Требования для учреждений дошкольного образования Беларуси: Минздрав разрешил кормить детей в детских садах сосисками только высшего сорта

15.05.2016
31
0
Требования для учреждений дошкольного образования Беларуси: Минздрав разрешил кормить детей в детских садах сосисками только высшего сорта

В учреждениях дошкольного образования можно будет кормить детей сосисками и вареными колбасами только высшего сорта. Такие нормы прописаны в постановлении Министерства здравоохранения от 3 мая 2016 года (Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8,  с изменениями и дополнениями согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29  июля 2014 г. № 63; с изменениями и дополнениями, утвержденными  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 мая 2016 г. № 67).

Предыдущая редакция постановления разрешала давать детям сосиски первого и высшего сорта. Теперь речь идет только о продукции высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста».

При этом, как сообщает БЕЛТА, изменения не коснулись нормы потребления колбас и сосисок в дошкольных учреждениях. Для детей до 3-х лет — это 5 г в день (то есть одна сосиска в две недели), от 3 до 7 лет — 10 г (одна сосиска в неделю).

Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) колбасу, ветчину, сосиски и бекон классифицировали как продукты, канцерогенные для человека. Соответствующий доклад был опубликован в октябре прошлого года.

Родители белорусских дошколят организовали сбор подписей с требованием пересмотреть нормы питания в детских дошкольных учреждениях. Петиция собрала под тысячу подписей.

Майя Ветрова:
Благодаря поддержке почти 1000 беларусов, подписавших мою петицию, мы добились не только замены сосисок на кусочки мяса в меню школьных столовых в Беларуси, но и разработки в нашей стране проекта Закона «О детском питании».
Это произошло именно после того, как я отправила в Министерство здравоохранения и Совет Министров письмо с приложенной петицией, которую подписало 947 человек.

Источник информации http://news.tut.by/society/495428.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

С 11 апреля 2018 года Евросоюз запретил пережаривать картошку из-за акриламида

Темная хрустящая корочка на картошке фри или хлебе у многих вызывает аппетит. Ученые же видят в ней опасность для здоровья. В ЕС производители теперь обязаны соблюдать новые правила.

Картошка фри с аппетитной корочкой, хрустящие чипсы или хорошо поджаренный в тостере хлеб. Вкусно, но, как полагают ученые, не очень полезно. При жарке на сковороде, приготовлении во фритюре или на гриле, выпекании в духовке происходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения), которая придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. В ходе этой реакции аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, которое считается потенциально канцерогенным.

Достаточно температуры выше 120 градусов. Чем сильнее термическая обработка, более хрустящая консистенция и темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли, кофе сильной обжарки.

ЕС борется с канцерогеном

Чтобы защитить потребителя от вредных продуктов, Европейская комиссия разработала правила, которые вступили в силу 11 апреля на территории Евросоюза. Производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных отныне обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше. Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.

Впервые же эту проблему обнаружили в 2002 году. Ученые из Швеции провели лабораторные исследования на мышах, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие, при котором повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что же касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства ученых в этой области очень ограничены, а потому окончательные выводы пока не сделаны.Такое решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.

И все же потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь пресекать недобросовестных производителей и гастрономов будет проще.

Безопасная жарка в домашних условиях

Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлено и то, какая концентрация этого вещества является допустимой. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.

Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется предварительно сбрызгивать водой перед обжаркой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яйц или яичного желтка в рецепт помогает сократить количество акриламида. Если же корочка все-таки образовалась - ее лучше срезать. Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении  пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует отдавать предпочтение варению или тушению - при такой обработке акриламид не выделяется. При жарке лучше сократить время термической обработки и снизить температуру. Например, картофель фри лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов.  По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта - 400 граммов.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях