Главный терапевт Минздрава Беларуси Ольга Маршалко предложила распределять молодых специалистов на 5 лет, а не на два года, как теперь

06.03.2015
369
1

Не исключено, что в недалеком будущем молодым медикам после окончания вузов на бюджетной основе придется отработать пять лет, а не два года, как сегодня.

Главный терапевт Минздрава Ольга Маршалко предложила распределять молодых специалистов на первое рабочее место в организации здравоохранения, обеспечивающие оказание первичной медицинской помощи, с обязательной отработкой в течение пяти лет. Об этом она заявила 5 марта на совещании по итогам работы терапевтической службы за 2014 год, отметив, что разговор идет о перспективе.

Как сообщает БелаПАН, по словам главного терапевта, «хорошим специалистом или специалистом с определенным опытом можно стать только спустя пять лет». Она отметила, что выпускники учебных заведений –– грамотные специалисты, у которых нет опыта, а это «в определенных моментах является основополагающим фактором».

В течение пяти лет работы медик получает категорию, как правило, вторую. Спустя это время, сказала главный терапевт, «специалиста можно отправлять оказывать специализированную помощь на уровень, где требуются не только знания, но и большой профессиональный опыт».

В настоящее время выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, а ссуза — один год. В течение еще одного года медики проходят интернатуру.

Как сообщалось ранее, большинство выпускников медицинских вузов отрабатывают положенный срок по распределению — случаи отказа редки, как и случаи доведения дела до суда.

Вопрос об изменении законодательно закрепленной нормы в сторону увеличения или уменьшения срока отработки в Минобразования пока не обсуждается.

На встрече с европейскими экспертами 4 марта министр образования Михаил Журавков сказал, отвечая на вопрос о возможных изменениях в институте распределения, что они не планируются. Распределение –– это гарантия предоставления первого рабочего места выпускнику, сказал министр.

Источник информации http://naviny.by/rubrics/society/2015/03/05/ic_news_116_455069/
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Врач мануальный терапевт, врач первой категории, стаж с 1991 г.
(8029) 697-53-73 (мобильный), (80222) 23-58-09 (городской), doctor.kinezis@yandex.ru, Сайт: doctorkinezis.by
А слабо распределить пожизненно и без содержания ?
14.01.2016, 07:01
‡агрузка...

Выпускники БГМУ, не явившиеся на работу по распределению: Нам ничего не сделали за то, что мы не отдали долг государству

Екатерина Богомазова в 2009 году поступила в БГМУ на лечфак. В 2015 году его окончила, по распределению поехала в Брест и там прошла часть интернатуры по окулистике. В ноябре 2015 вышла замуж и перевелась в Минск к мужу (он тогда заканчивал 6 курс лечфака). По окончании интернатуры она поехала за мужем по его распределению в Быхов. Они должны были работать в Быкове 6 лет, т.к. ее муж поступал по целевому направлению. Там они работали месяц, после чего уехали в польский Краков. Подробности своей истории Екатерина поведала в своем блоге.

"Я работала в поликлинике на 3 ставки за 200 у.е. в месяц. На работе я принимала в среднем 100 человек в день. При попытке выйти на обед слышала, что у меня нет совести и разве мне сложно принять быстренько ветерана труда, ведь она приехала из Глух (близлежащая деревня) и вообще за что мне тут платят. Также в мои обязанности входил осмотр пациентов в соседней больнице, туда я должна была ходить каждый день в конце приема и осматривать там всех, кто просит, а иначе есть опасность услышать, что я бессердечная и какой я вообще врач, ведь я клятву давала Гиппократу. Кроме всего этого 2 раза в месяц я была обязана дежурить в стационаре в качестве терапевта в приемной отделении (по специализации я офтальмолог и работать терапевтом не имею права). Оплата за это дежурство составляла 111 000 бел руб. Я обязана была также вести школу офтальмологов на общественных началах. Подразумевает это проведение лекций для пациентов несколько раз в месяц и рисование плакатов. Я также была обязана работать в военкомате, выезжать на вызовы, вести документацию, делать доклады на еженедельных пятиминутках. Однажды я попыталась себе выбить ватные палочки для работы. Это удобно при удалении инородных тел, при выворачивании века да и вообще более гигиенично при банальном осмотре. Закончилось тем, что мне их купил пациент в качестве подарка. А однажды главный врач решил наведаться к нам домой (в общежитие) посмотреть как живут его сотрудники. Они опоздали на полтора часа, дома нас не застали, а потом отчитывали. Мое разочарование вынудило нас за месяц подготовить все документы, купить билет до Варшавы и уехать."

"Уехали мы 21 октября 2016, это была пятница. В понедельник, когда мы не явились на работу, нам стали звонить. Трубку мы конечно не взяли, мы же в Польше были, а симки белорусские выкинули. Потом нам стали писать в ВК с угрозами подать заявление в милицию, только мы не очень поняли, какое именно. Начальство также упрекало нас в отсутствии совести. На следующий день позвонили нашим родителям, они сказали, что не знают где мы. Через неделю моя мама получила письмо по почте с вопросом о моем местонахождении и угрозами неконкретного характера. Она его проигнорировала. Через примерно месяц на адрес моих родителей приходили письма из университета на мое имя, но они их не читали, а просто вернули на почту, т.к. я уже не была там прописана. Маме Ромы дурили голову больше, т.к. мы были прописаны в общежитии в Быхове и нас выселять оттуда пришлось через суд, на который мы по понятным причинам не явились и маму Ромы добровольно/принудительно попросили быть нашим «законным» представителем. По итогам суда нас выселили и выставили штраф, который никто не выплатил. Теперь у нас нет места прописки в РБ, то есть то ли нас нет совсем, то ли мы бомжи. С университетом дела обстоят так. Нам выставили штраф в приблизительно 500 млн на двоих. И на этом все закончилось. Суда по этому поводу ещё не было и он всячески оттягивается, возможно потому, что платить за проведение суда придётся именно университету, а может есть другая причина, которую мы не знаем. То есть, вопреки всеобщему представлению, мы все ещё можем приехать в гости. Мы просто не хотим".

 



‡агрузка...