Министр Василий Жарко о представителях зарубежных фармацевтических компаний: По кабинетам врачей ходить нечего

09.07.2015
153
1

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко ответил на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.

Марина, Витебск: В начале марта в обществе активно обсуждалось решение Минздрава о продвижении отечественных лекарств. Что удалось уже сделать?

Василий Жарко:
Приказ - это один из методов продвижения. Мы сами, наши врачи должны знать про белорусские лекарственные средства. А приказ в первую очередь нацелен на это: чтобы каждый медицинский работник знал, что у нас выпускается, осваивается. Мы освоили новое лекарство и сразу доводим до медицинского работника, что оно у нас прошло клиническое испытание, зарегистрировано и надо применять в практике. Показываем производства, проводим семинары, во врачебные коллективы идут фармацевтические работники, рассказывают о наших лекарствах. А как по-другому? Мы должны говорить: у нас есть лекарственные средства. Одно действующее вещество и эффективность, качество, безопасность одни и те же. Почему мы должны зарубежное пропагандировать, а свое нет? Пациент имеет право выбора, по какой цене взять - за 20 тыс. или 220 тыс.

Корр. БЕЛТА: Как боретесь с ситуацией, когда представители зарубежных компаний рекламируют свою продукцию в местах, не предназначенных для этого (например, на рабочем месте врача)?

Василий Жарко:
Мы их не ограничиваем. Пожалуйста. Хочешь рассказать - приди на врачебную конференцию и расскажи. По кабинетам ходить нечего.

Источник информации http://www.belta.by/ru/conference/i_488.html
Жарко Василий Иванович
Жарко Василий Иванович
1 20
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Врач мануальный терапевт, врач первой категории, стаж с 1991 г.
(8029) 697-53-73 (мобильный), (80222) 23-58-09 (городской), doctor.kinezis@yandex.ru, Сайт: doctorkinezis.by
Мнение о лекарстве должно отложиться в сознании врача и только потом он применяет его в своей практике регулярно . Качество препарата играет не меньшую роль , чем его необходимость к назначению. Выбор лекарства по цене - ещё один нагрузочный пункт для врача. Побочные эффекты от не качественного препарата ( не заявленные в инструкции или более выражены, чем предполагалось ) крайне не желательны в практике любого специалиста. Если мы врачи встречаемся в своей практике с такими явлениями , то формируется мнение не только о препарате определённого названия, но и обо всей фармацевтической компании и отношение к этой фирме поменять крайне трудно и долго. Протоколы протоколами , но ни один нормальный доктор не желает подскользнуться на выраженных побочных эффектах лекарства. Поэтому выпуская дешевле далеко не всегда получается качественнее. Мерседес почему то не перешёл на цены жигулей.
26.07.2015, 08:07
‡агрузка...

Лекарства от давления с нифедипином могут привести к смерти от остановки сердца

Европейская исследовательская группа Европейской сети по профилактике, обучению и эффективной терапии внезапной смерти (ESCAPE-NET) провела исследование о влиянии лекарств от давления и стенокардии, в составе которых есть нифедипин, на риск возникновения внезапной остановки сердца, пишет издание EurekAlert. Они пришли к выводу, что риск увеличивается, если принимать препараты с нифедипином в высоких дозах, а это 60 мг в день. Лекарства с данным действующим веществом продаются как в Евросоюзе, так и в Беларуси и других странах.

Однако кардиолог, руководитель исследовательского проекта ESCAPE-NET доктор Ханно Тан обратил внимание, что в интерпретации результатов исследования надо быть очень осторожными. Результаты должны быть подтверждены другими исследованиями прежде чем, медики и пациенты примут какие-то меры.

На сайте Минздрава Беларуси появился комментарий специалистов «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении». Они отмечают, что по современным рекомендациям лекарства с нифедипином, в особенности в высоких дозах, достаточно редко используются в кардиологии. Как правило, его включают в лечение, если нет нужного эффекта от других лекарств.

Белорусские специалисты обращают внимание, что результаты исследования европейских ученых носят исключительно предварительный характер, они не подвергались требуемой оценке и подлежат дальнейшему изучению и уточнению, чтобы определить, нужно ли принимать какие-то меры.

«Любое исследование имеет ограничения, которые должны быть оценены с целью определения возможности распространения полученных в исследовании данных на всю популяцию пациентов. Возможно, потребуется проведение дополнительных исследований для подтверждения данного риска. На сегодня регуляторными органами не принимались какие-либо решения в отношении новых рекомендаций по применению нифедипина», — указано на сайте Минздрава.

Ведомство поясняет, что по результатам исследования использование высокой дозировки нифедипина (выше 60 мг в день) было связано с полутора-двукратным повышением риска внебольничной остановки сердца в сравнении с другими дигидропиридинами (например, амлодипином). По результатам исследования не было установлено повышенного риска для амлодипина.

Напомним, ранее Минздрав приостановил продажу и применение популярного лекарства «Эреспал» и других препаратов, которые содержат фенспирид. Сообщалось, что исследования показали: лекарство может быть опасным для сердца — вызвать аритмию. До этого Европейское медицинское агентство инициировало отзыв в Беларуси всех лекарств от гипертонии, содержащих субстанцию валсартан китайского производства Zhejiang Huahai Pharmaceuticals и Zhejiang Tianya Pharmaceuticals. Речь идет про отзыв 14 серий четырех лекарств, в субстанциях которых нашли примесь N-нитрозодиметиламин. Есть предположение о ее возможных канцерогенных свойствах.



‡агрузка...