Психосоматическая медицина

Психосоматические болезни: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз (базедова болезнь), эссенциальная гипертензия, ревматоидный артрит и нейродермит

Многие выдающиеся ученые–медики, начиная с Гиппократа и Авиценны, были убеждены, что большинство заболеваний на самом деле являются психосоматическими: болеет тело, а причину нужно искать в душе. Вот и получается, что наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей и настроения. Мы же в большинстве своем не отслеживаем свои эмоции, а тело очень чутко на них реагирует, сигнализируя болью и дискомфортом. И за это ему надо быть благодарным.

Заведующий отделением в 10-й поликлинике Минска: «Большинство заболеваний, которые они у себя находят и потому докучают докторам, психосоматического характера. То есть надуманные»

Агентство «Минск-Новости» продолжает совместный проект с Белорусским государственным медицинским университетом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Герои публикаций – молодые врачи с собственным мнением о том, что происходит сегодня в медицине.

Созависимость - семейная болезнь: преодоление созависимости

В славянской культуре нередко принято жалеть вместо того, чтобы любить. На самом деле за жалостью в отношениях стоит вовсе не любовь, а созависимость. Обычно созависимыми называют жен и родителей алкоголиков и наркоманов. Но на самом деле проблема созависимости в отношениях гораздо шире. Если в семье есть алкоголик, наркоман, игроман, трудоголик, тиран, то есть кто-то, чье поведение разрушительно влияет на всю семью, а она продолжает функционировать – практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в этой семье есть и созависимые.

Как правильно выбрать хорошего психолога или психотерапевта

«Продавцы счастья» во все времена пользовались успехом у населения. И не беда, что на дворе век высоких технологий, – количество желающих моментально стать счастливыми ничуть не уменьшилось. Да и колдунов сжигать не только перестали, но даже легализовали, а заговоры и прочие танцы с бубном перешли в разряд «учений», «духовных практик» и «уникальных тренингов». В этих рядах нашли свое место под солнцем рекламы и псевдопсихологи. Как же простому смертному отличить настоящего психолога от шарлатана?

В большинстве случаев ишемическую болезнь, стенокардию и атеросклероз относят к разряду психосоматических

Почти каждый из нас хоть раз жаловался на то, что у него «камень на сердце», и не раз мы слышали совет «не принимать все близко к сердцу». Но редко кто из нас всерьез задумывался о том, что все эти вроде бы исключительно эмоциональные переживания могут стать причиной болезни. Кроме того, нередко удивляет тот факт, что инфаркт миокарда получают вполне благополучные, успешные, далеко не старые еще люди, в том числе ведущие здоровый образ жизни. Казалось бы, для такого диагноза не было никаких предпосылок.

Психосоматика хронических заболеваний: что хотят сказать дети родителям и почему работники силовых структур часто болеют псориазом

На первый взгляд, в традиционной медицине все логично и понятно, тело – машина, болезни – поломка. А душа – это уже от лукавого. Но такая «машинная сборка» срабатывает далеко не всегда. В этом случае на помощь приходит психосоматика. «Я СЛОМАЛАСЬ…» Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома: «Почему именно сейчас? Почему именно здесь?»

Управление эмоциями. Как контролировать свои эмоции?

Специалисты в области психического здоровья все чаще говорят о том, что чума XXI века вовсе не СПИД и не грипп новой разновидности, а эмоциональные расстройства: депрессия, тревожные состояния, фобии, панические атаки. Что стоит за этой эпидемией? Неужели наши эмоции вышли из-под контроля разума? РАЗУМНЫЙ АТАВИЗМ

Секреты долгожителей: новые диеты, гимнастики, медитации, смена супругов, друзей, духовных наставников?

Современный человек уже не ищет философский камень и не изобретает эликсир бессмертия. Но проблемой долголетия озадачен по-прежнему. Только круг поисков сузился – до правильной диеты, здорового образа жизни и подходящего климата. Но и здесь желающих жить если не вечно, то как можно дольше ожидает сюрприз. Проанализируем секреты долголетия жителей самых «живучих» стран. Япония – лидер по количеству долгожителей.

Психиатрия — не узкая медицинская специальность, она необходима каждому врачу в его повседневной работе

Дорогие коллеги! Глухая стена, отделяющая психиатрические больницы от остального мира, способствовала изоляции не только больных, но и психиатрии, которая до сих пор воспринимается интернистами как царство субъективизма, где смутные ощущения, субъективно испытываемые больным, не менее субъективно оцениваются врачом-психиатром. В итоге — разобщенность между психиатрами и представителями других клинических дисциплин и противопоставление «врачей тела» «врачам души».

Патомимия (напоминающие дерматозы искусственные повреждения кожи, которые больной наносит себе самостоятельно) в практике дерматолога

Мед. панорама. – 2009. – №1. – С. 54-57. В практике дерматолога встречаются пациенты с аутодеструктивными повреждениями кожи, объединенных термином «патомимия» и относящихся к группе психогенных дерматозов.  Диагностика патомимии требует комплексного подхода и основывается на заключениях дерматолога, психиатра, невролога, а в некоторых случаях и судебно-психиатрической или  судебно-медицинской экспертизы.

Нужна ли в Беларуси психосоматическая медицина?

Дорогие коллеги!

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...