Лечение рака и причины рака. Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: В ближайшие 10-15 лет каждому пациенту с раком будет подбираться индивидуальное лечение, составленное в зависимости от его молекулярно-генетических характеристик

29.01.2015
14
0

На учете в онкологических диспансерах Беларуси состоят около 500 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции 28 января директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Олег Суконко.

По его словам, число больных раком ежегодно возрастает. «В 2014 году мы выявили 43.210 новых случаев рака, примерно одинаково у мужчин и женщин. В нынешнем году их будет 44.210 — такова неутешительная статистика», — отметил Суконко.

Среди мужчин наиболее распространенным является рак предстательной железы, среди женщин — рак молочной железы.

По словам главы РНПЦ, несмотря на рост числа заболевших, смертность от злокачественных новообразований за последние 10 лет снизилась на 12%.

«Благодаря тому, что в нашей стране огромное внимание уделяется борьбе с раком. На сегодня в медицине это проблема номер один, и, по сравнению с другими центрами, большинство средств вкладывается в наш РНПЦ — он сегодня полностью перестраивается, несмотря на каике-то проблемы, сложности», — сказал Суконко.

Несмотря на огромные достижения в лечении рака, полностью проблема не решена, добавил он. «Сегодня мы знаем, что причина рака неоднозначна и перерождение раковой клетки у каждого человека происходит индивидуально. Поэтому начинать надо с определения генотипа человека, и по изменениям врожденного характера предполагать, когда разовьется рак. Эти исследования у нас в стране начинают активно развиваться», — отметил специалист.

По его словам, сообщает БелаПАН, в ближайшие 10-15 лет каждому пациенту с раком будет подбираться индивидуальное лечение, составленное в зависимости от его молекулярно-генетических характеристик. «Это направление в медицине самое передовое», — сказал Суконко.

В то же время он подчеркнул, что примерно 25% людей во всем мире «никогда не пойдут ни к каким врачам» и не бросят курить даже в случае опасности возникновения опухолей. «Они все равно будут поступать к нам запущенными — с третьей, четвертой стадиями. Этим людям мы делаем сверхрадикальные, сверхрасширенные операции», — сказал он.

Источник информации http://naviny.by/rubrics/society/2015/01/28/ic_news_116_453146/
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Обиды приводят к раку молочной железы

Маммолог Александр Поддубный рассказал TUT.BY о том, как не пропустить рак молочной железы на начальной стадии и что к нему приводит.

По какой причине возникает рак молочной железы?

— Нет явной причины, их много.

Влияет и злоупотребление алкоголем. Были исследования, что 10 граммов любого алкоголя ежедневно на протяжении 7,5 года увеличивают риск рака груди до 6%.

Плюс речь идет и о раках глотки, желудка, печени и поджелудочной железы.

Влияние курения на развитие рака молочной железы неоднозначно. Сегодня нет конкретных данных, что оно приводит к раку груди. Но к другим ракам приводит. Я имею в виду рак желудка, гортани, легких…

Наследственных раков 5−10%.

Все остальное — это спорадические (случайные. — Прим. TUT.BY) раки.

Ранние роды снижают риск развития рака молочной железы минимум в три раза. Но при этом женщина должна родить до 25 лет.

Когда разговариваю с пациентками, то вижу, что часто они сами себя программируют на болезнь.

Хорошо помню женщину, которой поставил рак молочной железы впервые в своей жизни, я тогда только выучился. На УЗИ ее молочная железа у меня всегда вызывала вопросы и она мне постоянно говорила: «Сан Саныч, смотри очень внимательно, у меня есть рак». Да, так и вышло. У нее был очень высокоагрессивный рак третьей стадии, ей было около 40 лет и потом она прожила еще шесть лет.

Многие женщины обижены сами на себя или на кого-то. Иногда диву даешься, когда на откровенные разговоры выходишь. Говорят, что мама сестре отписала дачу, и она маму не может простить, или муж оставил, и она не может его простить. Бывает, что женщина посвятила себя мужу и семье, к 45 годам начинает из-за этого себя съедать и у нее может возникнуть рак.

— Это тоже дает толчок к раку?

— Конечно, это все нервное.

— Как часто к вам приходят на прием молодые девушки?

— В последнее время все больше. Самая молодая пациентка — 22 года. У нее первая стадия рака молочной железы, через три года после постановки диагноза был рецидив, отправили на полное удаление молочной железы.

Благо, что мы выявляем такое на ранних стадиях. Сегодня диагностика действительно хорошая, потому что удается выявить рак в доклинических, ранних формах, на нулевой и первой стадии. Третью и четвертую стадию крайне редко диагностируют, это может быть у женщин, которые пять-шесть лет не были у доктора.

— С чем связано, что сейчас стало больше молодых пациенток?

— Трудно сказать. Но я думаю, что влияют экология и темп жизни.

— Как вы морально переживаете момент, когда говорите женщине, что у нее рак?

— Тяжело. Всегда тяжело. Пациент — это уже близкий человек. Некоторые приходят, чтобы я снял диагноз. Один, второй, третий врач написали, что рак, а она приходит и просит посмотреть. Тогда я говорю: «Не ищите себе того человека, который скажет, что у вас нет рака. Вы тогда погибнете. Вам поставили правильный диагноз и нужно начинать лечиться».

— Но вы же понимаете, что все, кто едет в онкологическую клинику, едут с надеждой, что их диагноз не подтвердится…

— Я понимаю психологию человека и как тяжело с этим смириться. Многие приходят с вопросом «За что?». Говорят: «Я такая хорошая, а у меня соседка плохая, и почему у нее все хорошо».

Я всегда прошу не говорить: «За что?», а задавать себе вопрос: «Почему? Для чего?». Болезнь — это почему, а не за что. Когда человек начинает осознавать, почему с ним это произошло, быстрее выздоравливает.

— Были ли в вашей практике истории, когда вы понимали, что шансы не очень большие, но происходило чудо?

— Нет. Но бывает, когда раковый процесс идет медленно.

Я наблюдал женщину с четвертой стадией рака после курса химиотерапии. У нее были отдаленные метастазы в костях, но она себя при этом неплохо чувствовала. Она приезжала раз в полгода на контроль, и я знал, что там финал, потому что уже не брались лечить. Но она была в приподнятом настроении и с четвертой стадией прожила еще как минимум три года.

У меня сейчас есть пациентка, которой 90 лет. У нее вторая стадия рака и много сопутствующих патологий. Ее нельзя оперировать. Мы прописали эндокринную терапию и объяснили дочке, что пациентка не от онкологического заболевания умрет. У нее выраженная сердечная недостаточность. Если мы ее на операционный стол возьмем, то со стола не снимем. Там много противопоказаний.

Она при этом себя неплохо чувствует, говорит, что немножко побаливает. У нее раковый процесс стабилизировался и стоит на месте.



‡агрузка...