NEWPROD

В Минске судят замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого

11.01.2019
606
1

Минский городской суд, который в пятницу начал рассматривать уголовное дело в отношении заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка, перешел к допросу обвиняемых.

После допроса Владимира Кравченка суд переходит к Игорю Лосицкому. Он часто смотрит на родных в зале, иногда им улыбается. На Лосицком — спортивный костюм, на котором нашит герб РБ.

Должность замминистра он занимал пять лет, с 2014 года стал курировать вопросы закупки медтехники, ее регистрацию. Был председателем комиссий, которые принимали решение: регистрировать медтехнику или нет, стоит ли допускать к участию в тендере возможных поставщиков с незарегистрированной продукцией.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Игорь Лосицкий
— Все решения комиссии принимались открытым голосованием, голос председателя комиссии был решающим, — рассказывает о своей работе Игорь Лосицкий.

Он говорит, что подключался уже на завершающим этапе, когда нужно было принимать решение. На вопрос прокурора о том, знаком ли Лосицкий с антикоррупционным законодательством, он ответил:

— Конечно, за все расписывался. До нас все доводили.

Первую взятку Лосицкий получил в 2015 году в размере 1,5 тысячи долларов. Ему позвонил «гражданин Бохман» и предложил встретиться.

— Заехал за мной на машине, мы поехали обедать в ресторан «Раковский бровар». Он рассказывал, как удобно использовать их оборудование, оно, конечно, было прорывным, — говорит обвиняемый. — Он предложил дальнейшее сотрудничество.

В тот момент Минздрав принял решение, что благотворительная помощь должна оказываться с согласия ведомства, потому что до этого частные компании ее оказывали, но с определенными условиями. Бохман попросил посодействовать ему в этом вопросе.

— Он передал мне каталог новой техники, было видно, что в него вложен конверт. Я понял, для чего конверт. Бохман еще сказал: «Потом прочитаете внимательно», — рассказывает Игорь Лосицкий.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— На что были потрачены деньги? — уточняет прокурор.

— На мое лечение, на это ушло порядка 14 тысяч долларов, — рассказывает Лосицкий.

Больше с Бохманом он не встречался, последний уехал жить в США.

Во время допроса Игорь Лосицкий ведет себя эмоционально, живо и быстро рассказывает все события. Иногда его просят говорить чуть медленнее, чтобы секретарь успевал вести протокол.

Со следующим взяткодателем, Зеленко, он познакомился на заседании в Минздраве. Позже у них состоялась личная встреча.

— У меня уже сильно болела нога, встречаться в заведениях общественного питания не мог. Мне надо было ехать в общежитие, тогда у меня не было еще жилья, поэтому встретились на стоянке. Он передал запечатанный конверт: «Это за будущее сотрудничество». Как сейчас помню, конверт был перетянут зеленой резинкой, в нем лежало 10 тысяч долларов, — рассказывает Игорь Лосицкий.

Второй раз с Зеленко он встретился 17 октября 2017 года на родине, в Бресте. В тот момент Лосицкий после операции был на больничном, встреча проходила на стоянке гипермаркета.

— Снова был запечатанный конверт, он сказал: «Это вам на реабилитацию». Я понял, что конверт для продолжения наших отношений в будущем, — вспоминает Лосицкий.

Эти деньги также ушли на лечение замминистра и оплату учебы сына, который получает образование платно в медицинском университете.

Как говорит обвиняемый, Зеленко потом уехал из страны.

— Сотрудники КГБ говорили, что на него заведено уголовное дело, он находится где-то в бегах в Прибалтике, — сообщает Лосицкий.

То, что в последующем ему взятку дал давний приятель Владимир Кравченок, для него стало неожиданностью.

— Даже допустить не мог, что он положит деньги в пакет! Мы оканчивали курсы БелМАПО в 2002 году, немало водки выпили вместе. Я думал, он положит в пакет только спиртное, — говорит Лосицкий.

— Так почему не отказались тогда? — интересуется прокурор.

— Чего я буду отказываться? Человек от чистого сердца дает мне нормальный алкоголь. Деньги увидел дома только вечером, я был на него так зол! Но раз уж дал, так дал, — рассказывает замминистра.

Он настаивает: не знал, что Кравченок в тот момент просил за свою дочь. Но этот вопрос решился и без вмешательства Лосицкого.

— Так почему не вернули конверт Кравченку, если были на него так злы? —  в очередной раз интересуется гособвинитель.

— Так, в принципе, конверт мне был нужен, — спокойно отвечает замминистра.

— Кравченок, зачем вы передавали Лосицкому взятки, если бы он для вас решил вопрос без денег? — обращается судья к главврачу.

Тот не успевает ничего ответить, а Лосицкий из клетки уже отвечает: «Сто пудов».

Напомним, 4 января по данному уголовному делу состоялось предварительное заседание. Тогда же и стало известно: Кравченок заключил досудебное соглашение, признал вину, возместил ущерб и выдал имущество, добытое преступным путем. Врач также написал явку с повинной по одному эпизоду: взятке, переданной представителю Минздрава.

Ему вменяют ч. 2 ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 2, ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере). В 2013 году Кравченок, по данным следствия, предоставил фирме «Геол-М» информацию о предстоящей закупке компьютерного томографа, хотя тендер еще не был объявлен. В итоге эта фирма выиграла тендер.

— 4 декабря 2013 года Кравченок в офисе «Геол-М» получил в качестве взятки 10 тысяч долларов, — заявил прокурор.

Следующий эпизод взятки фигурирует в апреле 2016 года, сумма «не менее 600 белорусских рублей». За заключение договоров о закупке медтехники для поликлиники и «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию» Владимир Кравченок, по данным обвинения, получал деньги в мае 2016 года — 300 долларов, в марте — июне 2017 года — не менее 300 белорусских рублей, 8 декабря — 15 тысяч евро, 29 декабря 2017 года — 300 белорусских рублей.

Взятки Кравченок, по данным следствия, получал в офисе фирм, которые поставляли медтехнику в поликлинику, а также в салоне автомобиля прямо возле поликлиники.

— Он же в феврале 2018 года, находясь в служебном кабинете 12-й поликлиники, принял для себя 200 долларов, — продолжает зачитывать обвинение прокурор.

До задержания главврач успел получить в качестве взятки еще 200 долларов и 300 рублей.

Игорю Лосицкому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере). Замминистра здравоохранения вину признал.

В суде замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий сообщил, что в данный момент не работает. На протяжении пяти лет он занимал высокую должность, осуществлял контроль за закупкой медтехники. И, как сказал прокурор, «грубо игнорировал, что госслужащий не вправе получать денежное вознаграждение».

Первую взятку, по данным следствия, он получил в августе 2015 года — 1,5 тысячи долларов. Деньги ему передавали на стоянке в салоне автомобиля. А затем к замминистра обратился представитель эстонской фирмы с просьбой допустить к процедуре закупки незарегистрированное медицинское изделие. Игорь Лосицкий этот вопрос решил и получил за это взятку 10 тысяч долларов и 10 тысяч евро.

— 28 сентября 2016 года на стоянке Минздрава Лосицкий принял от Кравченка 2 тысячи долларов, — сообщил в суде прокурор.

Катерина Борисевич / Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Источник информации https://news.tut.by/society/622254.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Аватар пользователя Виталий И.
Виталий И.
Суровые наказания получают чиновники от медицины в Беларуси. Познакомился со списком дел. Взятки, злоупотребления, халатность. Но все ли так однозначно. Прочитав весь список, делаю вывод - нет. Далеко не все однозначно. Мне казалось проблемы только в российской медицине. Вся постсоветская система здравоохранения дает сбои. Надо что-то менять. Кошмарить врачей, не предлагая альтернативы и новых решений, контрпродуктивный путь.
12.01.2019, 07:01

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...