С 1 августа в минские клиники придут по распределению лишь 450 выпускников медицинских вузов
Минские поликлиники и стационары испытывают дефицит врачебных кадров: не хватает участковых терапевтов, детских и врачей скорой помощи, анестезиологов-реаниматологов…
С 1 августа в минские клиники придут по распределению 450 выпускников медицинских вузов. Из них около 80 процентов – в первичное звено. Молодежь пополнит ряды участковых педиатров, терапевтов и специалистов узкого профиля.
А вот стоматологами Минск обеспечен вполне. 29 заявок на 74 выпускника – такое соотношение; тем, кому не хватило мест в столице, предложили работу в провинции, а именно – в Минской, Гродненской областях.
Напомним, в 2014 году бюджетники заполнили 2100 мест в медицинских ВУЗах Беларуси.
Нынешние выпускники медвузов, как следует информации начальника отдела кадровой и организационной работы комитета Нины Мельниковой, пойдут в основном на остродефицитные вакантные места. В частности, участковыми педиатрами и терапевтами придут работать 170 выпускников, 53 — врачами анестезиологами-реаниматологами. Кроме того, в медучреждениях прибавится врачей узкого профиля — оториноларингологов, офтальмологов, неврологов и пр.
Потребность в медиках — «бездонная»
Ранее Наталья Мирончик сообщала журналистам, что в Минске не хватает врачей-анестезиологов и реаниматологов, зато хорошо укомплектована стоматология. Подобная ситуация сложилась, в частности, потому, что именно в столице сконцентрирована высокотехнологичная и высокоспециализированная помощь. Специалисты первичного звена также необходимы в больших количествах, ибо город продолжает расти, появляются новые жилые районы, а, следовательно, и новые учреждения здравоохранения.
Восполнение потребности в высококвалифицированных медиках — процесс нескорый, ибо обучение таких специалистов — дело долгое.
Результаты нынешней вступительной кампании в медицинские университеты Беларуси свидетельствуют о том, что профессия врача по-прежнему престижна. Средний конкурс в данные вузы составил 1,81 человека на место. Все бюджетные места заполнены, а таковых чуть более 2000. Но на работу новоиспеченные специалисты набора-2014 придут только к концу десятилетия.
Медколледжи начали целевой набор
С выпускниками медицинских колледжей немного проще: срок обучения в данных учреждениях короче, но и готовят они несколько иных специалистов. К слову, Минский государственный медицинский колледж и Белорусский государственный медицинский колледж в 2014 году впервые проводят целевой набор. Всего запланировано набрать 270 человек. Большинство договоров с медучреждениями заключено на обучение сестринскому делу с присвоением квалификации «медицинская сестра».
Всего же в нынешнем году контрольная цифра приема в Минский государственный медицинский колледж составляет 480 человек, в Белорусский государственный медицинский колледж — 580 человек. В первом ссузе готовы обучить по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Медико-диагностическое дело», во втором — «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Медико-реабилитационное дело», «Зубопротезное дело».
Прием документов на бюджетную форму обучения в медколледжах начался 15 июля, а завершится 8 августа, на платную форму обучения документы можно подать по 14 августа.
Оптимизировать — и никаких гвоздей!
Пока медучреждения столицы не заполнили все вакансии, система здравоохранения реорганизуется под существующие возможности. В частности, в новых микрорайонах Минска будут появляться офисы врачей общей практики. Как правило, это филиалы особо загруженных поликлиник. По словам начальника отдела первичной медико-санитарной помощи главного управления организации медицинской помощи Минздрава РБ Людмилы Жилевич, министерство также рассматривает вопрос о расширении полномочий участкового врача в рамках терапевтической патологии.
Еще одно направление развития столичной медицинской отрасли — создание межрайонных медицинских центров. По словам председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктора Сиренко, это делается «для того, чтобы сконцентрировать специалистов, оборудование и, соответственно, улучшить качественную составляющую оказания медицинской помощи». Потому как «не факт, что в каждой поликлинике должен находиться какой-то дорогостоящий комплекс».
Выпускники БГМУ, не явившиеся на работу по распределению: Нам ничего не сделали за то, что мы не отдали долг государству
Екатерина Богомазова в 2009 году поступила в БГМУ на лечфак. В 2015 году его окончила, по распределению поехала в Брест и там прошла часть интернатуры по окулистике. В ноябре 2015 вышла замуж и перевелась в Минск к мужу (он тогда заканчивал 6 курс лечфака). По окончании интернатуры она поехала за мужем по его распределению в Быхов. Они должны были работать в Быкове 6 лет, т.к. ее муж поступал по целевому направлению. Там они работали месяц, после чего уехали в польский Краков. Подробности своей истории Екатерина поведала в своем блоге.
"Я работала в поликлинике на 3 ставки за 200 у.е. в месяц. На работе я принимала в среднем 100 человек в день. При попытке выйти на обед слышала, что у меня нет совести и разве мне сложно принять быстренько ветерана труда, ведь она приехала из Глух (близлежащая деревня) и вообще за что мне тут платят. Также в мои обязанности входил осмотр пациентов в соседней больнице, туда я должна была ходить каждый день в конце приема и осматривать там всех, кто просит, а иначе есть опасность услышать, что я бессердечная и какой я вообще врач, ведь я клятву давала Гиппократу. Кроме всего этого 2 раза в месяц я была обязана дежурить в стационаре в качестве терапевта в приемной отделении (по специализации я офтальмолог и работать терапевтом не имею права). Оплата за это дежурство составляла 111 000 бел руб. Я обязана была также вести школу офтальмологов на общественных началах. Подразумевает это проведение лекций для пациентов несколько раз в месяц и рисование плакатов. Я также была обязана работать в военкомате, выезжать на вызовы, вести документацию, делать доклады на еженедельных пятиминутках. Однажды я попыталась себе выбить ватные палочки для работы. Это удобно при удалении инородных тел, при выворачивании века да и вообще более гигиенично при банальном осмотре. Закончилось тем, что мне их купил пациент в качестве подарка. А однажды главный врач решил наведаться к нам домой (в общежитие) посмотреть как живут его сотрудники. Они опоздали на полтора часа, дома нас не застали, а потом отчитывали. Мое разочарование вынудило нас за месяц подготовить все документы, купить билет до Варшавы и уехать."
"Уехали мы 21 октября 2016, это была пятница. В понедельник, когда мы не явились на работу, нам стали звонить. Трубку мы конечно не взяли, мы же в Польше были, а симки белорусские выкинули. Потом нам стали писать в ВК с угрозами подать заявление в милицию, только мы не очень поняли, какое именно. Начальство также упрекало нас в отсутствии совести. На следующий день позвонили нашим родителям, они сказали, что не знают где мы. Через неделю моя мама получила письмо по почте с вопросом о моем местонахождении и угрозами неконкретного характера. Она его проигнорировала. Через примерно месяц на адрес моих родителей приходили письма из университета на мое имя, но они их не читали, а просто вернули на почту, т.к. я уже не была там прописана. Маме Ромы дурили голову больше, т.к. мы были прописаны в общежитии в Быхове и нас выселять оттуда пришлось через суд, на который мы по понятным причинам не явились и маму Ромы добровольно/принудительно попросили быть нашим «законным» представителем. По итогам суда нас выселили и выставили штраф, который никто не выплатил. Теперь у нас нет места прописки в РБ, то есть то ли нас нет совсем, то ли мы бомжи. С университетом дела обстоят так. Нам выставили штраф в приблизительно 500 млн на двоих. И на этом все закончилось. Суда по этому поводу ещё не было и он всячески оттягивается, возможно потому, что платить за проведение суда придётся именно университету, а может есть другая причина, которую мы не знаем. То есть, вопреки всеобщему представлению, мы все ещё можем приехать в гости. Мы просто не хотим".