"Дело врачей" в нескольких картинках. Кого задержал КГБ Беларуси

13.07.2018
322
0
"Дело врачей" в нескольких картинках. Кого задержал КГБ Беларуси

Инфографика: Антон Девятов / TUT.BY

В КГБ озвучили фамилии некоторых задержанных по «делу врачей». Еще раньше глава Комитета государственной безопасности рассказал, что им удалось раскрыть масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения. Оказалось, что задержан даже заместитель министра, многие главврачи ведущих клиник страны, представители фармацевтических компаний.

Всего в деле более 60 фигурантов, 37 из них задержаны, заключены под стражу, либо же в отношении них применены другие меры пресечения. Широкой общественности известны имена не всех, но TUT.BY попытался проиллюстрировать ситуацию, которую уже более двух недель обсуждают в стране.

Среди задержанных есть чиновники и менеджеры госпредприятий. Речь в том числе идет о заместителе министра здравоохранения Игоре Лосицком. По информации КГБ, он задержан и помещен под стражу за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации госрегистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Суммы взяток варьировались от 2,5 до 10 тысяч долларов.

В КГБ сообщили, что с поличным при получении взятки в 5 тысяч долларов задержали директора ОАО «Экзон» Валерия Васкевича. При этом общая сумма взяток доходила не менее чем до 25 тысяч долларов.

По информации комитета, при обыске в гараже в тайнике директора «Белмедтехника» Александра Шарака обнаружили более 620 тысяч долларов в эквиваленте.

Среди задержанных есть и руководители клиник. Например, у директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого в гараже и по месту жительства в тайниках обнаружили около 500 тысяч долларов в эквиваленте. Главного врача 1-й городской клинической больницы Минска Олега Фомина, по информации КГБ, задержали за содействие в организации закупок медоборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту проживания обнаружили около 140 тысяч долларов в эквиваленте.

Наряду с медицинскими функционерами и врачами силовики задержали группу бизнесменов, которые занимались поставками лекарств и медтехники. По информации пользователей TUT.BY, среди них и директор компании «Искамед» Сергей Шакутин. Две недели отсутствует на работе заместитель главного врача по медицинской части медцентра МТЗ Сергей Семижон, коллег Андрея Савченко, заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска, волнует вопрос, где он.

Сейчас медики обсуждают задержание еще одного главного врача — Сергея Корытько, руководителя Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения.

— Он пока не работает, исполняю обязанности я, — говорит TUT.BY Ирина Хмара, заместитель главврача.

— Появилась информация, что Сергей Сергеевич задержан.

— Я об этом не знаю, пожалуйста, уточняйте в Минздраве.

Ирина Хмара «не помнит», с какого числа ее руководитель не выходит на работу.

Напомним, в 2017 году в Беларуси уже была подобная волна антикоррупционных разоблачений.

Главный врач «Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации», главврач Пинской центральной больницы и еще десятки руководящих работников из Гомельской, Могилевской, Гродненской областей и Минска попались на взятках. Самая крупная сумма, которую предложили врачу, — 2,8 тыс. евро.  Именно столько получал главный врач Пинской центральной больницы Валерий Осочук и 18 апреля 2017 был пойман с поличным, сообщает пресс-служба КГБ Беларуси.

Также спецслужбы задержали еще 10 руководителей системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также г. Минска. Суммы незаконных денежных вознаграждений составляли от $400 до $5 тыс.

— Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий, — сообщает КГБ. — После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение — до 5% от стоимости реализованных товаров. Функционирование указанных схем вело к удорожанию оборудования и реагентов на 30—70% для больниц и поликлиник, а фактически — для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки.

Все чиновники взяты под стражу, в отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса и уже предъявлены обвинения.

Также взяты под стражу и взяткодатели, среди них и руководитель НПЧУП «Белреамед» Николай Оганесян. Им вменятся статья 431 «Дача взятки» Уголовного кодекса.

Кроме этого, 19 апреля в отношении главврача ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» в Аксаковщине Виктора Масло возбудили уголовное дело по части 4 статьи 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере».

— Последний организовал хищение денежных средств, которые начислялись подчиненным ему работникам администрации в виде премиальных выплат, на сумму не менее 21 тыс. белорусских рублей, — сообщает КГБ.

Источник информации https://news.tut.by/society/600536.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В Солигорске за взятки арестован детский врач травматолог-ортопед

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД выявлены факты неоднократного получения взяток врачом ортопедом-травматологом детской поликлиники Солигорской ЦРБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что врач детской поликлиники на протяжении нескольких лет получал «благодарности» за благоприятное решение вопросов по выдаче листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Фактически «больничные» выдавались родителям здоровых детей, использующим шанс получить освобождение от работы, причем, оплачиваемое.

В целом установлено около 20 фактов получения взятки детским врачом-ортопедом. В качестве вознаграждения он получал продукты питания, спиртные напитки и определенные денежные суммы.

По фактам взяточничества УСК Минской области Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь. Медик арестован и находится в следственном изоляторе. Он уже дал признательные показания.

Частью 2 статьи 430 УК РБ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОВД



‡агрузка...