В роддоме Солигорска умерли 38-летняя женщина и ее сын

11.03.2019
989
0
В роддоме Солигорска умерли 38-летняя женщина и ее сын

В редакцию TUT.BY написал житель Солигорска Дмитрий. 8 марта он похоронил жену Ольгу и новорожденного сына. 38-летняя женщина умерла спустя сутки после того, как родила мертвого ребенка.

В гражданском браке Ольга и Дмитрий прожили около трех лет. Два года назад они официально стали семьей.

Летом 2018 года Ольга забеременела. Дмитрий уверяет, что всю беременность жена чувствовала себя хорошо, никаких патологий ни с ней, ни с ребенком не было.

— Беременность протекала, я бы сказал, идеально. Я никогда не видел Олю настолько счастливой.

Со слов Дмитрия, супруга наблюдалась в женской консультации Солигорской центральной районной больницы, делать УЗИ ездила в частные медицинские центры Минска.

— Почему ездили в Минск? Знакомая посоветовала там хорошего специалиста. Все результаты мы привозили местным врачам.

Срок родов врачи ставили на 24 марта.

Проблемы с самочувствием у Ольги, рассказывает Дмитрий, начались в прошлую субботу, 2 марта. В те выходные он уехал к родителям, жену завез к теще.

— Мама Оли всю жизнь проработала фельдшером на скорой. Она заметила, что дочка плохо спала, померила ей давление. Оказалось, что у Оли оно немного повысилось. В норме верхнее значение у нее всегда было 110, а тут поднялось до 130. В воскресенье к вечеру оно подскочило до 145, поэтому в понедельник с утра, 4 марта, я сам лично завез жену к врачу в женскую консультацию.

Врач, вспоминает мужчина, сказал, что Ольге нужно срочно лечь в отделение патологии беременности.

— Мы вернулись домой, собрали вещи и поехали в больницу.

Что произошло дальше, ему успела рассказать сама Ольга. Он говорит, что весь понедельник, 4 марта, ей вводили капельницы и давали таблетки, чтобы снизить давление.

— В тот же день предварительно запланировали кесарево сечение, но только на среду, 6 марта.

Дмитрий продолжает: во вторник утром, 5 марта, Ольга пошла проверять сердцебиение ребенка.

— Врачи сказали, что сердцебиение слабое, поэтому «кесарево» перенесли на вторник. Но уже к обеду сказали, что сердце не бьется, хотя с утра Оля говорила, что чувствовала шевеление.

После этого, говорит Дмитрий, он и его теща приехали в роддом.

— Врачи приняли решение, что мертвого ребенка Оля будет рожать естественным способом. Хотя теща просила, чтобы ей сделали «кесарево»: все-таки Оле 38 лет, это должны были быть ее первые роды.

Ольга родила около 21.30 5 марта.

— Так нам сказали, когда мы позвонили в роддом на стационарный телефон. Что с Олей, никто говорить не стал. Спустя час мы стали звонить ей на мобильный. Она не отвечала, мы заволновались. Я поехал в роддом. По связи на входе мне сказали, что у роженицы открылось внутреннее кровотечение, состояние тяжелое, они борются за ее жизнь.

Спустя сутки, около 23 часов 6 марта, Ольга умерла в реанимации. Похороны состоялись 8 марта.

— В один день похоронил и сына, и жену.

В свидетельстве причина смерти Ольги закодирована как «О72.1». В переводе с медицинского — кровотечение атонического характера в раннем послеродовом периоде.

В анонимной беседе с TUT.BY акушер-гинеколог обращает внимание: это кровотечение может развиваться так быстро, что зачастую с ним бывает трудно справиться.

— Нормальная кровопотеря у женщины после родов — 0,5% от массы тела женщины (примерно 300−400 мл), если больше — уже опасно. В норме матка после родов начинает сразу сокращаться, чтобы остановить кровотечение. Но бывает гипотония (то есть снижается тонус матки) или атония (когда матка полностью теряет тонус). Встречается примерно в 2−3% от всех родов, не более. Поэтому сразу после родов и в течение первых двух часов врачи обязательно наблюдают за количеством выделений и оценивают сократимость матки, то есть ее плотность на ощупь. Такое случается из-за нарушения механизмов послеродового гемостаза, и предугадать достаточно сложно — у кого разовьется, а у кого — нет…

***

Приказом министра здравоохранения №60а от 07.03.2019 создана специальная комиссия для оценки качества оказания медицинской помощи пациентке У. в учреждении здравоохранения «Солигорская центральная районная больница». После проведения анализа случившегося члены комиссии встретятся с родственниками и ответят на все вопросы.

Комментарий главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава Светланы Нагибович: «К сожалению, в Беларуси, как и во всем мире, регистрируется несколько случаев смерти женщин в год от акушерских причин. Сегодня, благодаря отработанной разноуровневой системе, в тяжелых ситуациях действует специальный алгоритм оказания медицинской помощи, в том числе с привлечением выездных республиканских и областных бригад реанимационной помощи.

Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде на базе РНПЦ «Мать и дитя» организована работа выездной реанимационной акушерско-гинекологической бригады, которая в течение года выезжает около 60 раз для помощи в сложных акушерских ситуациях.

На помощь солигорским врачам выезжали бригады специалистов как областного, так и республиканского уровня. По личному поручению министра дополнительно выезжала и я, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава. Мы постарались, насколько это было возможно в стрессовой для всех ситуации, донести информацию о происходящем родственникам.

От имени Министерства здравоохранения выражаю искренние соболезнования родным и близким. Нам всем трудно принять потерю молодой женщины, которая обратилась к нам за помощью».

Источник информации https://news.tut.by/society/629175.html
Акушер-гинеколог в Минске Нагибович Светлана Юрьевна
1 122
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Женщина родила и через неделю повесилась в столовой Гродненского областного роддома

Ночью 14 июня в Гродненском областном перинатальном центре совершила суицид женщина. Друзья и родственники роженицы говорят, что не замечали каких-либо изменений в поведении и состоянии женщины — ничего, что очевидно могло бы подтолкнуть 27-летнюю Елену к суициду. Она вместе с мужем очень ждала рождения дочери. Ребенок появился на свет 6 июня.

Елена работала бухгалтером в одной из школ Гродно. На ее странице в социальных сетях — позитивные статусы о любви и отношениях, фотографии с мужем и из путешествий.

— Всегда спокойная была, тихая девочка. Дочку они с мужем очень ждали, до последнего все скрывали. Боялись, наверное, чтобы не сглазили, — говорит родственница женщины.

На то, по словам знакомых Елены, были причины: несколько лет назад женщина родила ребенка намного раньше положенного срока, он умер.

По словам знакомых женщины, Елену рано утром нашли повешенной в столовой родильного отделения, в котором она лежала вместе с дочкой.

— Накануне женщина без осложнений родила здорового ребенка. Ее поведение не вызывало беспокойства, — рассказал главный врач областного перинатального центра Владимир Зверко.

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, ведомство проводит проверку по факту смерти в Гродненском областном перинатальном центре 27-летней родильницы. Для проведения служебного расследования создана комиссия с привлечением специалистов Гродненского государственного медицинского университета.
 

Послеродовая депрессия может проявляться раздражимостью, гневностью, расстройством сна

Зарегистрированные случаи послеродовой депрессии среди белорусских женщин крайне редки. Однако на деле очень многие женщины оказываются после родов в тяжелом психологическом состоянии и не находят помощи. В РНПЦ психического здоровья пролечивается ежегодно 60 тысяч человек. Из них в 2012 году было 22 случая послеродовой депрессии, а в 2011 — 18.

Послеродовая депрессия - это не упадок настроения, а заболевание с эмоциональными, когнитивными и соматическими нарушениями

«Он постоянно вытаскивает из пеленок ручки! — в ожидании автобуса громко жалуется по телефону молодая женщина. — Я уже и туго его закручиваю, и одеяльцем сверху… Все равно: заходишь в комнату — раскрытый. Бесит». Последнее слово услышала вся остановка. Неодобрительно косясь на молодую маму, две пожилые женщины начали обсуждать, «какая нынче разбалованная молодежь»…



‡агрузка...