Реформа здравоохранения в Беларуси

Министр Караник рассказал о номере своего мобильного

У нового министра здравоохранения Владимира Караника есть профиль в Facebook. Он сомневается, что будет использовать его в рабочих целях, но обещает сделать работу Минздрава еще более открытой, «чтобы реализовать право граждан на получение оперативной и достоверной информации».

Катастрофа в медицине начинается с медвузов страны

Несмотря на явные достижения, в XXI век здравоохранение во­шло с большим грузом нерешенных проблем. Продолжается рост частоты и омоложение сердечно-сосудистых, онкологических, других неинфекционных заболеваний. Появилась еще одна проблема — негативное отношение к врачам, и она никогда не была столь актуальна, как теперь. К медикам стали относиться с подозрением, порой даже с враждебностью. Причина не только в платных медицинских услугах и увеличении затрат на лечение, главное — медицина теряет свою духовную основу.

Новые правила поступления в Беларуси: "целевики" могут занять половину бюджетных мест в медицинских вузах

На медицинские специальности в вузах смогут набирать до 50% абитуриентов по целевым направлениям. Этот лимит прописан в президентском указе о новых правилах поступления. Это изменение появилось по инициативе Минздрава. Цель — закрепление кадров в регионах с населением до 20 тысяч человек.

Представитель Мингорисполкома поднял проблему замалчивания заведующими, врачами случаев внутрибольничной инфекции

Это прозвучало на круглом столе в редакции журнала «Здравоохранение», где обсуждали вопросы рациональной антибактериальной терапии. Д. В. Чередниченко, зам. председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

Белорусские ученые-медики: Терапевту не достаточно 20 минут в поликлинике для работы с пациентом

Эту теу подняли врачи на круглом столе, который прошел в редакции журнала «Здравоохранение», где обсуждались основные принципы назначения комбинированной антигипертензивной терапии. 

Через 10—15 лет в Беларуси произойдет катастрофа: учить врачей будет некому

Общество всегда предъявляло высокие требования к здравоохранению и его основной фигуре — врачу, а значит, к профессионализму тех, кто учит и воспитывает будущих докторов. В советское время преподавать в медицинском вузе мог лишь тот, кто имел высокую квалификацию и доказал свою пригодность выполнять эту ответственную миссию. Отбор на кафедральную работу был жесточайший, конкуренция — огромной. Стать преподавателем вуза было престижно, почетно и прибыльно. Звание ассистента свидетельствовало о том, что ты на порядок выше врача — по статусу, квалификации и заработной плате.

Министр Жарко о жалобах на поликлиники, больничных в частных медцентрах, электронных рецептах, распределении медиков и мобильном терапевтов

"Мы готовы работать открыто", – сообщил на пресс-конференции журналистов министр здравоохранения Василий Жарко. И ответил на вопросы собравшихся в зале представителей прессы. В частности, кроме других тем, уделил внимание проблемам жалоб и очередей в поликлиниках, укомплектованности врачебными кадрами и рассказал об электронных рецептах и картах больного.  

Минздрав: На одного жителя Беларуси приходится в год 13 визитов к врачу

В Беларуси снижается количество посещений поликлиник, заявила главный терапевт Минздрава Ольга Маршалко на совещании по итогам работы терапевтической службы за 2014 год. Так, в 2014 году было более 98 млн. 664 тыс. амбулаторных посещений врачей против 99 млн. 154,2 тыс. в 2013-м и 98 млн. 927,6 тыс. в 2012-м. Снижается и число визитов врачей на дом: 8 млн. 781,7 тыс. в 2014-м против 9 млн. 11 тыс. в 2013-м, 8 млн. 994,5 тыс. в 2012-м.

За счет чего можно повысить зарплаты работникам скорой помощи и почему инициатива заявить о проблемах врачей и фельдшеров не имела результата?

После затяжных новогодних праздников выездной фельдшер высшей категории бригады скорой помощи из Жодино Александр ВОЛЧАНИН (он несколько лет работает по совместительству и в Минске) рассказал Modus vivendi, почему медработники отказываются садиться за праздничные столы пациентов, за счет чего можно повысить зарплаты работникам скорой помощи и почему прошлогодняя инициатива его коллег заявить о проблемах врачей и фельдшеров не имела фактически никакого результата.

Министр Василий Жарко: Жалобы на поликлиники выросли на 25% за год

В 2014 году на 25% увеличилось число обращений по поводу работы поликлиник и лечения в них. Об этом в своем докладе на итоговой коллегии Министерства здравоохранения сообщил министр Василий Жарко. Жалобы на работу больниц тоже возросли – на 5%. Ведомство назвало причины такого роста обращений. Во-первых, недостаточная информированность людей о порядке оказания медицинской помощи. Во-вторых, нежелание самих участковых врачей в должной мере заниматься пациентом (хотя 80% проблем, связанных с состоянием здоровья, должны решаться в поликлиниках).

Эксперт в сфере медтуризма: Врач в Беларуси должен получать не менее 1000 долларов

Как устранить очереди в белорусских поликлиниках? Каким образом можно повысить качество медицинской помощи? Способна ли страховая медицина стать локомотивом реформирования отрасли? Собственными рецептами с «СН плюс» управляющий компании «Дентур» (медицинский туризм) Михаил Недвецкий. — Постоянные очереди к врачам — это явление медицинское или социальное?

Человек, получивший направление на госпитализацию, должен быть максимально обследован на амбулаторном уровне - требуют в Мингорисполкоме

В прошлом году каждый восьмой пациент минских больниц был иногородним, что сказывается на снижении уровня госпитализации жителей столицы. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко.

Заведующий отделением в 10-й поликлинике Минска: Консультации эндокринолога, невролога – только после приема терапевта

Агентство «Минск-Новости» продолжает совместный проект с Белорусским государственным медицинским университетом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Герои публикаций – молодые врачи с собственным мнением о том, что происходит сегодня в медицине.

Заведующий отделением в 10-й поликлинике Минска: Желательно пересмотреть систему обучения в интернатуре. Чему можно научиться за такой короткий срок?

Агентство «Минск-Новости» продолжает совместный проект с Белорусским государственным медицинским университетом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Герои публикаций – молодые врачи с собственным мнением о том, что происходит сегодня в медицине. Визитная карточка Павел Храмой Возраст: 30 лет. Образование: Белорусский государственный медицинский университет. Год окончания – 2008, лечебный факультет. Интернатуру по терапии проходил в различных медучреждениях, в основном в стационарах. Место работы: 10-я городская поликлиника.

Экс-министр здравоохранения Литвы Константинас Ромуальдас Добровольскис о руководстве частной клиникой в 75 лет и об эмиграции молодых врачей из Литвы

В однодневной поездке в Вильнюс случилась небольшая неприятность: забыл дома лекарство. Прямо с вокзала отправился в аптеку. Препарат простой, распространенный. Но мне в аптеке отказали: без рецепта не продают. Надо же, у нас тоже с недавних пор не продают без рецепта…

Чем отличается медицина в белорусской глубинке от столичной? Как повысить эффективность оказания первичной медицинской помощи? Как лечить другие болезни белорусского здравоохранения?

На вопросы «СН плюс» отвечает директор информационно-консультативного учреждения «Шегамедконсульт» со Слонима Иван Шего. — В каком состоянии находится медицина в глубинке? Можно ли сравнивать существующий уровень здравоохранения, например, в Слониме и Минске? — Конечно, в Минске уровень повыше: там и крупнейшие научно-практические центры, и лучшие кадры. Мне не довелось работать в столице, но слушаю, читаю и могу сделать такой вывод: если брать уровень первичной медицинской помощи, то здесь разница не слишком бросается в глаза.

2 стоматологическая поликлиника: в некогда бюджетной поликлинике сейчас предоставляют платные медицинские услуги

С 1 января 2015 г.  2-ая государственная стоматологическая поликлиника реорганизована в унитарное предприятие «Клиника эстетической стоматологии». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко.

Жилевич, Шевцов, Лекторов - в редакции газеты "Советская Белоруссия": дискуссия о проблемах организации здравоохранения Беларуси на современном этапе

Постановление Минздрава N 66, согласно которому изменился порядок выписки рецептов по принципу "бланк - лекарство", до сих пор на устах. Одни посчитали себя потерпевшими, другие поднимают вопрос нехватки специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене, третьи кивают на так называемых "профессиональных пациентов" - мол, именно из-за них к врачу не попасть, впору вводить плату за визиты к нему. Самое время, думается, поговорить о работе поликлиник - и в контексте резонансного постановления Минздрава, и в целом, по существу.

Что должно сделать белорусское государство, чтобы победить наркоманию и спайсы?

Мое поколение взрослело вместе с ростом наркозависимых и больных СПИДом. С детства помню социальные ролики и программы на телевидении. Очень запомнился один сюжет: молодой мужчина держит на руках ребенка, говорит, что несколько месяцев "чист" и хочет жить без наркотиков ради сына и красавицы-жены, молится, чтобы иметь силы побороть зависимость. Позитивный пример был взорван заставкой - "через неделю после съемок Миша умер от передозировки". Миша действительно очень хотел справиться. У Миши не получилось.

От тюрьмы за употребление спайсов до "драконовских" колоний. Наркоманам и наркоторговцам в Беларуси с 2015 года станет жить невыносимо

Любопытные инициативы прозвучали в четверг на совещании у президента по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, психотропов, прекурсоров и их аналогов. Предложения по борьбе с наркоугрозой озвучили Министерство внутренних дел, Следственный комитет и президент. TUT.BY поинтересовался, что думают о потенциальных новшествах те, кто имеет отношение к проблеме: юрист, адвокат, психолог, банковский работник и представители общественных организаций.

Амбулатории в жилых домах появятся в Минске: в микрорайоне Лебяжий, на улице Беды (филиал 34-й и 13-й поликлиник), в жилом квартале «Магистр»

В соответствии с Генеральным планом развития Минска до 2030 года в столице предусмотрено строительство трех детских и шести взрослых поликлиник, одной многопрофильной поликлиники и четырех подстанций Городской станции скорой медицинской помощи. Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

В Гродно отменили живую очередь к участковому врачу во всех поликлиниках

Все врачи гродненских поликлиник будут вести прием пациентов по талонам или записи, которую можно оформить в том числе и через интернет. Такое решение принято на медико-санитарном совете, на который представители лечебных учреждений собирались на минувшей неделе. Таким образом, выработан и принят единый для всех поликлиник порядок приема пациентов.

Минздрав: Мечта городского жителя – иметь своего семейного врача – должна быть реализована в форме амбулаторий в жилых домах

В Минске пока не удается изменить существующую ситуацию, когда после возведения жилых кварталов средств на социальную инфраструктуру почти не остается.  Если детские сады и школы с некоторым опозданием, но все-таки возводят, то строительство поликлиник как более дорогостоящее нередко отходит на второй план. Два года назад руководство Мингорисполкома предложило организовать в строящихся микрорайонах филиалы поликлиник – врачебные амбулатории. Предполагалось, что их разместят на первых этажах жилых домов в помещениях площадью около 100 кв. м.

Депутат, глава Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов: Нужна частичная оплата посещений врача в поликлиниках Беларуси

В последнее время ведутся разговоры о том, стоит ли внедрять в Беларуси частичную оплату тех медуслуг, которые пока остаются бесплатными. Не так давно заместитель премьер-министра Анатолий Тозик выступил с предложением о введении лимита бесплатных обращений в госполиклиники. Эта идея широко обсуждалась в обществе, и мнения разделились примерно наполовину.

Пропадут ли импортные лекарства из белорусских аптек? Интервью с первым замминистра Минздрава Дмитрием Пиневичем

Закон - «О здравоохранении» - интересует всех! Что предлагает изменить Минздрав, чтобы здоровье белорусов изменилось в лучшую сторону? На эту тему в кулуарах Совета Республики ведущему программы «Картина мира» на телеканале «Россия-Беларусь» Юрию Козиятко удалось поговорить с первым заместителем министра Дмитрием Пиневичем, который представлял проект закона сенаторам.

В Закон Беларуси «О здравоохранении» в марте 2014 года внесены изменения: что изменилось?

Пьяных будут лечить бесплатно, а врач сможет отказаться от проведения абортаДепутаты Палаты представителей Национального собрания приняли во втором чтении соответствующий законопроект. Работа над документом велась больше года. Ряд поправок касаются развития профилактической медицины, формирования здорового образа жизни. Теперь в ответе за здоровье белорусов будут не только учреждения здравоохранения, но и органы управления, общественные организации и даже индивидуальные предприниматели.Пьяных будут лечить бесплатно

Президент Беларуси пообещал активно внедрять добровольное медицинское страхование и развивать рынок платных медицинских услуг

Екатерина Синюк / TUT.BY"Мы же жрем абы что! И как попало! Мы, питаясь, сами себя травим! Здоровье у нас не ценится!" - эмоционально говорил во время послания белорусскому народу Александр Лукашенко. Именно поэтому и по некоторым другим причинам, считает он, белорусов надо учить ответственно относиться к своему здоровью. Как? Активно внедрять добровольное медицинское страхование и развивать рынок платных медицинских услуг. И отучить их есть на ночь "бульбу с мясом".

Мнение журналиста: реформа здравоохранения в Беларуси будет затяжной, непопулярной и крайне болезненной

Данный материал является перепечаткой. Источник: Удастся ли за 2 года реформировать здравоохранение?Автор: Янка ГрыльВасилий ЖаркоАнатолий Тозик

Мнение журналиста: нет ничего удивительного в том, что в поликлиниках душно, шумно и людно, а многие старики ходят туда просто пообщаться без всякой надежды дождаться очереди и увидеть доктора

Данный материал является перепечаткой. Источник: Доктор Хаос. Самая платная из бесплатных медицинАвтор: Виктор Мартинович
‡агрузка...