NEWPROD

В роддоме Солигорска умерли 38-летняя женщина и ее сын

11.03.2019
911
0

В редакцию TUT.BY написал житель Солигорска Дмитрий. 8 марта он похоронил жену Ольгу и новорожденного сына. 38-летняя женщина умерла спустя сутки после того, как родила мертвого ребенка.

В гражданском браке Ольга и Дмитрий прожили около трех лет. Два года назад они официально стали семьей.

Летом 2018 года Ольга забеременела. Дмитрий уверяет, что всю беременность жена чувствовала себя хорошо, никаких патологий ни с ней, ни с ребенком не было.

— Беременность протекала, я бы сказал, идеально. Я никогда не видел Олю настолько счастливой.

Со слов Дмитрия, супруга наблюдалась в женской консультации Солигорской центральной районной больницы, делать УЗИ ездила в частные медицинские центры Минска.

— Почему ездили в Минск? Знакомая посоветовала там хорошего специалиста. Все результаты мы привозили местным врачам.

Срок родов врачи ставили на 24 марта.

Проблемы с самочувствием у Ольги, рассказывает Дмитрий, начались в прошлую субботу, 2 марта. В те выходные он уехал к родителям, жену завез к теще.

— Мама Оли всю жизнь проработала фельдшером на скорой. Она заметила, что дочка плохо спала, померила ей давление. Оказалось, что у Оли оно немного повысилось. В норме верхнее значение у нее всегда было 110, а тут поднялось до 130. В воскресенье к вечеру оно подскочило до 145, поэтому в понедельник с утра, 4 марта, я сам лично завез жену к врачу в женскую консультацию.

Врач, вспоминает мужчина, сказал, что Ольге нужно срочно лечь в отделение патологии беременности.

— Мы вернулись домой, собрали вещи и поехали в больницу.

Что произошло дальше, ему успела рассказать сама Ольга. Он говорит, что весь понедельник, 4 марта, ей вводили капельницы и давали таблетки, чтобы снизить давление.

— В тот же день предварительно запланировали кесарево сечение, но только на среду, 6 марта.

Дмитрий продолжает: во вторник утром, 5 марта, Ольга пошла проверять сердцебиение ребенка.

— Врачи сказали, что сердцебиение слабое, поэтому «кесарево» перенесли на вторник. Но уже к обеду сказали, что сердце не бьется, хотя с утра Оля говорила, что чувствовала шевеление.

После этого, говорит Дмитрий, он и его теща приехали в роддом.

— Врачи приняли решение, что мертвого ребенка Оля будет рожать естественным способом. Хотя теща просила, чтобы ей сделали «кесарево»: все-таки Оле 38 лет, это должны были быть ее первые роды.

Ольга родила около 21.30 5 марта.

— Так нам сказали, когда мы позвонили в роддом на стационарный телефон. Что с Олей, никто говорить не стал. Спустя час мы стали звонить ей на мобильный. Она не отвечала, мы заволновались. Я поехал в роддом. По связи на входе мне сказали, что у роженицы открылось внутреннее кровотечение, состояние тяжелое, они борются за ее жизнь.

Спустя сутки, около 23 часов 6 марта, Ольга умерла в реанимации. Похороны состоялись 8 марта.

— В один день похоронил и сына, и жену.

В свидетельстве причина смерти Ольги закодирована как «О72.1». В переводе с медицинского — кровотечение атонического характера в раннем послеродовом периоде.

В анонимной беседе с TUT.BY акушер-гинеколог обращает внимание: это кровотечение может развиваться так быстро, что зачастую с ним бывает трудно справиться.

— Нормальная кровопотеря у женщины после родов — 0,5% от массы тела женщины (примерно 300−400 мл), если больше — уже опасно. В норме матка после родов начинает сразу сокращаться, чтобы остановить кровотечение. Но бывает гипотония (то есть снижается тонус матки) или атония (когда матка полностью теряет тонус). Встречается примерно в 2−3% от всех родов, не более. Поэтому сразу после родов и в течение первых двух часов врачи обязательно наблюдают за количеством выделений и оценивают сократимость матки, то есть ее плотность на ощупь. Такое случается из-за нарушения механизмов послеродового гемостаза, и предугадать достаточно сложно — у кого разовьется, а у кого — нет…

***

Приказом министра здравоохранения №60а от 07.03.2019 создана специальная комиссия для оценки качества оказания медицинской помощи пациентке У. в учреждении здравоохранения «Солигорская центральная районная больница». После проведения анализа случившегося члены комиссии встретятся с родственниками и ответят на все вопросы.

Комментарий главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава Светланы Нагибович: «К сожалению, в Беларуси, как и во всем мире, регистрируется несколько случаев смерти женщин в год от акушерских причин. Сегодня, благодаря отработанной разноуровневой системе, в тяжелых ситуациях действует специальный алгоритм оказания медицинской помощи, в том числе с привлечением выездных республиканских и областных бригад реанимационной помощи.

Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде на базе РНПЦ «Мать и дитя» организована работа выездной реанимационной акушерско-гинекологической бригады, которая в течение года выезжает около 60 раз для помощи в сложных акушерских ситуациях.

На помощь солигорским врачам выезжали бригады специалистов как областного, так и республиканского уровня. По личному поручению министра дополнительно выезжала и я, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава. Мы постарались, насколько это было возможно в стрессовой для всех ситуации, донести информацию о происходящем родственникам.

От имени Министерства здравоохранения выражаю искренние соболезнования родным и близким. Нам всем трудно принять потерю молодой женщины, которая обратилась к нам за помощью».

Источник информации https://news.tut.by/society/629175.html
Акушер-гинеколог в Минске Нагибович Светлана Юрьевна
Average: 1 (116 нравится)
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...