках. Кого задержал КГБ Беларуси

Инфографика: Антон Девятов / TUT.BY

В КГБ озвучили фамилии некоторых задержанных по «делу врачей». Еще раньше глава Комитета государственной безопасности рассказал, что им удалось раскрыть масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения. Оказалось, что задержан даже заместитель министра, многие главврачи ведущих клиник страны, представители фармацевтических компаний.

Всего в деле более 60 фигурантов, 37 из них задержаны, заключены под стражу, либо же в отношении них применены другие меры пресечения. Широкой общественности известны имена не всех, но TUT.BY попытался проиллюстрировать ситуацию, которую уже более двух недель обсуждают в стране.

Среди задержанных есть чиновники и менеджеры госпредприятий. Речь в том числе идет о заместителе министра здравоохранения Игоре Лосицком. По информации КГБ, он задержан и помещен под стражу за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации госрегистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Суммы взяток варьировались от 2,5 до 10 тысяч долларов.

В КГБ сообщили, что с поличным при получении взятки в 5 тысяч долларов задержали директора ОАО «Экзон» Валерия Васкевича. При этом общая сумма взяток доходила не менее чем до 25 тысяч долларов.

По информации комитета, при обыске в гараже в тайнике директора «Белмедтехника» Александра Шарака обнаружили более 620 тысяч долларов в эквиваленте.

Среди задержанных есть и руководители клиник. Например, у директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого в гараже и по месту жительства в тайниках обнаружили около 500 тысяч долларов в эквиваленте. Главного врача 1-й городской клинической больницы Минска Олега Фомина, по информации КГБ, задержали за содействие в организации закупок медоборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту проживания обнаружили около 140 тысяч долларов в эквиваленте.

Наряду с медицинскими функционерами и врачами силовики задержали группу бизнесменов, которые занимались поставками лекарств и медтехники. По информации пользователей TUT.BY, среди них и директор компании «Искамед» Сергей Шакутин. Две недели отсутствует на работе заместитель главного врача по медицинской части медцентра МТЗ Сергей Семижон, коллег Андрея Савченко, заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска, волнует вопрос, где он.

Сейчас медики обсуждают задержание еще одного главного врача — Сергея Корытько, руководителя Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения.

— Он пока не работает, исполняю обязанности я, — говорит TUT.BY Ирина Хмара, заместитель главврача.

— Появилась информация, что Сергей Сергеевич задержан.

— Я об этом не знаю, пожалуйста, уточняйте в Минздраве.

Ирина Хмара «не помнит», с какого числа ее руководитель не выходит на работу.

Напомним, в 2017 году в Беларуси уже была подобная волна антикоррупционных разоблачений.

Главный врач «Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации», главврач Пинской центральной больницы и еще десятки руководящих работников из Гомельской, Могилевской, Гродненской областей и Минска попались на взятках. Самая крупная сумма, которую предложили врачу, — 2,8 тыс. евро.  Именно столько получал главный врач Пинской центральной больницы Валерий Осочук и 18 апреля 2017 был пойман с поличным, сообщает пресс-служба КГБ Беларуси.

Также спецслужбы задержали еще 10 руководителей системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также г. Минска. Суммы незаконных денежных вознаграждений составляли от $400 до $5 тыс.

— Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий, — сообщает КГБ. — После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение — до 5% от стоимости реализованных товаров. Функционирование указанных схем вело к удорожанию оборудования и реагентов на 30—70% для больниц и поликлиник, а фактически — для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки.

Все чиновники взяты под стражу, в отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса и уже предъявлены обвинения.

Также взяты под стражу и взяткодатели, среди них и руководитель НПЧУП «Белреамед» Николай Оганесян. Им вменятся статья 431 «Дача взятки» Уголовного кодекса.

Кроме этого, 19 апреля в отношении главврача ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» в Аксаковщине Виктора Масло возбудили уголовное дело по части 4 статьи 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере».

— Последний организовал хищение денежных средств, которые начислялись подчиненным ему работникам администрации в виде премиальных выплат, на сумму не менее 21 тыс. белорусских рублей, — сообщает КГБ.

Источник информации https://news.tut.by/society/600536.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Министром здравоохранения Беларуси назначен Владимир Караник

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил на должность министра здравоохранения Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.

На этой должности Караник сменил Валерия Малашко, который успел поработать министром почти 2,5 года. Валерию Малашко пришлось руководить ведомством во время громкого «дела медиков», после которого несколько главврачей больниц, а также заместитель министра отправились в колонии.

Предыдущий министр Василий Жарко занимал пост 10 лет.

В системе здравоохранения нужно навести порядок, чтобы не допускать коррупционных проявлений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций!

Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

"Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), - возмутился глава государства. - До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере - надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция - это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать".

Президент напомнил, что в свое время принял решение передать Минздраву полномочия централизованно приобретать как медицинское оборудование, так и лекарства. "Пожалуйста, закупайте, устанавливайте, лечите людей. Надо еще раз посмотреть на эту систему", - потребовал он от нового министра.

В числе важных задач глава государства обозначил развитие импортозамещения. "Все-таки $500 млн, как мы тратили два года назад только на лекарства, это много для страны. Надо эти деньги оставить у себя, развивать свои направления. Если не можем, ладно, на $100 млн будем закупать, раз нет возможности такие качественные лекарства произвести у себя. Закупим в Швейцарии, Америке, Германии что нужно для людей. Должны быть и импортные лекарства. Да, они будут дорогие. Кто захочет купить дороже - покупайте. Альтернативные - отечественные - должны быть. И они неплохие. Я в этом убедился сам, изучал эту проблему", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволяет ему компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок, равно как и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом. "Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки, - сказал глава государства. - Вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, правительства, если нужно, пожалуйста, говорите, я готов поддержать, помочь. Надо решить эти проблемы. Мы это можем решить".

"Вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело. Я клоню к тому, что сейчас такой период (несмотря на то, что здравоохранение у нас на уровне, во всем мире почитается и упоминается везде и я вижу, что дела идут неплохо), когда мы как-то застыли на одном месте, нет динамики, надо движение вперед. Надо навести порядок", - обратился Александр Лукашенко к новому министру.

Президент выразил неудовлетворение работой на этом посту прежнего руководителя Минздрава Валерия Малашко

"У меня складывается впечатление, что министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень хороший специалист, опытный, работал заместителем председателя облисполкома, опыта у него предостаточно. Но бывает так, что не его это работа. Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. Ну а тут как-то не сориентировался, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы найдем ему достойную работу".

"После представления (коллективу Минздрава. - Прим. БЕЛТА) вам надо сесть, подумать, с кем вы будете работать. Думаю, не все там плохие люди в министерстве. Надо их просто организовать. Наметьте себе определенный план после более глубокого изучения всей республики и действуйте", - сказал Президент.

Владимир Караник намерен вплотную заняться устранением условий, создающих почву для коррупционных правонарушений при закупке лекарств и медоборудования

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул министр, для системы здравоохранения приоритетной остается задача обеспечить качественную, доступную медицинскую помощь для населения. "Это касается как первичного звена, так и высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения этой задачи нужно обеспечить максимально эффективное использование имеющегося оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии, - сказал он. - Основная задача - четкая управляемость системой, организация ее бесперебойного функционирования и доступность медицинской помощи для наших граждан".

По мнению Владимира Караника, важно также предотвратить возможность совершения любого рода коррупционных правонарушений. А для этого необходимо создать максимально открытую систему государственных закупок, в основе которой - честная конкуренция и выбор на основании минимальной цены при приемлемом качестве. "Наша задача - выстроить систему ведомственного контроля так, чтобы там не было возможности для коррупционных правонарушений. Чтобы тем (представителям бизнеса. - Прим. БЕЛТА), кто приходит на наш рынок, было проще пройти понятными, установленными процедурами, чем искать обходные пути и платить за это деньги", - подчеркнул министр.



‡агрузка...