Горячие темы: Зарплата врачей  | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 21.07.2018: 11165 пользователей, 4621 вопросов, 12158 ответов, отзывов и комментариев

Умер в больнице от бездействия врачей. В Речице вынесли приговор по делу, которые редко доходят до суда

Читайте обновление: Суд оставил без изменения приговор врачам (кардиологу и терапевту), во время дежурства которых в Речицкой больнице умер 40-летний пациент

***

Зимой мы рассказывали историю многодетной вдовы Анны Ковалевич, у которой от ангины в Речицкой районной больнице внезапно умер муж. Женщина с самого начала была уверена: в смерти супруга виноваты врачи, которые вовремя не оказали пациенту необходимую помощь. Несколько месяцев Анна добивалась возбуждения в отношении виновных уголовного дела. И добилась — приговора суда.

Такие судебные заседания в Беларуси — большая редкость. Зачастую проверки по смертям пациентов в учреждениях здравоохранения прекращаются еще на этапе следствия. Доказать вину медиков по статьям, предусматривающим уголовную ответственность, обычно крайне сложно.

Анне трижды отказывали в возбуждении дела. Но вдова не сдавалась.

Ранее в интервью TUT.BY женщина так объяснила свое упорство: «У меня в какое-то время опустились руки. Но в интернете наткнулась на сообщение такого же, как и я, скорбящего. Писал отец умершей в нашей больнице 25-летней девушки. Врачи вовремя не разглядели инсульт, лечили от мигрени. Потом была роженица. Все это за один год. Не много ли смертей? Я решила, что нельзя останавливаться. Нужно что-то делать, чтобы больше такого не повторялось, чтобы наши врачи понимали, что это не просто их работа, которую можно делать плохо. Чтобы они понимали, что за этими пациентами, которых они недосмотрели, судьбы, семьи»…

И вот она в зале суда. Напротив — два молодых врача Речицкой ЦРБ. В декабре в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента». Сейчас начнутся прения, а после — приговор.

Трагедия, которая поломала жизнь теперь уже не только семьи Ковалевич, произошла 21 мая. Муж Анны Анатолий накануне заболел. Ангинами он страдал с детства, а лет шесть назад у него в результате болезни случился даже абсцесс, тогда ему вовремя сделали операцию, и все закончилось благополучно. Мужчина не хотел повторения подобного, а потому, несмотря на субботнее утро, поспешил на прием к лор-врачу. С диагнозом «фолликулярная ангина» Анатолия госпитализировали в инфекционное отделение Речицкой районной больницы. Там ему сначала вроде бы ненадолго стало легче, но к вечеру состояние ухудшилось. Мужчина ходил то на пост к медсестрам, то к дежурным докторам и жаловался на боль. Утром стало еще хуже. Пациента осматривали и говорили, что все в норме. За несколько минут до смерти Анатолий в очередной раз пришел в приемный покой к дежурному врачу, ему сказали подождать, поскольку доктора не было. «У меня что-то застряло в горле», — это последнее, что сказал мужчина, посинел, упал и умер.

Причина смерти — острая легочно-сердечная недостаточность. Анатолий задохнулся от нехватки воздуха. Эксперты объясняют: имеющееся у пациента заболевание осложнилось стенозом гортани (сужением гортани, которое препятствует поступлению воздуха в дыхательные пути и легкие), что и привело к трагедии.

«Неверно оценена тяжесть состояния пациента»

В прениях гособвинитель непреклонен: бездействие врачей состоит в причинно-следственной связи с наступившей смертью пациента. Он также подчеркнул: все осмотры проводились только по настоянию пациента, врачи в этом вопросе не проявляли инициативы. Это подтверждают и свидетели: соседи умершего по палате, которые рассказали, что Анатолий полоскал горло, многократно жаловался врачам и медсестрам на сильные боли, его смотрели и отправляли в палату, объясняя, что в выходной день лора в отделении нет. При этом больному ставили капельницы, делали кардиограмму и даже вызвали психиатра, когда мужчина стал вести себя особенно беспокойно. Но профильный врач к пациенту так направлен и не был.

— Дежурными врачами неверно оценена тяжесть состояния пациента, не назначен осмотр лор-врача, дана неверная оценка клиническим проявлениям заболевания, что привело к несвоевременной диагностике развившихся осложнений и смерти пациента, — заключил гособвинитель.

Адвокаты обвиняемых, напротив, считают, что те обеспечили надлежащий уровень обследования больного, и приводят главный аргумент: у врачей, мол, не было оснований ставить под сомнение диагноз лор-врача с 50-летним стажем, к которой больной обращался в поликлинике, тем более что состояние пациента существенно не менялось. Не было также у врачей, по мнению их защиты, и оснований предположить скоротечность развития болезни.

Сами обвиняемые вины своей категорически не признали. В последнем слове вместо соболезнования и сочувствия вдове своего пациента они еще раз попытались ее убедить, что лечение и наблюдение ему было назначено в полном объеме.

Тем не менее им назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа на срок три года (прокурор просил четыре), штрафа в размере 980 рублей и лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на пять лет.

Кроме этого, Анна подавала гражданский иск к районной больнице с требованием моральной компенсации. Женщина просила 100 тысяч рублей. Суд вынес решение о выплате ей 60 тысяч.

***

Полтора года назад Анна Ковалевич осталась одна с тремя детьми на руках. Ее муж Анатолий построил дом, посадил возле нового дома даже не дерево - целый сад, и… умер. Нелепо и скоропостижно. От ангины. Потому, считает Анна, что в больнице, куда 40-летний мужчина пришел за помощью, был выходной. С тех пор врачи и чиновники разных рангов пытались убедить Анну, мол, в медицине возможно все, а человеческий организм штука непредсказуемая. Но женщина продолжает доказывать - если бы не халатность и равнодушие медперсонала, трагедии удалось бы избежать.

Сегодня в новом доме Ковалевичей детский смех и суета. 14-летний Саша на правах старшего в семье мужчины важно хмурится, наблюдая за почти трехлетним сорванцом Андрюшкой. Но тот способен растопить любой суровый взгляд. Еще минута - и строгий Саша заливисто хохочет, глядя на младшего брата. И только третьеклассница Женя, заметив у мамы в руках две увесистые зеленые папки, вмиг становится задумчивой и грустной. В этих папках - полуторагодичная переписка с министерствами и ведомствами. И если они появились на столе, Женя знает - мама снова будет плакать.

Анна подробно пересказывает события весны 2016 года.

20 мая ее муж Анатолий заболел. Накануне промочил ноги и, как всегда, «выстрелило» в самом слабом месте - таким у мужчины было горло. Ангинами он страдал с детства. Знал: болезнь лучше не запускать, а потому в субботу утром пошел на прием к лор-врачу. С диагнозом «фолликулярная ангина» Анатолия госпитализировали в инфекционное отделение Речицкой районной больницы.

- В 2011 году у Толи уже была похожая ситуация - в результате ангины случился абсцесс, но тогда ему своевременно оказали помощь и сделали операцию. В итоге все закончилось благополучно. Муж не хотел повторений подобного, поэтому решил лечь в больницу. Хотя все мы знаем, что в выходные и праздничные дни туда лучше не попадать, но на тот момент, нам казалось, это было самое безопасное место для мужа - все-таки там врачи, - вздыхает Анна.

Анна помнит все по часам. В семь вечера супруг позвонил и сообщил, что ему немного полегчало. В девять снова стало хуже. На следующий день Анатолий признался Анне: в два часа ночи ему было совсем нехорошо, ставили капельницу с преднизолоном. В 10 утра следующего дня мужчина жаловался жене на невыносимую боль в горле, как будто что-то застряло, и это что-то он никак не мог проглотить.

- Говорю, иди к дежурному врачу! Он отвечает: «Да ходил уже. Она сказала, мол, что вы ходите за мной? Я вас осмотрела! У вас проход в горле есть», - вспоминает Анна.

Последний раз Анатолий набрал супругу в районе 11-ти. Рассказал, что сильно печет в груди. Потом уже звонила она - не поднимал трубку. А после трех из больницы сообщили: «Мы не спасли Вашего мужа» .

Из показаний дежурной медсестры в материалах дела следует, что Анатолий в день смерти несколько раз обращался на пост за помощью, кроме этого, его смотрел врач и делал ему кардиограмму. Также стали известны и другие странные подробности - вместо лора мужчине зачем-то вызывали психиатра.

- Видимо, Толе совсем было плохо и он вел себя беспокойно, постоянно ходил на пост и жаловался на боль, в итоге медсестра ему вызвала психиатра, решив, что у него что-то с психикой. Кстати, на это обратил внимание на суде и прокурор, который удивился, что мужу в выходной день вызвали психиатра, но почему-то не вызвали лора - врача, который действительно был ему жизненно необходим, - говорит Анна.

За несколько минут до смерти Анатолий пришел в приемный покой. Дежурного врача не было на месте, ему сказали подождать. «У меня что-то застряло в горле», - это последнее, что сказал мужчина, посинел и упал. Его пытались реанимировать, но в 12.47 врачи констатировали биологическую смерть.

Причина смерти - острая легочно-сердечная недостаточность, то есть, если говорить просто, мужчина задохнулся от нехватки воздуха. Позже эксперты расшифруют: имеющееся у пациента заболевание осложнилось стенозом гортани (сужением гортани, которое препятствует поступлению воздуха в дыхательные пути и легкие), что и привело к трагедии.

Похоронив мужа, Анна обратилась в районную прокуратуру с требованием провести по данному инциденту проверку. Копии жалоб отправила в Следственный комитет и Минздрав.

Первыми на обращение отреагировали в Гомельском областном управлении здравоохранения. Оттуда пришел ответ, что «согласно результатам рассмотрения специальной комиссии нарушений должностных инструкций со стороны медицинских работников не выявлено (…) Оказание медицинской помощи пациенту Ковалевичу осуществлялось согласно выставленному диагнозу в достаточном объеме».

Затем последовал ответ из Следственного комитета - по факту смерти проводится проверка. Спустя месяц пришел отказ в возбуждении уголовного дела. К тому времени на руках у следователей еще не было результатов судмедэкспертизы.

- У меня в какое-то время опустились руки. Но как-то в интернете наткнулась на сообщение такого же как и я скорбящего. Писал отец умершей в нашей больнице 25-летней девочки.

Врачи вовремя не разглядели инсульт, лечили от мигрени. Потом была роженица. Все это за один год. Не много ли смертей?

Я решила, что нельзя останавливаться. Нужно что-то делать, чтобы больше такого не повторялось, чтобы наши врачи понимали, что это не просто их работа, которую можно делать плохо. Чтобы они понимали, что за этими пациентами, которых они не досмотрели, судьбы, семьи…

И Анна снова принялась писать письма. В итоге в райцентр приехала комиссия из Минздрава и провела собственное расследование. Результаты оказались неожиданными.

Анна с волнением зачитывает вслух письмо за подписью замминистра: «Выявлены недостатки в организации оказания медицинской помощи Вашему мужу, такие как отсутствие активного динамического наблюдения, деонтологические нарушения со стороны медицинского персонала, а также в организации лечебно-диагностического процесса… Неверно оценена тяжесть состояния пациента, не назначен осмотр врача-оториноларинголога, дана неверная оценка имеющихся у пациента клинических проявлений заболевания. Все вышеперечисленное, а также отсутствие надлежащего динамического наблюдения за пациентом со стороны дежурных врачей, привело к несвоевременной диагностике развившихся осложнений, в результате чего дальнейшие лечебные мероприятия были неэффективны».

С этим заключением вдова снова обратилась в Следственный комитет. К этому времени была готова и судмедэкспертиза.

В конце 2017-го пришел ответ: в отношении двух врачей, дежуривших в больнице в сутки, когда умер Анатолий, - врача-кардиолога Татьяны К. и врача-терапевта Екатерины Ш. - возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента». В декабре дело было направлено в суд, процесс уже идет.

Сейчас у Анны совсем мало времени: месяц назад она вышла из декрета на работу - нужно растить детей и отдавать долги по кредиту, который они с мужем брали на строительство дома. А еще ходить по судам, где внимательно слушать показания обвиняемых и свидетелей, задавать свои вопросы. Ей очень важно ничего не упустить - ведь это тот редкий случай, когда дело о смерти пациента удалось довести до суда.

- Да, я просила для них максимальное наказание. Но, поймите, у меня цель их не как конкретных людей наказать… Я хочу, чтобы эти бессмысленные смерти в наших больницах остановились. Раз уж некоторые наши врачи не способны к состраданию, то, может, боязнь попасть под уголовную статью заставит многих задуматься и проанализировать свое равнодушие.

***

Врачи, которых суд признал виновными в смерти 40-летнего жителя Речицы Анатолия Ковалевича, не согласны с приговором и подали апелляционные жалобы в Гомельский областной суд. 13 июня прошло первое заседание, рассказали TUT.BY в областном суде. Администрация районной больницы также считает, что между смертью пациента и действиями медиков нет прямой связи, а размер компенсации морального вреда, который учреждение должно выплатить вдове, завышен.

Трагедия произошла 21 мая 2016 года. За день до этого Анатолий Ковалевич с диагнозом «фолликулярная ангина» попал в инфекционное отделение Речицкой районной больницы. Там спустя сутки его состояние ухудшилось. Мужчина ходил то на пост к медсестрам, то к дежурным докторам и жаловался на боль, просил вызвать лора, но его просьбы игнорировали, а врача не вызывали, так как в больнице был выходной. Зато вызвали психиатра. За несколько минут до смерти мужчина в очередной раз пришел в приемный покой к дежурному врачу, его попросили подождать, поскольку доктора не было. «У меня что-то застряло в горле», — это последнее, что сказал мужчина, посинел, упал и умер.

Вдова Анатолия Анна два года доказывала виновность врачей, ей трижды отказывали в возбуждении уголовного дела. Но женщина не сдавалась и доказала в суде — в смерти мужа виноваты врачи, а не трагическая случайность.

В апреле суд Речицкого района признал кардиолога Татьяну Кравченко и терапевта Екатерину Шабетник виновными в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть пациента.

Каждой из них было назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа на срок три года (прокурор просил четыре), штрафа в размере 980 рублей и лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на пять лет.

Кроме этого, Анна подавала гражданский иск к районной больнице с требованием моральной компенсации. Суд вынес решение о выплате ей 60 тысяч.

Врачи вины своей не признали и подали апелляционную жалобу.

Как передает «Радио Свобода», во время ее рассмотрения судья Ирина Владыка напомнила, что больной неоднократно жаловался на ухудшение состояния, просил помощи, а его игнорировали. «Он ходил за вами! За одной и за второй! За какое время развивается абсцесс? Не знаете? А я знаю — от трех часов до суток. Вы могли вызвать оториноларинголога, хирурга — и они бы заметили абсцесс. И вас что, не учили, что заболевания могут протекать атипично?» — говорила судья.

Адвокат пострадавшей Павел Шамко также уверен, что врачи могли спасти Анатолия. Для этого нужно было немного — позвать оториноларинголога, осмотреть горло больного с помощью не шпателя, а специального зеркала, заметить абсцесс и принять меры по лечению. Ковалевич не имел сложного неизлечимого заболевания, и его смерть можно было предотвратить.

Судебная коллегия отложила заседание до 4 июля, чтобы вызвать в суд экспертов. Те не усмотрели непосредственной связи между действиями медиков и смертью мужчины. На эти выводы экспертизы и ссылаются обвиняемые.

Елена Бычкова / Фото: Иван Яриванович / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "

‡агрузка...

Eva Minsk

Регистрация: 3 часа 11 минут назад

kapacb `Минск

Регистрация: 3 часа 40 минут назад

Натнат Минск ОАО Минский комбинат хлебопродуктов

Регистрация: 4 часа 18 минут назад

Вход/ регистрация на сайте через

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Конечно! ... МРТ головного мозга

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: В данном случае маловероятно поможет... Скорее всего, потребуется лазерная пластика шрама. ... Пластырь от рубцов и шрамов.

19.07.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Овальное окно- это вариант МАРС. Некоторые виды аритмий бывают при этой аномалии, но, вы не пишете, ... Какой должна быть группа по физкультуре у ребёнка?

21.07.2018 Seva: Обратилась по поводу напряжения в шейном отделе ,из-за которого возникло много проблем со здоровьем. ... Зайкин Александр Васильевич

19.07.2018 Tirriel@gmail.com: Олег Петрович, СПАСИБО ВАМ огромное от всего сердца!!! Благодаря Вам моя жизнь заиграла по-новому! ... Травматолог-ортопед в Гомеле Савчук Олег Петрович

19.07.2018 Батурова Ольга: Хочется сказать спасибо отзывчивому врачу-хирургу Подгайскому Сергею Викторовичу, который работал в ... Хирург в Бресте Подгайский Сергей Викторович