2015 год. В роддоме Лидской больницы умерла новорожденная после травмы головы

09.01.2015
81
2
2015 год. В роддоме Лидской больницы умерла новорожденная после травмы головы

30-летняя Елена Каменская из Можейково уже более полугода пытается понять, кто виновен в смерти ее новорожденной дочери. Малышка, которой не исполнилось и месяца, получила травму в роддоме и умерла. Расследование по этому факту ведется с начала апреля, но пока маме, потерявшей ребенка, не дают надежд на то, что вина лиц, которые смогли бы ответить в суде, может быть доказана.

Вы Каменская? Ваш ребенок самостоятельно перестал дышать

Лиза стала четвертым ребенком в семье Каменских. Малышка родилась 4 марта 2014 года недоношенной. Роды проходили на восьмом месяце беременности в Лиде. Девочка родилась с весом 1,9 кг.

— Врачи сказали, что ребенок здоров, — вспоминает Елена. — Говорили, что моя Лиза борется за жизнь, и это удивительно, так как обычно восьмесячные дети очень слабы.

Маму с малышкой оставили в роддоме, чтобы ребенок набрал 2,5 килограмма. Елена видела дочку всего по нескольку раз в день во время кормлений. Новорожденная находилась под постоянным наблюдением врачей в специально отведенной палате. Входить туда, как пояснила женщина, им не разрешалось. Малышей мамочкам выносила медсестра, а затем уносила.

Малышку назвали Лизой, маленькую сестричку дома ждали еще трое дочерей Елены. Девочки часто звонили маме и просили: «Вези поскорее Лизу, будем вместе ее растить». К концу марта девочка набрала 2,3 кг. Врач пообещала, что в первых числах апреля им можно будет выписываться. Но 31 марта Елене пришлось уехать домой без ребенка.

Это было утро понедельника. Елена, как обычно, пришла на кормление. Но дочку ей не дали. Медсестра сказала, что ребенок обследуется. «Может, на выписку», — подумала женщина.

Но ребенка она не смогла увидеть ни в 10, ни в 11, ни в 12 часов, когда наступило время обеденного кормления. Слова заведующей родильным отделением, которую Елене удалось встретить только во второй половине дня, были как ушат холодной воды: «Вы Каменская? Я не знаю, как вам сказать. Ваш ребенок сегодня самостоятельно перестал дышать».

— Я так и объехала по стенке, — вспоминает Елена, а по ее щекам катятся слезы.

Младенец ударился сам?

Врачи объяснили: ребенок находится в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. Матери сказали, что состояние у малышки тяжелое, находиться рядом с ней нельзя. В первое время ее решили оставить в Лидской больнице, а чуть позже перевели в Гродно.

Когда ребенку было два месяца, гродненские врачи уже не давали надежды и советовали потихоньку готовиться к самому плохому исходу. Девочка набирала вес, все внутренние органы были здоровы, но головной мозг постепенно умирал.

— Я ездила к ней в больницу. Она лежала под аппаратом. Голова начала сужаться, была как гребень у петуха, — рассказывает мать.

2 июля Лиза умерла

Ей было 3 месяца и 27 дней. Елене ни тогда, ни сейчас никто не смог объяснить, как получилось, что ребенок, который находился под наблюдением сотрудников родильного отделения, получил такую травму. Единственное, что ей удалось узнать, что травму Лиза получила под утро и сразу же впала в кому.

Теперь Елена Каменская волнуется, что следствие затягивается и виновных так и не найдут. Причиной для таких волнений стали уведомления Лидского районного следственного комитета. В них сообщалось, что дело приостанавливалось, так как не установлено лицо, совершившее данное преступление и подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

— Получается, моя новорожденная дочка сама встала с кроватки и ударилась головой, — сетует Елена. Сейчас единственное, чего она хочет, — чтобы виновные все-таки нашлись и понесли наказание.

P. S.

Все, что теперь осталось у родителей, — это небольшой портрет еще здоровой малышки, сделанный на камеру мобильного телефона. Фото Лизы Елена вставила в рамку и повесила на стене. Она часто вспоминает свою малышку и ездит на ее могилку. Женщина сильно переживает, стала меньше есть и потеряла за последние полгода больше 10 килограммов.

Что говорят в роддоме?

Мы направили следующие вопросы в Лидскую больницу, в родильном отделении которой дочка Елены получила травмы:

  • при каких обстоятельствах ребенок Елены Каменской получил тяжкие телесные повреждения,
  • проводилось ли в больнице внутреннее расследование и каковы его результаты,
  • кто в родильном отделении отвечает за безопасность находящихся там детей,
  • были ли наказаны сотрудники отделения, в котором находился получивший травму ребенок,
  • что делается в больнице, чтобы гарантировать безопасность пребывания новорожденных малышей.

В ответ на наш запрос администрация Лидской больницы прислала по почте следующее:

«На основании статьи 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435-XII информация о состоянии здоровья пациентов составляет врачебную тайну и предоставляется только близким родственникам и доверенным лицам. Ваше учреждение не входит в перечень организаций, которым по запросу данная информация может предоставляться без согласия пациента».

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, по факту получения тяжких телесных повреждений, приведших впоследствии к смерти ребенка, в начале апреля 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК Беларуси («ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья ребенка, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения малолетнему»). Дело находится в производстве. Собеседник поясняет, что следствие делает всё возможное для расследования и выяснения всех обстоятельств произошедшего. Отметим, что санкции статьи предполагают наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок.

Источник информации http://www.vgr.by/home/society/zdorovje/16938-bednaya-liza-mladenets-poluchil-travmu-v-roddome-i-umer-a-kto-vinovat-ne-yasno
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

АнастасияИвЯк
12.01.2015, 01:01
АнастасияИвЯк
12.01.2015, 01:01
‡агрузка...

Женщина родила и через неделю повесилась в столовой Гродненского областного роддома

Ночью 14 июня в Гродненском областном перинатальном центре совершила суицид женщина. Друзья и родственники роженицы говорят, что не замечали каких-либо изменений в поведении и состоянии женщины — ничего, что очевидно могло бы подтолкнуть 27-летнюю Елену к суициду. Она вместе с мужем очень ждала рождения дочери. Ребенок появился на свет 6 июня.

Елена работала бухгалтером в одной из школ Гродно. На ее странице в социальных сетях — позитивные статусы о любви и отношениях, фотографии с мужем и из путешествий.

— Всегда спокойная была, тихая девочка. Дочку они с мужем очень ждали, до последнего все скрывали. Боялись, наверное, чтобы не сглазили, — говорит родственница женщины.

На то, по словам знакомых Елены, были причины: несколько лет назад женщина родила ребенка намного раньше положенного срока, он умер.

По словам знакомых женщины, Елену рано утром нашли повешенной в столовой родильного отделения, в котором она лежала вместе с дочкой.

— Накануне женщина без осложнений родила здорового ребенка. Ее поведение не вызывало беспокойства, — рассказал главный врач областного перинатального центра Владимир Зверко.

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, ведомство проводит проверку по факту смерти в Гродненском областном перинатальном центре 27-летней родильницы. Для проведения служебного расследования создана комиссия с привлечением специалистов Гродненского государственного медицинского университета.
 

Послеродовая депрессия может проявляться раздражимостью, гневностью, расстройством сна

Зарегистрированные случаи послеродовой депрессии среди белорусских женщин крайне редки. Однако на деле очень многие женщины оказываются после родов в тяжелом психологическом состоянии и не находят помощи. В РНПЦ психического здоровья пролечивается ежегодно 60 тысяч человек. Из них в 2012 году было 22 случая послеродовой депрессии, а в 2011 — 18.

Послеродовая депрессия - это не упадок настроения, а заболевание с эмоциональными, когнитивными и соматическими нарушениями

«Он постоянно вытаскивает из пеленок ручки! — в ожидании автобуса громко жалуется по телефону молодая женщина. — Я уже и туго его закручиваю, и одеяльцем сверху… Все равно: заходишь в комнату — раскрытый. Бесит». Последнее слово услышала вся остановка. Неодобрительно косясь на молодую маму, две пожилые женщины начали обсуждать, «какая нынче разбалованная молодежь»…



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях