В Минске начался суд над главой Центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

18.01.2019
167
0
В Минске начался суд над главой Центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

Вторую неделю в Минске идут громкие процессы о коррупции в системе здравоохранения. Во вторник, 15 января, в суде Заводского района Минска начали рассматривать дело Сергея Корытько. Еще летом 2018-го он возглавлял Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения. Теперь его обвиняют в получении взятки в 2 тысячи долларов.

Медика судят по ч. 1 ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса Беларуси. Это уже третий процесс в так называемом деле медиков. В четверг, 10 января, начали судить Андрея Стрижака, бывшего главу гродненского облздрава, а в пятницу, 11-го, начался суд над экс-замминистра здравоохранения Игорем Лосицким и главным врачом 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимиром Кравченком.

За полчаса до начала процесса у зала суда начали собираться журналисты. Процесс ведет судья Светлана Черепанова, гособвинитель — Наталья Михайловская. Позже приехал и Сергей Корытько, он не под стражей. До начала заседания обвиняемый рассказал, что находится под домашним арестом. Обвиняют его, уточнил Сергей Сергеевич, по одному эпизоду. На вопрос, почему взяли деньги, ответил с грустью: «Бес попутал».

— Признаете ли вы свою вину? — спросили его журналисты до суда.

— Признаю, — ответил Сергей Корытько.

На вопрос, чем он сейчас занимается, обвиняемый ответил: «Чем Бог пошлет». Позже добавил, что в настоящее время не работает, «так, по консультациям».

Из обвинения, которое зачитывает гособвинитель, становится ясно: должность главврача Сергей Корытько занимал с 2004 года. Не позднее июля 2017 года дал указание сотруднику, чтобы тот подготовил заявку на закупку системы ультразвукового стационарного аппарата. Документ руководитель подписал и направил в «Белмедтехнику» для организации закупки.

— Действуя в интересах Ладутько (имя руководителя фирмы ОДО «ГЕОЛ-М» Владимира Ладутько фигурирует и в деле экс-главы гродненского облздрава) и представляемого им «Медикал Юнит», сообщил последнему о планируемой закупке, — зачитал гособвинитель.

Позже, продолжила гособвинитель, был проведен электронный аукцион, в котором победила фирма «Медикал Юнит».

— 19 марта 2018 года, продолжая действовать в интересах Ладутько и «Медикал Юнит», предложил последнему поставить в учреждение, которое возглавлял, ультразвуковой аппарат. После чего организовал процедуру закупки, — продолжила прокурор.

По словам Натальи Михайловской, позже Корытько дал указание заведующей гинекологическим кабинетом подготовить заявку на закупку аппарата. Правда, победителем тогда стала другая фирма, не та, которую представлял Ладутько.

Далее Наталья Михайловская зачитала, что 2 апреля 2018 года в офисе «Геол-М» Сергей Корытько принял от Ладутько 2 тысячи долларов.

На процессе обвиняемый сказал, что вину признает.

— Стыдно, не хотелось бы заканчивать полувековую деятельность таким образом, — сказал обвиняемый. — Но жизнь не отмотаешь назад.

Сергей Корытько рассказал, что комиссия рассматривала аппараты разных фирм. Исходя из тех денег, которыми они располагали, лучшим вариантом был аппарат китайского производства. По словам обвиняемого, когда был объявлен тендер, участие в нем принимали шесть компаний. Среди них, например, и корейские, и японские. Характеристики оборудования были схожими. Поэтому, рассматривая заявки, как пояснил Корытько, комиссия смотрела на его стоимость.

— Аппарат фирмы «Геол-М», — уточнил обвиняемый, — выиграл на законных основаниях из-за низкой цены.

В Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, по словам Сергея Корытько, 18 врачей-узистов. Есть 10 УЗИ-аппаратов. В феврале сломалось сразу три из них в отделении гинекологии.

— Возник вопрос экстренного приобретения, — сказал обвиняемый. — Нам показалось, раз недавно прошел тендер в «Белмедтехнике», мы можем обратиться в данную фирму (видимо, имеется в виду «Геол-М». — Прим. TUT.BY) и спросить, могут ли они экстренно поставить аппарат в отделение гинекологии. Они согласились, и начался процесс закупки.

По словам Корытько, информация о том, будто он дал указание заведующей гинекологическим кабинетом написать заявку, неверная.

— Аппарат сломался, ему 15 лет, ремонту он не подлежал, — пояснил Сергей Корытько. — Заведующая написала служебную записку, ее адресовали на комиссию по закупкам…

Примерно в это время, отметил обвиняемый, на рынке Беларуси появился еще один производитель китайских УЗИ-аппаратов. Их предложение было более подходящим по цене, поэтому комиссия выбрала их, а не «Геол-М».

— Цель мы ставили — быстрее приобрести аппарат, чтобы врачи могли нормально работать, — отметил обвиняемый.

В суде Корытько не отрицал, что мог просить «Геол-М» принять участие в тендере.

— Иначе бы он не состоялся, — отметил Сергей Корытько, обращая внимание, что оборудование других фирм стоит дороже и могло оказаться не по карману.

— За что вы взяли деньги? — уточнила судья.

— Наверное, по мнению фирмы, я содействовал в приобретении оборудования данной фирмы, — объяснил обвиняемый.

— А вы как считали?

— Деньги затуманили разум, — сказал обвиняемый и пояснил, как взял взятку. — Мы находились в офисе «Геол-М», обсуждали оборудование. Когда закончили, Ладутько вручил мне конверт с рекламной продукцией. В нем были деньги, я их положил в карман. Вместо того чтобы вернуть, я забрал их себе.

— Как распорядились деньгами?

— Не успел распорядиться, — отметил обвиняемый.

По словам Сергея Корытько, деньги изъяли у него дома в деревне Аксаковщина.

В процессе выступил Владимир Ладутько, который и передал экс-главе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения взятку в две тысячи долларов. Кстати, в «деле медиков» фамилия Ладутько уже звучала. По данным обвинения, он передал бывшему начальнику гродненского облздрава Андрею Стрижаку около 20 тысяч долларов.

В суде Владимир Ладутько выступает в качестве свидетеля. Рассказывает, что возглавляет фирму «Геол-М», и поясняет: «Медикал Юнит» — их дочернее предприятие. С Сергеем Корытько, говорит, знакомы давно. Отношения деловые.

— В конце 2017 года Сергей Сергеевич проинформировал меня по телефону, что они планируют закупить ультразвуковой аппарат. Вопрос последовал, будет ли у нас возможность поставить аппарат среднего класса в районе 100 тысяч белорусских рублей, — отметил Владимир Ладутько.

При этом, по словам свидетеля, тендер они тогда выиграли честно, так как их аппарат стоил меньше.

Позже, продолжил свидетель, Корытько подошел к ним во время выставки и сказал, что планирует закупку еще одного аппарата.

— Наш первый аппарат им по характеристикам понравился, — объяснил данную ситуацию свидетель.

По словам Владимира Ладутько, медцентр закупил у них один аппарат, намечалась покупка второго, и он решил отблагодарить Сергея Корытько.

После выставки, продолжил свидетель, они с обвиняемым созвонились и 2 апреля встретились. Владимир Ладутько не предупреждал Корытько о благодарности.

— Все взрослые люди, — отметил он. — Понимают.

Во время встречи Ладутько передал Корытько конверт с двумя тысячами долларов. Обвиняемый, отметил свидетель, в этот момент особой реакции не проявил, конверт не открывал. Они попили кофе, «поговорили ни о чем», и Сергей Корытько уехал.

Деньги, сказал Ладутько, он передавал экс-главврачу впервые. Договоренности, что Сергей Корытько будет предоставлять ему информацию о необходимости оборудования, не было. По словам свидетеля, у их фирмы был такой имидж, что люди их находили сами.

— Что произошло, когда вы не выиграли? — уточнила судья.

— Не выиграли и не выиграли, это риски. Что я могу сказать, верните деньги? — улыбнулся Владимир Ладутько.

— Передавая деньги, вы рассчитывали выиграть?

— Наверное, да, но вмешалась такая техническая случайность, — объяснил он.

Под технической случайностью свидетель имеет в виду появление на рынке еще одной фирмы, которая также предлагала китайские аппараты, но более дешевые. В итоге эта компания и выиграла тендер.

На вопрос, почему свидетель передал обвиняемому именно две тысячи, он ответил:

— Чисто исходя из экономики.

Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержаны несколько десятков человек. Недавно генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что в суд поступило 4 уголовных дела в отношении пяти фигурантов и еще «большое количество людей остается под стражей».

Екатерина Пантелеева / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/622538.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:



‡агрузка...