Миома или фибромиома - опухоли матки: симптомы и лечение

05.10.2014
44
0

Ведущий нашей постоянной рубрики «В кабинете врача» акушер-гинеколог Борис ВОЙТКЕВИЧ ведет разговор о доброкачественных образованиях или опухолях, которых порой женщины боятся как огня. Но все ли они одинаково опасны?

Переходим к наиболее часто встречающимся доброкачественным опухолям матки — миоме или фибромиоме. Эти опухоли вырастают из различных клеток стенки матки, но клиника и подход к лечению одинаковы, так что термины «миома», «фибромиома», «лейомиома» значения для пациентки не имеют. Они обозначают одно и то же — доброкачественную опухоль мышцы матки. Причин развития этого заболевания называют много. Раньше миому матки называли «болезнью монахинь», так как считалось, что в основном ею страдают женщины, не живущие половой жизнью. Это неправда — миома обнаруживается примерно у 50% всех женщин, в том числе и у многобеременевших и многорожавших. Считается, что одной из причин может быть избыточное солнечное облучение; все более широко распространяется мнение о влиянии инфекции (в частности, хламидиоза и вирусов) на развитие миомы матки; установлено влияние гормональных нарушений на развитие миомы матки и так далее.

Чаще всего миома матки протекает бессимптомно и является случайной «находкой» при профосмотре (!) или какой-либо операции на органах брюшной полости и малого таза. Бессимптомная миома матки противопоказанием к беременности не является, беременность наступает легко и у большинства женщин протекает нормально. Следует, однако, иметь в виду, что наличие миоматозных узлов (особенно при локализации вблизи полости матки) может создавать угрозу прерывания беременности, а также при определенном расположении узлов и их значительных размерах опухоль может являться препятствием для нормальных родов. Тогда беременность заканчивается операцией кесарева сечения с одновременным удалением опухолевых узлов. Симптомной опухоль становится в следующих случаях: если вследствие больших размеров она нарушает функцию соседних органов — мочевого пузыря и прямой кишки; если нарушается питание узла — тогда появляются боли, иногда сильные, может повыситься температура и появиться картина воспалительного процесса; если узел растет в полость матки, то могут появиться маточные кровотечения, иногда обильные; кроме того, сама по себе миома матки даже без наружных кровотечений может быть причиной анемии. В остальных же случаях после выявления опухоли, проведенного обследования и подтверждения доброкачественности опухоли пациентка ставится на диспансерный учет в женской консультации и в установленном порядке наблюдается. При отсутствии вышеперечисленной симптоматики, а также быстрого роста опухоли большая часть женщин, носящих миому матки, обходится без операций. Качество жизни и работоспособность их не страдают.

Считается, что миома матки никогда не озлокачествляется. Но это не значит, что у женщины с миомой матки злокачественная опухоль матки не может появиться самостоятельно. Поэтому необходимость постоянного квалифицированного наблюдения с применением современных методов у этих пациенток особенно актуальна. Операции по поводу миомы матки могут применяться разные и совершенно не обязательно связанные с удалением матки. В зависимости от характера расположения узлов и их размеров возможно проведение высокотехнологичных операций, когда удаляются лишь опухолевые узлы, а матка остается. Это дает возможность молодым женщинам забеременеть и родить ребенка. Применяются также другие методы лечения: эмболизация маточных артерий, ишемизация опухоли, воздействие лазером и так далее. Все эти методики имеют показания и противопоказания и определяются в индивидуальном порядке. Если симптомы, о которых мы писали выше, нарастают, опухоль начинает быстро расти и достигает больших размеров (как 12-недельная беременность или больше), то все это является показанием к операции. Объем и показания к операции определяются врачом в зависимости от размеров опухоли, характера роста узлов, имеющейся симптоматики, состоянием шейки матки и общего состояния больной. Врач должен подробно объяснить пациентке, чем вызвана необходимость операции и какой объем предполагается.

Консервативное лечение миомы матки на определенном этапе также возможно. В первую очередь — гормональные препараты с максимально низким содержанием эстрогенов (или их полным отсутствием), а также препараты, воздействующие на продукцию эстрогенов в организме, и так далее. Издавна применялась и применяется теперь фитотерапия — овощные соки, травяные сборы и так далее. В последнее время достаточно широкое распространение приобрело гомеопатическое лечение. Хотелось бы, однако, отметить, что пациенты, использующие эти методы лечения (фитотерапию и гомеопатию), нуждаются в особо пристальном наблюдении врача, так как, по моему мнению, излечить подобным образом опухоль невозможно, а пациент, увлекшись ими, может пропустить развитие серьезных осложнений.

Подводя итог, хочу сказать, что миома матки, так же, как полип и эндометриоз, — это не приговор и в подавляющем большинстве случаев женщины с этими диагнозами при правильном поведении (отсутствие перегрева, избыточной солнечной радиации, профилактика инфицирования и оптимальный режим половой жизни, и в целом внимательное к себе отношение), наблюдении врача и при необходимом лечении могут прожить полноценную женскую жизнь, родить детей и быть счастливыми.

Болезни:
Акушер-гинеколог в Минске Войткевич Борис Мельхиорович
Акушер-гинеколог в Минске Войткевич Борис Мельхиорович
1 41
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.04.2024
Святощик Николай Стахиевич
1 140
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории, стаж работы с 1999 г.
Последний отзыв
Врач от бога. Спасибо за его профессионализм ...подробнее

Ведение беременности и родов.

УЗИ органов малого таза. Эхогистеросальпингоскопия.

Кольпоскопия; консервативное, хирургичекое (радиоволновая конизация, эксцизия)  лечение патологии шейки матки.
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки, кульдоцентез, гистерорезектоскопия, удаление полипов цервикального канала, полости матки, субумукозных миом, рассечение синехий.
Лечебно-диагностическая лапароскопия, лапаротомия, надвлагалищная ампутация, экстирпация матки, удаление кист яичников, миомы матки, разъединение спаек; биопсия, диатермия яичников при СПКЯ; удаление очагов эндометриоза и др..

Хирургическое лечение кист,  абсцессов  бартолиниевых желёз, половых губ.
Коррекция опущения половых органов(передняя кольпоррафия с пластикой мочевого пузыря, кольпоперинеоррафия с леваторопластикой).
Интимная пластика: уменьшение  малых и  больших половых губ, коррекция формы; липофиллинг больших половых губ; коррекция лобка(подтяжка), уменьшение кармана клитора; инъекционная контурная пластика.
Уменьшение влагалища, коррекция старых разрывов промежности (кольпоперинеолеваторопластика).
Гименопластика (краткосрочное и долгосрочное восстановление девственной плевы).
Хирургичекая дефлорация (рассечение девственной плевы).
Удаление кондилом, папиллом наружных половых органов, промежности, влагалища.

Обновлено 21.03.2024
Дворник Елена Валерьевна
1 173
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
У меня было кесарево, очень сильно переживала, но Елена Валерьевна постоянно поддерживала и подбадривала....подробнее
Обновлено 13.02.2024
Ровский Дмитрий Валерьевич
1 52
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
, стаж работы с 2001 г.
Последний отзыв
Огромная благодарность, Дмитрию Валерьевичу! Настоящий профессионал! Проводит сложнейшие операции!...подробнее
‡агрузка...

Главврач гинекологической больницы Минска: Удаляется только миома, а матка сохраняется

Сейчас Александр Ильич руководит в Минске городской гинекологической больницей. Помимо менеджерской работы занимается практикой и постоянно оперирует. Это именно тот доктор, к которому на прием хотят попасть многие женщины. Заслуженный врач Беларуси рассказал о том, из-за чего появляются миомы.

— С какими диагнозами чаще всего обращаются в вашу клинику?

— По гинекологии основная причина обращений — это доброкачественные опухоли матки и яичников, воспалительные заболевания. К сожалению, периодически встречаются воспаления с поражением маточных труб яичников в виде гнойного процесса. Да, таких случаев намного меньше, чем 40 лет назад, и это говорит о том, что медицинская помощь стала доступнее.

—  Среди заболеваний, с которыми к вам попадают, вы упомянули доброкачественные опухоли матки и яичников. Из-за чего они возникают?

— Доброкачественная опухоль матки — это, например, миома. Раньше считалось, что она возникает из-за гормональных нарушений. Сейчас другое видение проблемы: причина миомы — перенесенная воспалительная инфекция. Девушка могла ее перенести на ногах и без симптомов, но на месте, где внедрился инфекционный агент, сформировался воспалительный бугорок. И потом из этого узелочка начинает расти большой узел, который и называется миомой. Уже потом вторично ко всему присоединяются гормональные нарушения.

Выскабливания, полипы, аборты тоже приводят к образованию миом. И миом сейчас стало больше, чем раньше. Да, улучшилась диагностика и их стали чаще находить. Но есть исследования, что на рост узлов влияет психоэмоциональное состояние женщины. Количество стрессов полвека назад и сейчас отличается. Не зря сегодня идет речь об эмоциональном выгорании. Оно есть не только в медицине, но и в любой профессии. Когда люди заняты сугубо своей работой 24 часа в сутки — человек эмоционально выгорает. И психоэмоциональное состояние, стрессовые ситуации тоже способствуют тому, что сформировавшийся маленький узелочек начинает интенсивно расти.

— Всегда ли при миоме нужна операция?

—  Все зависит от размеров миомы. Считается, что фиброматозные узлы в диаметре до 3−4 см, если они не выходят в полость матки и не вызывают сильного кровотечения во время менструации, не нужно оперировать. Но узлы по 2−3 см в полости матки нужно убирать.

Миому можно лечить гормональными препаратами или лекарствами, которые угнетают определенные структуры в центральной нервной системе. Сегодня фармацевтическая промышленность всего мира работает над тем, чтобы создать уникальный препарат, который не даст миоме возможности расти, а если они возникли, то приведет к тому, что она рассосется.

К сожалению, есть ситуации, когда без операции не обойтись. Но это не должно пугать женщину. Сегодня мы делаем органосохраняющие операции. Это значит, что удаляется только миома, а орган сохраняется. И через 8−12 месяцев женщина уже может беременеть. К нам сегодня приходят пациентки старше 45 лет, которые уже и не планируют беременность, но они психологически не готовы к удалению матки.

Матка — это не гормональный орган. Она нужна для того, чтобы выносить и родить ребенка. И если она выполнила репродуктивную функцию, на этом ее основное предназначение закончилось. Конечно, если женщина хочет, то мы сохраняем матку, но мы не можем гарантировать, что не появится новый узелочек и его не нужно будет удалять.

Наталья Костюкевич / Фото: Дарья Бурякина / СМИ



‡агрузка...