Психосоматика хронических заболеваний: что хотят сказать дети родителям и почему работники силовых структур часто болеют псориазом

07.09.2014
100
0

На первый взгляд, в традиционной медицине все логично и понятно, тело – машина, болезни – поломка. А душа – это уже от лукавого. Но такая «машинная сборка» срабатывает далеко не всегда. В этом случае на помощь приходит психосоматика.

«Я СЛОМАЛАСЬ…»

Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома: «Почему именно сейчас? Почему именно здесь?»

Случайных болезней не бывает, всегда при пристальном изучении жизни человека оказывается, что в данный момент у него происходит что-то значимое, о чем «кричит» тело, сваливаясь в болезнь.

Однажды ко мне обратилась женщина с жалобами на развивающуюся депрессию. Она не могла выйти на работу после травмы позвоночника. Раньше женщина вела очень активный образ жизни, много работала, успевая реализовать себя в разных сферах: преподавала, подрабатывала редактором, писала статьи, вела семинары. Все это позволяло ей содержать детей, которых она воспитывала без мужа, и она все время куда-то бежала, бежала, бежала… Пока не «сломалась». Это было ее собственное выражение – «я сломалась», и относила она его к своему психологическому состоянию на момент травмы. В какой-то момент наступил предел ее возможностей. Вероятно, перенапряжение, накопленное в мышцах, дало знать о себе, она подвернула ногу на лестнице и кубарем скатилась вниз. И тогда сломалась уже физически.

Психосоматический подход позволяет находить истинную причину болезни, понимая, почему она оказалась возможной. Ведь человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки и остаться здоровым. Значит, какая-то нагрузка оказалась для него чрезмерной, ослабила, сделала беззащитным. Важно понять – какая.

ПОСЛАНИЯ ТЕЛА РАЗУМУ

Некоторые авторы утверждают, что знания о том, какой орган нездоров, достаточно для определения психологической причины недуга.

Мол, если болит поясница – это говорит о страхе безденежья, псориаз поражает эгоистов, а бронхиальная астма подтверждает подавленные рыдания. Однако и сами авторы не всегда сходятся в причинах одних и тех же заболеваний (например, причины кожных заболеваний зачастую трактуют очень по-разному), да и мой собственный психотерапевтический опыт не подтверждает эту теорию.

Например, нейродермит кистей рук может свидетельствовать о разном: страхе быть уличенным или обвиненным в воровстве, брезгливости, желании контакта с матерью, об отвращении к коллегам, с которыми необходимо здороваться каждое утро.

Как выяснить настоящую причину? Ответ – внимательно слушать. Слушать себя. Разрешить себе говорить обо всех чувствах и ассоциациях, связанных с больным органом.

В этой цепочке ассоциаций непременно обнаружится метафора, отражающая истинный смысл послания тела к разуму.

Порой метафора – это единственный мост между телесными ощущениями и психическим состоянием.

Очень часто люди глухи к себе, они не слышат и не понимают свои чувства, стараются подавить их, потому что душевную боль проще игнорировать, чем осмелиться ее пережить. Подавление эмоций приводит к неминуемому нарастанию напряжения в теле – в мышцах, в тканях внутренних органов. И когда организм уже на пределе, тело пытается через метафору рассказать о своей беде.

КАК ПЕРЕВАРИТЬ… СЕКС

Одна из моих клиенток испытывала стойкое отвращение к мужу. Она считала его хорошим человеком, была благодарна ему за заботу и обожание, но абсолютно не испытывала никакого сексуального влечения. И в самом деле, сексуальные отношения между ними были достаточно редкими, они заранее оговаривались, муж обязательно приглашал супругу в дорогой ресторан, и накануне часа «икс» женщина… умудрялась отравиться. Отравление имело более или менее сильные симптомы. Если симптомы были более сильными, то сексуальная близость не наступала, после чего женщина испытывала к утру значительное облегчение. Если же симптомы были менее выраженными, сексуальная близость сопровождалась подташниванием, которому находилось вполне логичное объяснение – отравление в ресторане. Когда женщина рассказывала о своих отношениях с мужем, она так и говорила – «я не перевариваю эти дни, когда надо заниматься сексом». Метафоричность симптомов очень важна при распознавании причин хронических заболеваний.

Хроническое течение заболевания говорит о том, что человек изо дня в день остается в ситуации, невыносимой для организма.

Тело каждый день пытается сообщить хозяину о своей боли. Но, во-первых, при хронических заболеваниях применяется лечение, которое снимает симптом на время, а во-вторых, зачастую люди смиряются с наличием у них тех или иных заболеваний.

«Что поделаешь, у меня аллергия», «доказано, что псориаз неизлечим», «моя бабушка тоже была диабетиком, поэтому и мне так “повезло”».

Поразительно, что смириться с болью тела человеку гораздо проще, чем признать и пережить душевную боль.

Во время работы в силовых структурах я заметила частую распространенность псориаза среди сотрудников.

Интересно, что все те, у кого было обнаружено это заболевание, демонстрировали внешнее равнодушие к жестким требованиям военизированной системы, но при этом за фасадом внешнего безразличия скрывалось ее непринятие. Что происходило на самом деле? Каждый раз, когда сотрудник был унижен необходимостью подчиняться, он испытывал огромное желание защититься и дать отпор, но не мог. Псориаз выступал для них неким «барьером», «защитой», которую они пытались выстроить, чтобы сохранить свою личность.

МЕТАФОРИЧНЫЙ ЦЕЗАРЬ

Русские пословицы и поговорки – своеобразный опыт наблюдений наших предков за наиболее характерными признаками телесных проявлений.

Давайте вспомним самые известные – «брать близко к сердцу», «у страха глаза велики», «побелеть от страха», «почернеть от злобы».

Часто люди, рассказывая о своих болезнях, используют именно эти выражения. В качестве еще одного примера из собственной практики могу привести ситуацию с женщиной, которая не могла определить, с кем ей необходимо остаться – с мужем или любовником. По ее словам, она одинаково любила обоих.

В конечном итоге сама оказалась в больнице с подозрением на воспаление стенок сердца. По словам врачей, стенки сердца были расширены, как будто оно увеличилось в размерах.

Женщина же была поглощена переживаниями о том, что ее сердце «разрывается». Вряд ли можно найти более красноречивый пример… Многие из нас сегодня и сейчас не живут, а «крутятся как белка в колесе», от чего «голова идет кругом».

Действительно, склонность к головокружениям характерна для людей, которые стремятся достичь заоблачных результатов и поэтому постоянно перерабатывают.

Любопытный факт: постоянными головокружениями страдал Юлий Цезарь, имевший привычку делать несколько дел одновременно.

СТАРАЯСЬ НЕ ДЫШАТЬ

Нередко психосоматическое заболевание адресовано не самому хозяину тела, а другому, значимому человеку.

Захворавшие дети своими болезнями что-то хотят сказать родителям.

В такой ситуации очень важно понять, что именно происходит в семье, когда у ребенка проявляется тот или иной симптом, почему ему выгодно болеть?

Совсем простой пример – это боли в животе у малыша, который не хочет идти в детский сад. Его страх, отчаяние, обида настолько сильны, что действительно вызывают спазмы, причиняющие боль, и родители должны понять детский посыл без всяких метафор: «я хочу быть дома, мне плохо, я беспомощен». Иначе однажды конфликтная или напряженная ситуация станет спусковым механизмом развития заболевания.

И если от недуга ребенок или взрослый человек получает какую-то выгоду, болезнь может закрепиться как возможность справляться со стрессовой ситуацией.

Не могу не вспомнить о возникновении приступов ларинготрахеита у ребенка каждый раз, когда мать в напряжении ждала нетрезвого отца с работы. Маленький человек легко «считывал» эмоциональное состояние матери, ее тревогу и напряжение. Кроме того, дети панически боятся родительских ссор, потому что в такие моменты им кажется, что мир вокруг рушится. По сути, в этом случае ребенок отражает напряжение матери, отвлекает ее от скандала с отцом и привлекает внимание к себе.

Известно, что большинство жен алкоголиков созависимы и эмоционально тесно связаны с мужем, но достаточно дистанцированы от детей – им некогда о них тревожиться.

Таким образом, как только у ребенка начинается приступ, мать начинает его спасать, вызывает скорую помощь, делает ингаляции, то есть уделяет внимание ребенку, отстраняясь от пьяного мужа. Ребенок говорит своим заболеванием: «Тревожься обо мне, я напряжен, я задыхаюсь в ваших отношениях». Когда-то ребенок с рецидивирующими ларингитами сказал мне: «Когда мама такая злая, я тихонько сижу и стараюсь не дышать».

Разумеется, не всегда болезнь является буквальным воплощением какой-то метафоры. И не каждая простуда непременно говорит о невысказанных проблемах.

Но если болезнь становится хронической, а самочувствие человека ухудшается на фоне стресса или конфликта, то, вероятнее всего, причиной заболевания являются неотреагированные эмоции, подавленные обиды, переживания или страхи.

Тогда на помощь и приходит психосоматика.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Астахова, психолог:
Слово «исцеление» происходит от «целый», «здоровый». Быть здоровым – значит не иметь никаких внутренних проблем и несогласованности. Когда мы ощущаем боль, то понимаем, что внутри нас происходят какие-то негативные изменения. Анализируя боль, мы стремимся определить, что именно сигнализирует о возможных проблемах в организме. Психосоматические боли возникают в отсутствие какого-либо органического поражения, которое позволило бы объяснить их наличие. На формирование болевого ощущения могут влиять особенности личности, например тревожность, демонстративность, ипохондричность, мнительность. Или различные эмоциональные состояния, способные изменить состояние человека, – горе, радость, гнев, обида, страх, вина и тому подобное.

Врач первоначально обязан проверить и исключить наличие именно физических неполадок в организме, а потом, при их отсутствии, обращаться к психическому состоянию человека.

© Наша Психология
№ 3 (71) Март 2013

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Психосоматические болезни: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз (базедова болезнь), эссенциальная гипертензия, ревматоидный артрит и нейродермит

Многие выдающиеся ученые–медики, начиная с Гиппократа и Авиценны, были убеждены, что большинство заболеваний на самом деле являются психосоматическими: болеет тело, а причину нужно искать в душе. Вот и получается, что наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей и настроения. Мы же в большинстве своем не отслеживаем свои эмоции, а тело очень чутко на них реагирует, сигнализируя болью и дискомфортом. И за это ему надо быть благодарным. Если вы внимательны к своему телу, то наверняка замечали, что, как только какая–то застарелая эмоциональная проблема дает о себе знать, тут же отзывается и тело — аллергия, температура, боли... И это — первый признак того, что заболевание относится к разряду психосоматических. Надо научиться слушать и слышать свое тело, чтобы быстро отреагировать на какие–то пока еще мелкие сбои и не допустить серьезной «поломки».

Среди множества психосоматических заболеваний выделяют семь так называемых «священных коров» психосоматики. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз (базедова болезнь), эссенциальная гипертензия, ревматоидный артрит и нейродермит.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки могут вызвать самые разные причины: стресс, ночная работа, а также бессознательные внутренние конфликты — непринятие себя и других. Язва — это и боязнь нового, неспособность усваивать его. Зачастую «язвенники» — категоричные консерваторы, до последнего сопротивляющиеся нововведениям.

Порождает язву и твердая уверенность в собственной ущербности. Мол, я недостаточно хорош для своих родителей, учителей, начальников и т.д. Отсюда — желание во что бы то ни стало доказать всем свою нужность и незаменимость.

А вот язву двенадцатиперстной кишки нередко зарабатывают импульсивные любители острых ощущений, а также те, кто остро нуждается в защите и покровительстве.

Лучший способ излечиться от язвенных проблем — научиться уважать и любить себя и других людей, доверять им.

Неспецифический язвенный колит (а также болезнь Крона) может быть вызван психическим напряжением, например, разлукой или потерей близкого человека. Люди, страдающие этим заболеванием, очень часто в детстве испытывали страх наказания. Болезнь проявляется, когда жизненная ситуация требует от пациента решительных действий, к которым он чувствует себя неподготовленным.

Бронхиальная астма — тяжелое и, к сожалению, весьма распространенное и самое известное заболевание из разряда психосоматических. Эмоциональный конфликт здесь зачастую становится пусковым механизмом очередного обострения или астматического статуса. Возникает своеобразный клапанный эффект: свободный вдох и затрудненный выдох. Тело само подсказывает человеку, что он берет много, а отдает мало, и то с большим трудом (затрудненный выдох), не хочет жить полноценной жизнью и дышать полной грудью.

Астматик — вечно сомневающаяся, склонная к «самокопанию» натура, скрупулезно переваривающая различные обстоятельства. Не умея сбрасывать стресс, он загоняет его вглубь, что и провоцирует приступы одышки и удушья. Внешне он принимает точку зрения других, а внутри придерживается совершенно иного мнения. Выходом из сложившейся ситуации будет пересмотр отношения к себе и другим.

Щитовидная железа, как уже следует из ее названия, имеет форму щита и расположена в основании шеи. Гормоны, вырабатываемые этой железой, играют очень важную роль во многих процессах в человеческом организме. Основные проблемы, связанные с этой железой, — гипертиреоз (повышение функции) и гипотиреоз (недостаточность функции).

Повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз) — крайнее разочарование в том, что вы сами не способны делать то, что хотите. Это склонность жертвовать собой ради других. Очень часто человек, страдающий от гиперфункции щитовидной железы, пытается что–то кому–то доказать или добиться чьей–то любви. Он слишком требователен к себе и другим.

Что касается гипотиреоза, то он говорит о том, что человек хочет больше действовать, но не проявляет свои потребности и не стремится реализовать свои желания. Он боится действовать. Ему кажется, что он недостаточно быстр и ловок для того, чтобы добиться успеха. Он утратил контакт со своим творческим началом.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый второй человек погибает от сердечно–сосудистых заболеваний. Лидируют ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. А важнейшая причина их формирования —ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Гипертоники переживают конфликты в себе, не проявляя никакой эмоциональной окраски, то есть подавляя свои эмоции. Они не умеют ни любить, ни прощать ни себя, ни других. В общении с людьми у них не хватает искренности, а в душе — радости.

Хроническая экзема (нейродермит) — заболевание с наследственной предрасположенностью (но не фатально детерминированное!), встречающееся даже у грудных детей. Поэтому это и другие кожные заболевания символически могут быть связаны с нарушениями контакта с людьми. И прежде всего с мамами, которые не любили прикасаться к своему малышу или заботиться о нем. Став взрослыми, такие больные остро нуждаются в ласке и самоутверждении.

Если внутренний бессознательный конфликт не находит внешнего выхода, это приводит к эмоциональному напряжению и сбоям в вегетативной нервной системе. И выбор органа, который будет поражен, в определенной степени зависит от генетики: в одних семьях слабым местом оказывается сердце, в других — почки и т.д.

В психотерапии психосоматических заболеваний очень важно научиться переживать и выражать свои агрессивные чувства. Сделать это можно и в рисунке, и в танце, представив, как воображаемым копьем убиваете дракона, противника или болезнь... И без альтернативного источника позитива здесь не обойтись. Танцы, пение, рукоделие, массаж, маникюр, общение с друзьями, романтические прогулки под луной...

Положительные эмоции обеспечивают правильное функционирование всех органов и систем, а также помогают быстрее восстановиться после стресса. Нужны нашему организму и минусовые (так называемые защитные) эмоции. Но лишь на короткое время, чтобы выжить в критической ситуации или мобилизовать иммунную систему на борьбу с заболеванием.

Вы будете удивлены, узнав, что эмоции можно... тренировать. Испытываете злость? Вспомните о любви. Начинаете ревновать? Не занижайте собственную самооценку, принимайте себя таким, какой Вы есть, будьте уверены в себе.

И вообще, почаще вспоминайте то хорошее, что было в Вашей жизни. Это пойдет на пользу не только настроению, но и здоровью.

Доктор медицинских наук, профессор, врач–психиатр/психотерапевт высшей категории, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Московской психотерапевтической академии Сергей Игумнов.



‡агрузка...