Геронтология в Беларуси

На станции метро «Октябрьская» умер человек

Утром понедельника в метро умер человек. Об этом СМИ сообщили очевидцы. Информацию подтверждает Минский метрополитен. Мужчина 1939 года рождения  (80 лет) упал на эскалаторе станции метро «Октябрьская» в 8.32. К месту вызвали бригаду скорой помощи. Медики констатировали смерть пассажира.

81-летний водитель Hyundai потерял сознание на трассе Р44

Водитель легковушки серьезно пострадал при опрокидывании автомобиля в кювет в Волковысском районе. Как сообщили в ГАИ УВД Гродненского облисполкома, авария произошла днем 23 апреля. По предварительной информации, 81-летний водитель Hyundai ехал по трассе Гродно — Ружаны — Ивацевичи. На 50-м километре дороги из-за внезапного ухудшения состояния здоровья он потерял сознание, в результате чего автомобиль съехал в левый кювет и опрокинулся. Мужчина получил в аварии многочисленные травмы, с которыми был госпитализирован.

Геронтолог в Минске Андрей Николаевич Ильницкий

Биография Род. 13 октября 1973 г. в г. Полоцке (Витебская область, Беларусь). В 1996 г. окончил лечебно-профилактический факультет Витебского медицинского института (ныне – Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет).

Семь заповедей, которые отодвинут старость на более поздний период

Всемирная организация здравоохранения так классифицировала возраст человека: от рождения до 18 лет — это дети и подростки, с 18 до 44 — молодые люди, с 45 до 59 — люди среднего или зрелого возраста, 60−74 — люди пожилого возраста, 75−89 — люди старческого возраста, от 90 лет — долгожители.

Белорусов 45+ убивает одиночество и безысходность

Одинокой женщине в возрасте около 60 лет в Беларуси найти свободного мужчину крайне сложно. И дело не столько в ее сложившихся требованиях, сколько в том, что ряды потенциальных кавалеров среди ровесников стремительно редеют. На проживающих в Беларуси 1681,4 тыс. женщин старше 65 лет приходится только 696 тыс. мужчин такого же возраста. Просто 45 - 60 лет для них - кризисный порог, который многие не успевают переступить.

Долгожители в Беларуси - особенные люди

Уже почти год белорусские ученые изучают феномен долголетия. В исследовании участвуют 520 человек, из них 170 — старше 90 лет. Где в Беларуси живут дольше всего и что на это влияет? В мае 2018 года в Беларуси начался уникальный для страны проект: ученые из Института генетики и цитологии НАН Беларуси и кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО начали исследование феномена белорусского долголетия.

Посмотрите на бабушку из Быхова, которая легко садится на шпагат в 89 лет

89-летняя Феодосия Никифоровна из Быхова каждый день выходит на пробежку, тренируется и принимает холодный душ, пишет «Звязда». А еще легко садится на шпагат. — Зачем обо мне писать, подумаешь, звезду нашли, — скромно говорит Феодосия Никифоровна Дуденко, встречая журналиста у подъезда. Раньше она работала на железной дороге. Сейчас поет в народном ансамбле «Гаспадыня», занимается волонтерством в Красном Кресте. И в свои 89 лет легко садится на шпагат:

89-летний деревенский фельдшер Сергей Шкляревский: Было время, с палкой ходил из-за артроза, теперь без нее гуляю

Светлана Баксичева / Фото: Вадим Замировский / FINANCE.СМИ В деревне Покрашево Слуцкого района чуть больше трехсот жителей. Если кто-то заболеет, то обращается за помощью в здешний фельдшерско-акушерский пункт. Уже 68 лет тут работает Сергей Иванович Шкляревский, единственный местный медик. Всех пациентов он знает лично, причем знакомства растягиваются на поколения: если когда-то Сергей Иванович лечил бабушку, то сейчас врачует ее праправнуков. Как живет и трудится 89-летний деревенский фельдшер — в материале FINANCE.СМИ.

Сестра милосердия Белорусского общества Красного Креста меняет подгузники, готовит обеды и общается с больными за 2 млн в месяц

«Приходишь к бабуле, а у нее ни хлеба, ни воды. Сын пришел, забрал пенсию — и больше ему ничего не надо», — сестра милосердия Нина Николаевна Близнюк может рассказать немало жизненных историй. Уже почти полвека в качестве сотрудника Белорусского общества Красного Креста она каждый день навещает больных, одиноких и брошенных людей. О работе, которая напрочь убивает брезгливость, — в репортаже СМИ.

Больница сестринского ухода в Минске и Дом милосердия в Минске: где лучше?

2 июля по улице Красноармейской, 16а в Минске открылась первая в столице больница сестринского ухода. Четыре с половиной месяца в году в ней могут провести люди, постоянно нуждающиеся в дополнительном уходе. Мы посмотрели на условия пребывания в новом учреждении и узнали, во сколько в месяц обойдется нахождение здесь и кто может на него рассчитывать.  Среди пациентов больницы – пожилые люди, за которыми нужен постоянный уход. В своеобразном хосписе можно провести не более четырех с половиной месяцев в году, а одна госпитализация рассчитана максимум на месяц.

Девяностодвухлетняя бабушка из Барановичей каждый день подтягивается на турнике

Жительница города Барановичи Любовь Васильевна Троцкая в 92 года ежедневно делает физические упражнения и даже висит на турнике. Заниматься физкультурой ей посоветовал врач 60 лет назад. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.

Минчанка, бывший доцент университета физкультуры, упала в обморок и пролежала в квартире около недели: дверь не могли открыть ни милиция, ни ЖЭС

Минчанин Дмитрий Гурленя обратился в редакцию СМИ, чтобы рассказать историю о своей одинокой пожилой соседке. Бабушка упала в обморок и пролежала в квартире около недели. По словам Дмитрия, на протяжении четырех дней ни одна из служб не могла открыть дверь квартиры. Мы попытались разобраться, почему в столице Беларуси человек может медленно умереть в собственной квартире. Позиция соседа: "Милиция не хотела вскрывать дверь, потому что им за это нужно платить самим"

Как организована медицина в Китае и какой образ жизни ведут обычные китайцы: взгляд белоруски, вышедшей замуж за китайца

Муж нашей героини родом из Китая. Впечатлениями, которые получила Ольга во время своего визита на родину супруга, она и делится с читателями LADY.СМИ сегодня. – Познакомились мы с мужем в Витебске, где и учились. Все начиналось как у всех – с дружбы и симпатии. Затем мы стали проводить вдвоем все свободное время и вскоре начали жить вместе. И вот уже больше года назад поженились. А этим летом посетили родину мужа.

96-летняя жительница Шумилинского района: 30 лет назад мне хотели мне хотели «батарейку» в сердце вставить в Минске, но местный врач меня вылечил

96-летняя бабушка Мария, единственная жительница деревни Бондарево Шумилинского района, держит корову, делает из молока сметану, сыр ... Это действительно уникальная женщина, которая в свои годы читает без очков, хорошо слышит, да и память ее не подводит. Она с удовольствием моется в бане, сама поддерживает порядок. Насчет «рецепта», как долго прожить и никому не стать обузой, Мария Андреевна Баранова говорит, что надо работать, не жалея сил и не пить спиртное. Вот, пожалуй, и все.

Терапевт с 50-летним стажем Дубровская Каролина: Большинство пациентов не поддерживают медикаментозную терапию, запуская себя до тяжелейшего состояния

О достойной старости надо думать смолоду, но и в пожилом возрасте это не поздно, считает врач Каролина Дубровская. Каролина Константиновна 53 года своей жизни посвятила медицине. Говорит, что начинала работать, когда было всего два препарата от артериальной гипертензии. Сегодня их уже 652. – А смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в нашей стране по-прежнему составляет 67 %, – замечает собеседница.

Кардиолог-геронтолог в Минске Дубровская Каролина Константиновна

Медсестра 1 поликлиники Минска Аида Черепко в возрасте 77 лет продолжает ходить пешком на визиты: Если я не буду работать, буду лежать, наверное, как больные у меня лежат

Аиде Черепко зарядка не нужна. Вся жизнь у нее прошла в спешке: супруг раньше часто шутил, что даже во время прогулки она "включает пятую передачу". У Аиды Владимировны – всего одна запись в трудовой книжке. Более полувека она работает медсестрой в первой городской поликлинике. В 77 лет женщина продолжает порхать по визитам и ни на что не жалуется. Всех пациентов на участке знает по имени-отчеству, наизусть помнит адреса квартир и номера телефонов.

В Беларуси в два раза больше населения старше 65 лет, чем рекомендует ООН

В Беларуси за последние 10 лет численность людей пожилого возраста увеличилась на 74,8 тыс. человек, или на 4,2%. Такие данные приводит Белстат. В соответствии со шкалой демографического старения ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более. На начало 2014 года в республике доля этой возрастной группы населения достигла 13,9%.

На станции Беларусь поезд Полоцк-Минск насмерть сбил 101-летнюю пенсионерку

101-летняя пенсионерка попала под поезд, сообщил БЕЛТА сотрудник пресс-службы МВД Александр Марченко. "На станции Беларусь поезд Полоцк-Минск насмерть сбил 101-летнюю пенсионерку, жительницу Воложинского района, которая хотела успеть перейти пути по пешеходному настилу перед приближающимся поездом", - сообщили в пресс-службе МВД. В ведомстве сообщили и о других смертельных случаях на железной дороге, которые произошли на выходных.

Секреты долгожителей: новые диеты, гимнастики, медитации, смена супругов, друзей, духовных наставников?

Современный человек уже не ищет философский камень и не изобретает эликсир бессмертия. Но проблемой долголетия озадачен по-прежнему. Только круг поисков сузился – до правильной диеты, здорового образа жизни и подходящего климата. Но и здесь желающих жить если не вечно, то как можно дольше ожидает сюрприз. Проанализируем секреты долголетия жителей самых «живучих» стран. Япония – лидер по количеству долгожителей.

В Витебске 78-летний водитель врезался в столб (инсульт?), его жена-пассажир погибла

Водитель автомобиля ВАЗ-2106, ехавший по Гагарина, не справился с управлением, съехал на трамвайные пути и столкнулся с опорой электропередач, - расcказали AUTO.СМИ в региональном ОУМЧС. Очевидцы достали из автомобиля водителя в бессознательном состоянии, с травмами различной степени тяжести 78-летний пенсионер госпитализирован. Спасатели деблокировали из искореженного салона жену водителя, женщину отвезли в больницу, однако через час она умерла от полученных в ДТП травм. Причина аварии неизвестна СМИ.

Буянил, рукоприкладствовал. 70-летнего минчанина обиженная дочь выставила на улицу. «Одно жалко – умру ведь позорно. Как собака»

Через два месяца Виктору Лаврентьевичу Бирюкову из Минска исполнится 70 лет. И, судя по всему, он встретит юбилей на улице в полном одиночестве. После того как умерла жена, а дочь в июле этого года продала квартиру, одинокий старик снимает комнату, но жить в ней может только до сентября: такой был уговор с хозяином. Дальше идти Виктору Лаврентьевичу некуда. "Одно жалко – умру ведь позорно. Как собака", - говорит он. О беспомощной старости, отношениях отцов и детей и юридических тонкостях, из-за которых можно запросто остаться на улице, - в материале СМИ

Больница сестринского ухода на 80 мест в Минске: пациенты перечисляют на счет больницы 80% от государственных пенсий

Больницу сестринского ухода на 80 мест откроют в Минске в сентябре, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко. "Строительство больницы сестринского ухода в столице ведется по плану. Она откроется в сентябре неподалеку от 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова и будет рассчитана примерно на 80 мест", - сказал Николай Сковородко. Он отметил, что потребность в учреждениях такого плана в Минске довольно высокая.

Геронтология. Чем мёд лучше рафинада? Поливитамины "Алфавит"

Добрый день. В последнее время очень основательно увлёкся геронтологией. Пока не жалуюсь ни на что, в мои 25 мне все дают 17, но, как говорится, консультация и профилактика лучше любого лечения. Вопроса два: 1. Чем с точки зрения геронтологии мёд полезнее сахара рафинада? И полезнее ли? Ведь гликимический индекс у мёда, как и у продуктов, содержащих высокую концентрация рафинада достаточно высокий.

Антиоксиданты продлевают жизнь. Какие из них лучше?

«Правда ли, что антиоксиданты продлевают жизнь? Какие из них лучше? Анна Петровна, Солигорский район».

Геронтолог: Универсальной я считаю дыхательную гимнастику по Стрельниковой

«Кто дольше живет — оптимисты или пессимисты? Иван Семенович, Минск».

Геронтолог в Минске Воронина Любовь Петровна

Окончила Минский государственный медицинский институт в 1988 г по специальности «Лечебное дело». С 1989 по 1994 г. работала эндоскопистом в Минском диагностическом центре.Закончила ординатуру в 1996 г. на кафедре гастроэнтерологии и диетологии БелГИУВ и аспирантуру в 2000 г. на кафедре гериатрии и геронтологии БелГИУВ.С 2001 по 2006 гг. работала в должности ассистента на кафедре клинической фармакологии и терапии БелМАПО.С 2006 г. работает в должности доцента кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО. Имеет ученое звание «Доцент» с 2007 г.

Чему можно поучиться у долгожителей?

Недавно с приятелем поехали в деревню навестить его 98–летнюю бабушку. Поездке предшествовал трудный поиск какого–то редкого ликера в городских супермаркетах. «Хороший рецепт долголетия», — подумал я про себя с некоторым оттенком ехидства. Стало неловко, когда по приезде узнал, что пол–литровую бутылку ликера бабушка пьет больше трех месяцев — по чайной ложке один раз в день, запивая какое–то горькое травяное снадобье собственного изготовления.

К чему приводит отказ детей от собственных родителей

Всем своим мрачным видом этот человек отравлял беззаботную атмосферу отдыха в небольшом санатории. Утром он появлялся за нашим столом не здороваясь, угрюмо тыкал вилкой в тарелку и куда–то исчезал на целый день, чтобы вновь в таком же настроении появиться на ужине. «Какой странный дядечка», — тактично сказала дочь–студентка, выразив молчаливое общее мнение. Мы ничего не знали о нем, кроме того, что он приезжает сюда не первый год откуда–то издалека, покупает путевку, но никогда не принял ни одной процедуры. Чем он тут только занимается? Но наступил день, когда все открылось.

В Беларуси 40-70% людей старческого возраста нуждаются в психиатрической помощи

Всего на 1 октября 2013 года в Беларуси на всех видах учета состояло 291 тысяча человек с психическими заболеваниями (3075,28 на 100 тысяч населения). В 2009-2012 годах наблюдается «стабилизация этого показателя», сообщил 30 октября 2013 на конференции в Минске директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев.

Возле тяжелых пожилых больных в Минской районной больнице в Боровлянах должны сидеть родственники, врачей и медсестер присмотреть за всеми не хватает...

Об условиях лечения в Минской центральной районной больнице в Боровлянах СМИ рассказали пациенты и их родственники. Повод - история, которая случилась с бабушкой - ветераном войны. Она поступила с инсультом в восьмую палату отделения неврологии в пятницу, 26 июля, после обеда, рассказывают пациенты из той же палаты. К утру субботы она два раза упала с кровати (хоть пациентку привязывали к кровати за руку). Во второй раз бабушка серьезно разбила голову, лежала на холодном полу вся в крови, а потом мокрая и грязная - в постели. Дежурного врача искали два часа.

Как в Польше дети решают проблемы с престарелыми родителями?

Материал является полным переводом статьи, опубликованной на польском сайта Polityka. Попробуйте написать на интернет-форуме, что вы больше не выдержите, что у вас кончились физические и психические силы терпеть агрессию матери с болезнью Альцгеймера или смрад отца с пролежнями, смотреть на их мучения, что ваши финансы на нуле. Вам сразу же ответит десяток моральных ригористов: А мама тебя в детстве не подтирала, не вскакивала по ночам, не трудилась?! Не помнишь пятой заповеди?

В Минском доме–интернате для престарелых и инвалидов на улице Ваупшасова нашли кров 420 стариков, близкие посещают от силы 45 человек

В Минском доме–интернате для престарелых и инвалидов на улице Ваупшасова нашли кров 420 стариков. Из них 86 процентов — лежачие больные и инвалиды–«колясочники». У многих есть родственники, но близкие посещают от силы 45 человек. Да и то не всегда, чтобы поддержать добрым словом, — приходят в день пенсии за деньгами или с надеждой улучшить свои жилищные условия. Поэтому на плечи сотрудников интерната ложится забота обо всех: и о тех, кто по воле судьбы остался один, и о тех, кто одинок при живых детях. Некоторые ведь, случается, даже отказываются хоронить собственных родителей...

Брошенные в Минске престарелые родители требуют через суд и прокуратуру помощи от детей

В современном мире многие моральные ценности, правила, увы, претерпели серьезные, порой необратимые изменения к худшему. И даже сыновний долг, любовь к родителю начинают измерять рублем.

Воспитание детей. Как воспитать ребенка, чтобы он не бросил в старости помирать в одиночестве

Старение – естественный процесс. А молодость – лучшее (и часто – единственно возможное) время, чтобы моделировать свою жизнь в старости. Один из главных вопросов - как не оказаться одиноким и беспомощным на старости лет? Он тесно связан с другим вопросом: как правильно готовиться к рождению и воспитывать детей?

Частный дом престарелых в Минской области: каждый день звонят по 20 новых человек

Белорусским пенсионерам предлагают на седьмом десятке, наконец, обрести "Семейный причал". Правда, душевные переживания с ними разделят не сын или дочь, а такие же, как и они, брошенные и одинокие старики. А вместо родственников стакан воды поднесет сестра-сиделка. Но за эту любовь и заботу придется заплатить.

11-я больница Минска специализируется на уходе за пациентам пожилого и старческого возраста, одинокими инвалидами

Минские больницы многопрофильные, но у каждой свои особенности. Какие именно, рассказали главврачи. Жанна Казаченок. Главный врач 11-й городской клинической больницы:

Легко ли найти сиделку в Минске и насколько дороги ее услуги?

Проблема, которая волнует многие семьи: что делать с больными родителями? Им нужна ежедневная помощь, а родственники ... Нет, они вовсе не черствые люди, просто у них свои семьи, свои дети, работа, которая отнимает много времени и сил ... И часто нет никакого другого выхода, чтоб обеспечить больному родному человеку достойный уход, как обратиться за помощью сиделки. Легко ли это осуществить в наших реалиях? Как найти хорошую сиделку и насколько дорогие ее услуги? Где еще можно искать помощь? Пик обращений приходится на лето

90-летний белорусский гематолог рассказал, почему после трех часов дня не ест и не пьет, и почему не советует диеты

Во время Отечественной войны ему прострелили правое легкое. С тех пор орган функционирует лишь на треть. Это и определило профессию будущего доктора, который вначале лечил туберкулезных больных и исследовал другие заболевания легких, а спустя годы стал гематологом и руководил Институтом переливания крови. Ивану Петровичу через год исполнится 90, а он свеж и подтянут, продолжает работать, писать книги, уверяя, что это не чудеса медицины, а заслуга генетики.

Геронтолог в Минске Токарева Ирина Викторовна

Геронтолог в Минске Гирин Валерий Григорьевич