Министр Жарко: «Целевика» перераспределяют в другую организацию здравоохранения только при определенных жизненных обстоятельствах

03.07.2015
93
0

Целевой набор в медицинские вузы увеличен до 40%, цифра останется на этом же уровне. Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщил 30 июня на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь министр здравоохранения Василий Жарко, отвечая на вопрос депутата Татьяны Конончук.

– В райцентрах очень остро ощущается кадровый вопрос: в некоторых сельских врачебных амбулаториях по два-три года нет врача, – обозначила проблему Т. Конончук.-Если в каком-то районе не хватает медицинских кадров, его руководство целенаправленно работает со школьниками, проводит с ними профориентацию. Старшеклассники потом по целевому направлению поступают в медицинский вуз, но после окончания учебы возвращаются не в свой район, а в лучшем случае в другой. Почему? В тех же агрогородках во врачебных амбулаториях созданы очень хорошие условия, но врачей там нет.

Василий Жарко пояснил, что «целевика» перераспределяют в другую организацию здравоохранения только при определенных жизненных обстоятельствах (замужество за военнослужащим или когда муж работает (или распределен) в другой район). И по закону молодой специалист должен вернуться туда, откуда его направили на учебу.

Источник информации http://minsknews.by/blog/2015/06/30/v-zharko-tseleviki-obyazanyi-vernutsya-v-organizatsii-zdravoohraneniya-kotoryie-napravili-ih-na-uchebu/
Жарко Василий Иванович
Жарко Василий Иванович
1 20
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Выпускники БГМУ, не явившиеся на работу по распределению: Нам ничего не сделали за то, что мы не отдали долг государству

Екатерина Богомазова в 2009 году поступила в БГМУ на лечфак. В 2015 году его окончила, по распределению поехала в Брест и там прошла часть интернатуры по окулистике. В ноябре 2015 вышла замуж и перевелась в Минск к мужу (он тогда заканчивал 6 курс лечфака). По окончании интернатуры она поехала за мужем по его распределению в Быхов. Они должны были работать в Быкове 6 лет, т.к. ее муж поступал по целевому направлению. Там они работали месяц, после чего уехали в польский Краков. Подробности своей истории Екатерина поведала в своем блоге.

"Я работала в поликлинике на 3 ставки за 200 у.е. в месяц. На работе я принимала в среднем 100 человек в день. При попытке выйти на обед слышала, что у меня нет совести и разве мне сложно принять быстренько ветерана труда, ведь она приехала из Глух (близлежащая деревня) и вообще за что мне тут платят. Также в мои обязанности входил осмотр пациентов в соседней больнице, туда я должна была ходить каждый день в конце приема и осматривать там всех, кто просит, а иначе есть опасность услышать, что я бессердечная и какой я вообще врач, ведь я клятву давала Гиппократу. Кроме всего этого 2 раза в месяц я была обязана дежурить в стационаре в качестве терапевта в приемной отделении (по специализации я офтальмолог и работать терапевтом не имею права). Оплата за это дежурство составляла 111 000 бел руб. Я обязана была также вести школу офтальмологов на общественных началах. Подразумевает это проведение лекций для пациентов несколько раз в месяц и рисование плакатов. Я также была обязана работать в военкомате, выезжать на вызовы, вести документацию, делать доклады на еженедельных пятиминутках. Однажды я попыталась себе выбить ватные палочки для работы. Это удобно при удалении инородных тел, при выворачивании века да и вообще более гигиенично при банальном осмотре. Закончилось тем, что мне их купил пациент в качестве подарка. А однажды главный врач решил наведаться к нам домой (в общежитие) посмотреть как живут его сотрудники. Они опоздали на полтора часа, дома нас не застали, а потом отчитывали. Мое разочарование вынудило нас за месяц подготовить все документы, купить билет до Варшавы и уехать."

"Уехали мы 21 октября 2016, это была пятница. В понедельник, когда мы не явились на работу, нам стали звонить. Трубку мы конечно не взяли, мы же в Польше были, а симки белорусские выкинули. Потом нам стали писать в ВК с угрозами подать заявление в милицию, только мы не очень поняли, какое именно. Начальство также упрекало нас в отсутствии совести. На следующий день позвонили нашим родителям, они сказали, что не знают где мы. Через неделю моя мама получила письмо по почте с вопросом о моем местонахождении и угрозами неконкретного характера. Она его проигнорировала. Через примерно месяц на адрес моих родителей приходили письма из университета на мое имя, но они их не читали, а просто вернули на почту, т.к. я уже не была там прописана. Маме Ромы дурили голову больше, т.к. мы были прописаны в общежитии в Быхове и нас выселять оттуда пришлось через суд, на который мы по понятным причинам не явились и маму Ромы добровольно/принудительно попросили быть нашим «законным» представителем. По итогам суда нас выселили и выставили штраф, который никто не выплатил. Теперь у нас нет места прописки в РБ, то есть то ли нас нет совсем, то ли мы бомжи. С университетом дела обстоят так. Нам выставили штраф в приблизительно 500 млн на двоих. И на этом все закончилось. Суда по этому поводу ещё не было и он всячески оттягивается, возможно потому, что платить за проведение суда придётся именно университету, а может есть другая причина, которую мы не знаем. То есть, вопреки всеобщему представлению, мы все ещё можем приехать в гости. Мы просто не хотим".

 



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях