Доктор Капитонова: Посылать новоиспеченного врача в сельскую местность - не самое лучшее решение
Поддерживаю доктора Терещенко по всем затронутым вопросам. Наше население в массе своей до старости остаётся инфантильным, считая, что КТО-ТО должен быть за всё в ответе: за зарплату, за работу, за жильё, за здоровье. И если с жильём, работой и зарплатой мало-мальски разбираются, то в вопросах здоровья всё отдано на откуп врачам, при этом - заметьте - тогда, когда врачу только и остаётся констатировать факт серьёзного заболевания и развести руками да выписать рецепты. Самый лучший специалист ничего не сможет сделать, когда организм "добит до ручки", в лучшем случае - "косметический ремонт".
На днях умер мой коллега, мужчина не дожил до 60 лет: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Любитель поесть, выпить, полежать на диване перед телевизором. Сам врач, но на все дружеские советы махал рукой: "Сколько той жизни!". Вот жизнь и закончилась. И таких случаев по стране - многие тысячи. Постоянно задаю себе один и тот же вопрос: "Когда наш человек научится уважать себя? Уважать настолько, чтобы ХОТЕТЬ И СТАРАТЬСЯ быть в прекрасной физической форме, "в здравом уме и твёрдой памяти"? Ответа не видно даже за горизонтом.
Другая сторона проблемы - врачебные кадры. Помню, как в 1993г по инициативе руководства вновь открытого Гомельского мединститута состоялось совместное совещание управления здравоохранения, руководства института и председателей райисполкомов Гомельской области.
Тогда исполкомам предложили выступить перед студентами, рассказать, какие специалисты в район нужны, "навербовать" себе пару-тройку хороших студентов, курировать их до выпуска (давать надбавку к стипендии, построить или освободить для них жилье, предоставлять возможность неделю-другую пожить в районе во время каникул и т.п.), а после выпуска - забрать готовых специалистов к себе в район.
Эта инициатива повисла в воздухе - НИ ОДИН РАЙОН НЕ ИЗЫСКАЛ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫПЕСТОВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ КАДРЫ. Зато все дружно стали жаловаться после первых выпусков, что врачи не задерживаются на селе.
Вообще-то, посылать новоиспеченного врача в сельскую местность - не самое лучшее решение. Приезжает молодой эскулап в больницу, где он "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - сам себе во всём и начальник, и подчинённый. Не у кого спросить, не у кого перенять опыт. А врачевание - это такая наука, которую по учебникам не выучишь. Должен быть рядом "старый кадр", который не позволит заблудиться в лабиринтах хитромудрой врачебной практики.
Во времена "проклятого царизма" студент после окончания медицинского университета получал свой первый практический опыт у профессоров университетских клиник Цюриха, Гейдельберга, Милана, Сорбонны. И уже с солидным практическим багажом приступал к самостоятельной работе. Современные выпускники учатся на собственных ошибках, хотя все врачебные ошибки - это чьи-то конкретные истории болезней.
Между тем, у нас в стране огромная армия врачей-пенсионеров, большинство из которых - бесценный кладезь врачебного опыта, при этом здоровы и полны энтузиазма. Если бы государство объявило "экстремальный набор" для врачей пенсионного возраста на 3 - 5 лет "в глубинку", а взамен - возможность, например, построить дом или квартиру в любом месте Беларуси на льготных условиях, то я думаю, от желающих не было бы отбою.
Но разговоры разговорами, а "воз и ныне там". И очереди в поликлиниках не уменьшаются, и жалобы на врачей растут в геометрической прогрессии, но самое, пожалуй, опасное - это то, что отток медицинских работников из отрасли уже давно превышает количество выпускников. Самые креативные, самые умные, самые - самые меняют специальность или уезжают за рубеж. Благо та же Германия предлагает и языковые курсы, и высокую зарплату, и льготное жильё - только приезжай.
Сумеем ли мы все вместе переломить ситуацию? Лично я уже не надеюсь по причине солидного возраста. Но, может, молодые дождутся?
Выпускники БГМУ, не явившиеся на работу по распределению: Нам ничего не сделали за то, что мы не отдали долг государству
Екатерина Богомазова в 2009 году поступила в БГМУ на лечфак. В 2015 году его окончила, по распределению поехала в Брест и там прошла часть интернатуры по окулистике. В ноябре 2015 вышла замуж и перевелась в Минск к мужу (он тогда заканчивал 6 курс лечфака). По окончании интернатуры она поехала за мужем по его распределению в Быхов. Они должны были работать в Быкове 6 лет, т.к. ее муж поступал по целевому направлению. Там они работали месяц, после чего уехали в польский Краков. Подробности своей истории Екатерина поведала в своем блоге.
"Я работала в поликлинике на 3 ставки за 200 у.е. в месяц. На работе я принимала в среднем 100 человек в день. При попытке выйти на обед слышала, что у меня нет совести и разве мне сложно принять быстренько ветерана труда, ведь она приехала из Глух (близлежащая деревня) и вообще за что мне тут платят. Также в мои обязанности входил осмотр пациентов в соседней больнице, туда я должна была ходить каждый день в конце приема и осматривать там всех, кто просит, а иначе есть опасность услышать, что я бессердечная и какой я вообще врач, ведь я клятву давала Гиппократу. Кроме всего этого 2 раза в месяц я была обязана дежурить в стационаре в качестве терапевта в приемной отделении (по специализации я офтальмолог и работать терапевтом не имею права). Оплата за это дежурство составляла 111 000 бел руб. Я обязана была также вести школу офтальмологов на общественных началах. Подразумевает это проведение лекций для пациентов несколько раз в месяц и рисование плакатов. Я также была обязана работать в военкомате, выезжать на вызовы, вести документацию, делать доклады на еженедельных пятиминутках. Однажды я попыталась себе выбить ватные палочки для работы. Это удобно при удалении инородных тел, при выворачивании века да и вообще более гигиенично при банальном осмотре. Закончилось тем, что мне их купил пациент в качестве подарка. А однажды главный врач решил наведаться к нам домой (в общежитие) посмотреть как живут его сотрудники. Они опоздали на полтора часа, дома нас не застали, а потом отчитывали. Мое разочарование вынудило нас за месяц подготовить все документы, купить билет до Варшавы и уехать."
"Уехали мы 21 октября 2016, это была пятница. В понедельник, когда мы не явились на работу, нам стали звонить. Трубку мы конечно не взяли, мы же в Польше были, а симки белорусские выкинули. Потом нам стали писать в ВК с угрозами подать заявление в милицию, только мы не очень поняли, какое именно. Начальство также упрекало нас в отсутствии совести. На следующий день позвонили нашим родителям, они сказали, что не знают где мы. Через неделю моя мама получила письмо по почте с вопросом о моем местонахождении и угрозами неконкретного характера. Она его проигнорировала. Через примерно месяц на адрес моих родителей приходили письма из университета на мое имя, но они их не читали, а просто вернули на почту, т.к. я уже не была там прописана. Маме Ромы дурили голову больше, т.к. мы были прописаны в общежитии в Быхове и нас выселять оттуда пришлось через суд, на который мы по понятным причинам не явились и маму Ромы добровольно/принудительно попросили быть нашим «законным» представителем. По итогам суда нас выселили и выставили штраф, который никто не выплатил. Теперь у нас нет места прописки в РБ, то есть то ли нас нет совсем, то ли мы бомжи. С университетом дела обстоят так. Нам выставили штраф в приблизительно 500 млн на двоих. И на этом все закончилось. Суда по этому поводу ещё не было и он всячески оттягивается, возможно потому, что платить за проведение суда придётся именно университету, а может есть другая причина, которую мы не знаем. То есть, вопреки всеобщему представлению, мы все ещё можем приехать в гости. Мы просто не хотим".